注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

如何分辨真假律师?  

2012-11-26 08:38:18|  分类: 法在身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何分辨真假律师? - 王学堂 - 法律学堂
 

许多遇到官司麻烦的朋友上过假律师的当,钱没少花官司还没有赢,真可谓“屋漏偏逢连阴雨”。截至今年9月,佛山市律师协会已经收到非法公民代理投诉8件,16人次。(2012年11月21日《佛山日报》)

那么识别真假律师呢?

一是看名片。一般律师与当事人见面,往往会送上一张名片,对律师来说,这既是业务营销的需要,也是身份的证明。因为我们中国人不太喜欢赤裸裸的直接查看律师证等证件。而假律师往往口吐莲花,但就是不给你名片。

二是看名片上的内容。一般来说,正规律师的名片上就是写明律师事务所名称和名字以及律师身份还有自己的联系方式。当然,有些律师的名片上会有一大堆头衔,例如中国律师协会会员、广东省律师协会会员之类,这是真的,因为只要从事律师工作的,就是该协会的当然会员。另外,名片上有个必备项目,那就是律师执业证号。当然,如果你懂网络,可以在网上键入这个律师的名字加上律师作为关键词,真正的律师就应该有信息可供查询。因为每年司法行政部门都在媒体上对年检律师情况进行公告。非经注册的律师往往不敢写明律师身份,因为这是犯法的。

三是看见面地点。尽管正规律师事务所也可能会和您在餐馆、酒吧、宾馆等地方见面,但他们一般会在律师事务所办公室进行一些重要业务活动,如签署律师代理合同、收费等,而假律师更多是在非正规场所,因为他们根本没有律师楼可容身

四是听律师谈话。正规律师为了招徕业务,也可能会夸大一下自己的能力。但如果这个律师刑事、民事、经济、行政等案件无不通晓,基本上可以肯定地告诉你,这个律师的水平可能真要怀疑一下。理由倒也简单,现在法律复杂,通吃天下的律师是不存在的。

五要听律师所诺。真正的律师往往会告诉你,他将“受人之托忠人之事”,但他绝对不敢给你保票,说官司一定赢。因为这种行为是律师法和律师职业道德所严格禁止的。反之,假律师往往巧舌如簧,但他说的每句话,为了您兜里的钱!你可看好了,别上当!

六看律师代理合同。一般来说,正规律师与当事人之间是要签署打印的标准代理合同的,而且律师会容许你仔细阅读合同,甚至对收费以及代理事项等方面进行详尽解释,防止您产生歧义。而假律师,往往不会和你签署合同,即便是有合同,也往往催促你签字,不允许你仔细阅读。

七要看收费。正规律师往往会向您说明他收费依据的文件和标准。如果您认为过高,他也可能会降低收费标准,但不会差别过大。另外,更重要的是,正规律师可能会用白条收取你的费用,但他一定会尽快用正式收据来换回您的白条,因为司法行政机关和律师协会对律师事务所不开交易所的白条式私下收费处罚是相当严厉的。

八要是看私下交往。正规的律师绝对不喜欢接受当事人的吃喝玩乐宴请,更不用说怂恿甚至要挟当事人宴请了。理由倒也简单,真正的律师也从法学院出来,律师用法律之师,正义之师。天天歌舞升平不是法律人的选择。而且律师也有职业道德和执业纪律,许多地方是不宜踏足的。

九要看和法官的关系。正规律师也可能也会向当事人或明或暗的显摆和某法院、某法官的关系,但有一点,正规律师绝对不会明目张胆地怂恿当事人去给法官送礼,更不用说收受当事人的钱代为向法官送礼。理由倒也简单,因为在我国行贿5000元就构成犯罪,而一旦成了罪犯,就必须开除出律师队伍。而对学法律的人来说,你除了法律还能干什么?

十要看对案件的分析。正规律师往往和当事人说明案件的真实情况,绝对不会为了胜诉而怂恿或者教授当事人造假证。理由也简单,因为这样做是违法甚至犯罪的。

就这十点,基本上就能把真律师从假律师中区分出来。不容易啊,看来老百姓找律师也得有点火眼金睛才行。我们看到,目前诉讼代理市场的鱼龙混杂,除了咱老百姓要有点识假能力,有关职能部门也得加大打击力度才行。

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017