注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

焉能辨别 律师是真假?  

2012-11-22 10:42:46|  分类: 媒体汇聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
焉能辨别 律师是真假? - 王学堂 - 法律学堂



  有话就说

  □王学堂

  请律师解决纠纷,不想撞上假律师,25万元代理费因此泡汤。9月至今,市律协收到举报非法“公民代理”8件,涉及非法活动人员16人。

  那么,焉能辨别律师是真假?

  一般来说,正规律师名片上会写明律师事务所名称和名字以及律师身份。可以在网上键入其名字加上律师作为关键词,真正的律师应该有信息可供查询。因为每年司法行政部门都会在媒体上对年检律师情况进行公告。非经注册的律师往往不敢写明律师身份,因为这是犯法的。

  正规律师为了招徕业务,也可能会夸大自己的能力。但如果这个律师说自己刑事、民事、经济、行政等案件无不通晓,他的水平就值得怀疑一下。现在法律复杂,通吃天下的律师是不存在的。

  真正的律师往往会告诉你,他将“受人之托忠人之事”,但绝不敢给你写打保票说官司一定赢。因为这是律师法和律师职业道德所严格禁止的。反之,假律师往往巧舌如簧。

  正规的律师绝对不喜欢接受当事人的宴请,更不用说怂恿甚至要挟当事人宴请了。他们以法律之师,正义之师著称,天天歌舞升平不是法律人的选择。而且律师的职业道德和执业纪律决定了许多地方是他不宜踏足的。

  正规律师也可能会向当事人或明或暗地显摆和某法院、某法官的关系,但绝对不会明目张胆地怂恿当事人去给法官送礼,更不用说收受当事人的钱代为向法官送礼。正规律师往往和当事人说明案件的真实情况,不会为了胜诉而怂恿或者教授当事人造假证。因为这是违法甚至犯罪的。

  把真假律师区分出来,并不容易,因此老百姓还得有点火眼金睛才行。目前诉讼代理市场鱼龙混杂,除了老百姓要有点识假能力,职能部门也得加大打击力度。


http://epaper.citygf.com/szb/html/2012-11/22/content_502451895.htm

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017