注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

公正的成本  

2012-11-16 08:39:23|  分类: 媒体汇聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在公正和效益之间,首选公正是法律的不二法门

作者:王学堂  公正的成本 - 王学堂 - 法律学堂  最后更新:2012-11-13 19:08:47来源:法治周末
 10月30日,一名新浪微博网友“Sissi希茜”在微博上贴出电邮,称英国警方为证一名盗窃嫌疑人有罪,发电邮邀请其回英国出庭作证,并支付往返的机票食宿。这条微博所谈的内容一下引起网友热议和关注。之所以如此,或许是英国警方的一些做法让人们惊叹:手机被盗窃竟然能够立案找回、为了一起盗窃手机小案件竟然立案审理、出庭作证竟然会支付来回机票……
       “Sisi希茜”微博中说:“昨晚check(查收)邮箱,发现英国警方发来了一封邮件。继四个月前我的iPhone4在英国被偷后,英国警方先是帮我找到了手机,后又抓住了盗窃的英国男子,昨晚,英国警方竟告知我如果愿意在明年1月16日回到英国出庭作证,他们将支付我的机票、食宿及交通费,我给英警方跪了。”
       很多国人的经验是,被偷盗过的物品能否被找回,那真的只有天知道。天下民众苦小偷久矣,相信国人大都有自行车丢失的经历,但报警后能被找回的有几人?国人丢失了物品,报案基本上没用,因为破案率太低;另一方面,警方往往以数额小(甚至于人为压低物值)以将刑事案件降格治安案件以求其“发案少秩序好”。
       对于英国警方的行为,人们热议的一点还有,出庭作证竟然会支付来回机票。让一名身在中国的证人长途跋涉赴英作证,英国警方是否小题大做了?对此,负责检控英格兰及威尔士警方所调查的犯罪案件的英国皇家检控署新闻发言人Tim McAtackney认为,在英国,把外国人视为犯罪目标的犯罪分子不能逃过法律制裁,受害者和目击者会被召唤出庭或通过录像出庭,不管受害者和目击者是否住在英国,其费用将获得报销。
       但这种做法也往往引来争议。两年前发生了一件相类似的案例。现年20岁的帕特里克?贝克尔是德国梅佩恩市的大学生。去年春天他在柏林旅游时衣兜里的iPhone手机被小偷偷走。贝克尔报案后就回家了,警方也一直没联系他。2010年9月,贝克尔在澳大利亚悉尼学习英语期间突然接到柏林地方法院的通知,说小偷抓到了,但需要他立即出庭提供“关键性”证词。10月1日,贝克尔抵达柏林法院,他的全部证词只用30多秒就说完了,然后他带着法院支付的6900英镑(返悉尼和柏林之间的头等舱机票费)返回悉尼。那个小偷最终被判处3天监禁。英国《每日电讯报》批评法院这种行为是教条主义和滥用公款。
       这种争议在我国也发生过。2008年6月,杨某在安徽省巢湖市一家企业盗窃铝合金门窗和少量电焊线后潜逃,居巢警方将其列为追捕对象。两年来,民警南下羊城,北上兰州,追逃足迹遍布6省12市。2010年7月9日,终于在四川省成都市的一个农贸市场内将杨某抓获。杨某盗窃所得财物折合成现金,价值不足4000元,然而警方历时两年,横跨6省,仅差旅费就花费了10000多元,这样破案到底值不值?当地居民众说不一。然而,被盗企业的负责人说:“案子破了,挽回的不仅仅是经济损失,更是我们的安全感,是企业对一个地方的投资信心。”巢湖市公安局副局长、居巢分局局长戴尉华表示:“算经济账,这实属一笔亏本买卖。但算一笔平安大账,却是警方赢得了口碑,企业赢得了信心,群众多了安全感。”
       在公正与效益之间,司法应当选择公正。法律的尊严无法以金钱的价值来衡量。他触犯了法律,就必须绳之以法,因为在公正和效益之间,首选公正是法律的不二法门。



http://www.legalweekly.cn/index.php/Index/article/id/1361

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017