注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

2012年的拜年方式  

2012-01-23 18:27:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年农历新年到了。

一天到晚写一些法律的事,没完没了的案子法律法条,不用说看的人,就是作为写作者的本人,我也有些烦。

换一下口味,在春节期间写拜年。

拜年可是中国人的传统方式,原来讲究磕头,后来文明人之间用作揖,现在讲求人人平等不兴那风俗了,但传统的拜年这个必须有。

于是从年二十九(今年没三十)开始,就开始了一年一度的拜年。

一是打电话。主要是给自己的几位亲人打了电话,每逢佳节倍思亲,我这人大大咧咧的,不太在乎这个,但家人想我,我是知道的。没钱、买不上票回家的孩子伤不起啊!只能在电话里和爸爸聊聊天,和妹妹拉家长,我姑姑说会话,这个钱花的值。

二是电话会议拜年。今年,我们邵市村组织在外地回乡过年的邵市籍游子,开了一个聚会,大约有20人吧(其实我们那个村在外面的可能有小百十号人)。老弟邵长福发挥其专攻计算机的专业特长,让我们这些漂泊在外不能团聚的邵市人通过电话连线的方式向各位天南地北的同乡拜年(我将专文论述此次聚会)。

三是微博拜年。2011年是微博年,微博改变了许多人的联络方式,甚至影响了许多人的生活方式。我也通过微博向关注我的1000余位粉丝和我关注的300余位朋友拜年,感谢他们对我的关注,也感谢我关注的朋友带给我的精神享受和思想启迪。

四是微信拜年。2011年中,腾讯开发了微信产品,我差不多是第一时间就应用了。而且对身边许多朋友进行推广,因为这是项实用技术。前几天吃饭,熟悉的军哥对我说,“腾讯公司应该给你个微信产品代言人才行”!呵呵,群众都有呼声了,腾讯,看你的了!

现在我的QQ好友(均实名)约有102人开通了微信功能,手机通讯录中约有80人开通了此功能,其中有部分是重叠用户,就此算来约有130位左右的朋友在农历龙年春节期间收听了我浑厚的男中音,不管你听不听,反正我是通过一喊解决了拜年问题(不再发信息)。

五是通过QQMSN等快捷联系方式互相拜年。现有QQ1000位好友,MSN有近100位好友,不可能人人都联系,随缘吧!

六是短信息拜年。像我这种,身在岭南漂泊的异乡人,本地没有几个朋友,因此主要是外地朋友。

特别是今年启用了186手机号码,原来的131号码可能还要保留一段时间,因为我发现许多人已经习惯于我这个号码了。但养这部手机的费用太昂贵了,动辄就是200/月,穷人哪能用得起?而新的号码资费相对低一些,真不知道联通是怎么样对待老客户的。

据我的一位朋友转发的新华网消息(疑似伪造,因为我没找到消息源) 随着国民经济的高速发展,人民的生活习惯随之发生了变化,春节短信拜年的时间越来越提前,据统计今年腊月27就有人开始发短信,截至正月初一之前短信占了 99%。大家都争先恐后赶在除夕之前给通讯三巨头送去了实实在在的红包,而传统的正月初一拜年的风俗习惯越来越HOLD不住了。

我坚持发了一天短信,不知道有遗漏没有,因为我是一对一发的(不喜欢群发),其实太熟悉、经常见面的人之间就不要客气了,因为那有点俗。

这就是我的2012拜年方式。

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017