注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

他们不去救助站,你怎么看?  

2012-11-29 08:05:39|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他们不去救助站,你怎么看? - 王学堂 - 法律学堂


日期:[2012年11月29日]  版次:[FB02]  版名:[佛山读本 茶楼]  稿源:[南方都市报]

 

南都漫画:豆子陈

    茶掌柜 (佛山情怀)

    引子:风冷雨寒,佛山一夜入冬。记者跟随市救助站的工作人员给流浪者送温暖,却发现众多流浪者既不想回家,也不愿去救助站,宁愿在饥寒中忍耐。市救助站的相关负责人称,流浪者不愿回家和去救助站一直是个难题,原因很多,有些人是觉得进了救助站就没收入,所以不去。对此,你怎么看呢?

    救助不能流于形式

    我国《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。政府设立了救助站,这是国家的法定职责。但实际上,此前收容遣送的制度虽然取消了,但取而代之的救助站理念却没有改变。他们对流浪人员的救助流于表面,简单而形式化。这与香港社会福利署的做法很不同,那边的人就觉得帮助他人是职责所在,是文明社会的应尽义务,而不是恩赐。

    流浪者有各自的流浪原因,我们不能说给点衣服和食物,再送他们回家就完事。他们通常文化程度低,权益得不到保障。有时候他们要自由,有时候他们需要安静而不想回家。所以我们要区别对待,救助方式要多样,有的是精神上的,有的则是物质上的。有一次我看见一位流浪者,帮他买了盒饭,他却说想看看我手中的报纸,我就马上给他了。

    当然,流浪者的问题也不是救助站能简单解决的,政府只能起到基本作用,保障他们不被饿死冻死。政府救助的短板,就要靠社会来补足。此时,N G O的作用就显现了,除了救助,更重要是让他们感受到社会温暖,看到希望。例如教会他们一技之长,教会他们面对疾病和各种生活困难,别让他们感到孤独或产生报复社会的念头。一个国家的幸福感不是看那些有钱人,而是看这些流浪人员过得如何。我们每个人都需要感恩,看见流浪者,我们哪怕不帮助也不能歧视。(王学堂,南都民间智库成员、法律学者。)

    需国家层面出政策

    对很多流浪人员来说,在街上乞讨已经是一种职业行为,甚至是团伙一起的,所以不愿意去救助站是很正常的,去了就没有收入了。

    我到救助站就看过两三次,那里对流浪人员的救助很到位,各种基本生活保障都有,但就是没人去。这可能与我们的援助办法跟他们的需求不一致有关。当然,不能否认,我们现在把他们强制送回家也不够人性化。有时候送他们走,他们把车票退了又回来了,这样救助也没了意义。

    他们愿意到大街流浪,归根结底是因为地区发展不平衡,政府救助的办法不统一。我觉得,不能只是遣送回去即可,还要通报当地政府进行资料核对和跟踪服务,让他们也承担职责管理好这些人。而对于那些身体残疾的流浪者,还应提供足够的生活保障,安排他们的工作,并指导他们就业。

    佛山目前的救助还算不错,但到了流浪人员户籍所在地的中西部地区,往往就存在资金难题。所以,我认为,这需要从国家层面来做,要出台一些国家级的政策统一救助办法,配足救助资源。(罗斌华,佛山市政协委员)

    可以实行属地救助

    我此前在救助站做过,对此也比较了解。救助站只提供食宿和返乡路费,但流浪人员一般都不愿返乡,他们在街上更自由,乞讨后可能还有闲钱,当然不愿去救助站。我们对流浪者一般实行先救助、后甄别的原则,但相关条例规定,救助以自愿为原则,不能强迫,所以很多时候也很无奈。

    实际上,这是一个社会问题。我建议可从人员流出地实行属地救助。这其实也是问题的根源所在,流出地不重视或没有能力重视这个问题,流浪者的压力就全部转移到收留地的政府身上,这样问题永远得不到解决。跟打工赚钱的道理一样,如果当地能保证温饱和富足,肯定没有人愿意流浪啊。

    与之同时,我们也要体谅流浪者的无助,无论何时何地,他们都是社会的一分子,有其苦衷。政府也好,社会组织也好,我们个人也好,都应在自己力所能及的范围内给予他们帮助和关怀。(齐广忠,佛山市福利院院长)

    要照顾流浪者尊严

    流浪者也是有尊严的,只是他们的生活方式有别于大众。他们也是自食其力的人,他们也不想吃嗟来之食。如果你把食物丢给他,他们很多也不会要,他们宁愿从垃圾桶中翻拣。这也能够解释为什么他们不愿意去救助站,在救助站,要登记统一管理,稍有不慎就会伤了他们的自尊,他们受不了那样的眼光。

    而且你可以看到,现在很多政府部门都把关心流浪者作为一场秀,找媒体一起,用那些镜头去拍摄。他们肯定很反感的,都会躲躲闪闪。所以我建议,现在的救助方式要改变,可以把食物和生活救助品放到流浪者聚集的地方,让他们自行取用,也算给他们尊严了。(秦时明月,知名网友)

    结语:宁睡寒风里不去救助站,看似一个让人费解的现象,却有其必然原因。要么流浪者根本不知救助站的存在,当然无去之意愿,此为救助部门宣传之缺失。要么知道有救助站,但也不愿去,此状况亦有两种可能:或因流浪者心中另有所求,或救助站并非流浪者想象的天堂。流浪者之心不可恶意揣度,但救助制度的完善却应引起政府的重视。试问,当救助站能与流浪者需求基本对接时,孰还真不愿去呢?当然,更好的情况是没有流浪者,也没有救助站,那或许只是一个美丽的愿景。(南都记者刘洋 实习生叶学琳)


http://epaper.oeeee.com/K/html/2012-11/29/content_1763353.htm

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017