注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

小偷抓得打不得  

2012-11-24 18:15:31|  分类: 法在身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小偷抓得打不得 - 王学堂 - 法律学堂


东海国际小区保安队长抓住了附近工地上偷盗钢材的小偷,本是一件见义勇为的好事,但义愤之下他与同事对小偷进行了“拳脚教育”,因此被刑拘并面临6万元医药费赔偿。(2012年12月22日《佛山日报》)

这样的案例近期频繁发生,许多人为此感慨万端:好人做不得。

其实不然,因为抓小偷的英雄壮举故然是好人行为,但打小偷的私设公堂行为却是法治社会所不容。

盗窃犯罪是我国第一大犯罪,也是历朝历代的惩治重点。根据公安部提供的数据来看,盗窃犯罪的立案数量一般占所有刑事犯罪立案总数的70%,有时甚至高达80%,占全国各级法院审判的刑事案件总数的20%—30%。

尽管我国历朝历代对盗窃的惩治都极为严厉,可是盗窃犯罪依旧难以根治。盗窃犯罪可谓“野火烧不尽春风吹又生”,极大影响到人民群众的安全感,上班担心家里,下班担忧单位,走在路上担心自己的钱包。既然偷偷摸摸行为人所共厌,为何小偷却打不得?

我们古代法律有刘邦的“约法三章”中“杀人者死伤人及盗抵罪”,外国早期刑罚的“以眼还眼,以牙还牙”更是典型的同态复仇。可以说,在古代打死小偷是合法的,甚至于可能受到官方嘉奖。但随着社会的发展,特别是被告人保护主义的兴起,时下国家垄断了原为公民个体所享有的刑事犯罪中侦查、起诉、审判、执行等权利,而公民交出上述权利后,可怜的被害人只享有类似证人身份的权利。

一方面是不是小偷要经过法定程序以法律依据由法定机关进行确认,这些无疑是公民私人所不能做到的,也就是说我们无权认定这个人一定是。

另一方面,公民往往对正当防卫有误解。现实生活中,经常见到众人在追击小偷的过程中或者追上小偷之后对小偷实施群殴,这当然是非法的,无正当性可言,更不属于正当防卫。本质上讲,这种行为属于泄愤报复,既违法又不符合道德。盗窃是违法犯罪行为,为道德所强烈谴责,但是一个人的不道德行为不是其他人实施不道德行为的理由,殴打小偷不是实现道德谴责的手段,相反,是违反道德和法律的,情节严重的有可能构成犯罪。

还有一方面,当前社会暴戾恣睢之气日涨,私力救济盛行,此风危险。“110吗?我偷东西被人围起来了,快来救我,我怕会被村民打死。”9月17日,佛山市110报警平台收到该报警。9月24日中午12点钟左右,在南京市中央门附近一家必胜客,一名20多岁的小伙子点了一顿100多元的食物吃完之后,以身上没钱为由拒绝付款。后被警方带回进行批评教育后放走。面对指责,这位小伙子则振振有词地说:“在小餐馆吃饭不给钱会被打,在这里不给钱你们也拿我没办法。”

看来,暴力解决不了盗窃问题。做好人也要讲法律啊!

 
  评论这张
 
阅读(593)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017