注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

当蒋介石喜欢上了徐悲鸿的画作   

2012-11-03 12:35:36|  分类: 法史仙踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当蒋介石喜欢上了徐悲鸿的画作 - 王学堂 - 法律学堂

徐悲鸿是我国美术史上的一代宗师,据说先生一生最擅长画马,画坛有徐悲鸿的马齐白石的虾李可染的牛郑板桥的竹之说。

当然,相信能成为一代画坛宗师自然并非只会画一种题裁。名人的画自有其独具匠心之处,我们非画坛人士自然不能置喙。

话说贵为民国总统的蒋介石先生有一天看上了徐悲鸿大师的一幅画作。

总统也是人,喜欢琴棋书画也是自然的爱好,蒋公也不例外。

不过,蒋公喜欢徐悲鸿画作的主题不是马而是一只灵鹫。

灵鹫?

对!

蒋公怎么喜欢这幅画?

要说起来,也不是蒋公看上了这幅画作,而是蒋总统的一个美国朋友陈纳德先生首先喜欢上了这幅画作。

说起陈纳德,相信许多喜欢历史的朋友并不陌生,他是赫赫有名的美国飞虎队的指挥官,是中国人民的老朋友了,抗战期间更是对中国人民立下了赫赫战功,人送“飞虎将军”之美誉。与中国人民共同战斗、生活了8年多的他,后来还娶了一位战地女记者——陈香梅。我也是从陈香梅女士的自传中更多了解了飞虎队和飞虎将军。

陈纳德先生怎么就喜欢上了这幅画呢?

原来,1943年,徐悲鸿在重庆中央图书馆举办画展。展出了他在各个时期创作的一百余幅精品力作,如有名的《田横五百士》、《徯我后》、《愚公移山》、《九方皋》、《灵鹫图》等。

莫名,陈纳德就喜欢上了这幅《灵鹫图》。

抗战胜利了,喜欢上了《灵鹫图》的陈纳德就要返回美国。

将军战场凯旋归,中国军民夹道欢送。

陈纳德先生仍然念念不忘那幅《灵鹫图》。

这事,不知道怎么就传到了蒋总统耳朵中。

中国人民的老朋友、抗战的大功臣喜欢一幅画作,这点心愿无论如何不能算作奢侈,蒋总统当然要设法予以满足。

想想这也不是难事,一个画家,听说总统先生或者说一个美国大人物喜欢自己的画作,即便不会感激的热泪盈眶、拱手相赠估计也会自我陶醉一把!

毕竟中国人才济济,能够被大人物所赏识可是百年难遇的机会!

不成想,徐悲鸿不是这样想的,他竟然不给总统阁下面子,任人说破了嘴皮,就是不卖!

或许是来人没有交待事情的原委或许是来人办事不力,总之是这边哀求,那边死不松口!

于是就僵持不下了,上赶着不是买卖啊!

买不到《灵鹫图》,来人很着急,蒋介石也非常上火,毕竟是一国总统有权威问题,更有外国友人面前的面子问题。

于是总统让人再去找徐悲鸿,而且声称:“只要徐悲鸿开出价,不管多少钱,都要把这幅画买下来。”但这次徐悲鸿回答更干脆:“就是把国民党的金库给我,也不卖这幅画!”

蒋总统这下彻底没有了办法。总不能像唐太宗一样强取《兰亭序》吧?

为了防止总统再派人来纠缠,徐悲鸿就在画的石下角题上了“静文妻保存”五个字。

得,这等于把讨价还价的路彻底堵上了,事宜宣布画是赠送妻子的,你再强行要买就有点太不尽人情了吧!

这下,总统面子没了,国际友人也算失望而归。

想来世界上的事情总是千变万化。

后来,徐悲鸿听说了想要《灵鹫图》的人是陈纳德,深感不安:陈纳德不远万里来到中国,为了支持中国人民的抗战事业而出生入死,他的许多战友也为此付出了生命,而自己对自己的画还看得那么重,自己实在有些不识抬举。

但是,画上已经题了字,不能再送,再画一张同样的佳作也来不及,而且也不太可能。为了表达自己对陈纳德的敬意,徐悲鸿决定画一张《八骏图》相赠。徐悲鸿特别声明:这幅画送给陈纳德,是自己个人,也是中国人民的一片心意,分文不收。

哎哟,真是早知今日何必当初啊!

当初徐悲鸿如果识相一点,不但会讨国际友人欢心,而且会让总统大人有面子!

如果放在今天,不知道有多少画家会主动送货上门,供总统和国际友人们挑选呢!

因为总统一高兴,赏金官职一大把!

世风不古,世事易变呀!

据说,今天在徐悲鸿纪念馆里,这幅《灵鹫图》十分引人注目。画面上,两只威猛的灵鹫屹立于高岩之上,如炬的目光正注视着远方;灵鹫的嘴、爪勾勒精细,使得猛禽的性格得到完美体现;巨石横空而出,淡淡的远山若现。在技法上,徐悲鸿以传统的写意为主,又吸收了特色鲜明的西洋画对明暗光影的渲染,笔墨雄健,大气磅礴,画面既对比强烈又色调和谐。画的右下角,题写着“静文妻保存”的字样。

如果不是翻看史料,谁公知道这幅佳作背后隐藏着徐悲鸿拒绝蒋总统买画的故事呢。


 
  评论这张
 
阅读(12772)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017