注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

韩寒有无代笔影响其著作权吗?  

2012-01-26 14:31:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 韩寒有无代笔影响其著作权吗? - 王学堂 - 法律学堂的博唠阁
 



春节期间,困居岭南,天冷人懒,在被窝里阅读韩寒的新作《青春》。

书是节前所购,也已经过了追星的年龄,没有任何人可以成为我的偶像(除了我的父亲,那个山东60多岁的老农)。

但还是比较喜欢韩寒的杂文。

喜欢一个的作品,并不一定代表着一定是某个人的粉丝。

一边看书,正好一边看着微博上倒韩派与保韩派的争论。

当然,要搞清楚韩寒有无代笔及其作品是否有一个背后团队,是一个严肃的问题,估计也是一个极其困难的问题。

不过,有一点,必须明确,无论上述事实是否查清,都无损于韩寒对上述作品的著作权。

先说第一个问题,代笔问题。

在中国,要说起代笔问题,领导秘书似乎是最适合举例的。

现在的领导,无论大小,只要是主要领导,一定要配个文字秘书的。因为领导讲话太多,又太重要,不认真不行。领导讲的话,无不是秘书揣摩领导心思想出来、写出来的。前几年曾和几位法院研究室的老同行交流,他们说都形成思维定势了。手一放到键盘上,就是“同志们:我简单讲几点”。

但关于领导秘书的作品,其著作权却归属于领导干部,这有最高法院的司法解释为证。

2002年10月15日,最高法院实施的《关于审理著作权民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十三条规定,“除著作权法第十一条第三款规定的情形外,由他人执笔,本人审阅定稿并以本人名义发表的报告、讲话等作品,著作权归报告人或者讲话人享有。著作权人可以支付执笔人适当的报酬。”

学术和司法界一致认为,此条规定从根本上解决了诸如秘书为领导写讲话稿等形成的作品的著作权问题,为处理类似此种情况的著作权纠纷提供了立法基础。

当然这个解释说“另有约定的除外”,但秘书敢跟领导约定么?

难道说秘书吃了豹子胆不成?

说第二个问题,就是团队运作问题。

印象中现存世界上最早的版权转让声明是一个英国诗人所写。他对一位拿着他的诗歌改头换面然后冒充自己就是诗作者的剽窃者写了一份声明:如果你喜爱我的诗歌,我愿意转让给你,但你得支付我应该的报酬;如果你不支付我报酬,就请你不要修改我的诗歌。(大意如是,因家中资料不全,不能完整引用。若有引用者请注意。)

因此,我们必须要承认,著作权是可以转移的,当然可以是有偿也可以是无偿赠与。

否则,我们就无法解释目前广泛的征集广告词之行为。试想,如果这种广告词在使用方付款后著作权不转移,那使用时一定要署名的,在短短的一句“真金不怕火炼:金正DVD”后写上个姓名,你说怪不怪?

就此说来,即便是韩寒背后有一个运作团队,只要韩寒支付了对价,双方在平等条件下解决了署名权问题,上述问题就不再是争论焦点。

以上仅为法律之见。

与目下正在进行的倒韩与挺韩派别无关。

 

 

  评论这张
 
阅读(1363)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017