注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

“免费占楼”是一种打击贪官和打压房价的好方式  

2012-02-10 17:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的老百姓都恨贪官,因为贪官太可恶了。

相信贪官自己也恨那些比自己更贪的官,因为那些人比自己贪的多,这也是老鸹飞到猪腚上——看到别人黑,看不到自己黑。

我们中国的老百姓也恨房价高。

因为房子可是我们的最大件生活必需品,现在动辄一套房100多万元,这让我们这些工薪阶层怎么能够承受?

房价高是因为买得起的人多,买得起高价房子的人有很多贪官。

目前数据证实:中国的贪官往往房子多。

上海市住房保障和房屋管理局原副局长陶校兴,在商品住宅房均价已突破2万的大上海,一人坐拥30套房屋;上海市房地产管理局原副局长殷国元拥有30套房;浦东新区副区长康慧军夫妇拥有24套房;浦东外高桥规划建设处处长陶建国拥有29套房;原重庆交警总队长陈洪刚,因“打黑除恶”而被查处拥有29套房产;被中纪委称为“三最女贪官”的抚顺市顺城分局国土局长的罗亚平,2007年便拥有多达22套的房产。

网上有段子说:贵阳市委常委樊中黔被查有13套房产,茂名副市长杨光亮笑了,他有14;杨光亮被查,重庆文强笑了,他有16;文强被查,楚雄州州长杨红卫笑了,他有23;杨红卫被查,许迈永笑了,他有25;许迈永被查,山西蒲县煤炭局局长郝鹏俊笑了,因为他有35套房产……

真可谓贪官的房子没有最多,只有更多。

贪污的钱多,买的房子就多,买房子的人多了,房价就上涨。

这是恶性循环。

贪官有这么多的房子,不可能住得了;贪官的钱来路不明,不可能借或租给别人,所以这些房子往往像官员的太太一样——夜夜守空房。

这也是中国的现实:一边房价高穷人买不起房;一边贪官买了房子没人住。

但中国是法治国家,人家的房子尽管来源不明,尽管年年空着,你也没办法。

除非他栽了,房子被国家没收,然后被拍卖!

但就这样,仍然解决不了高房价!

但如果在美国,就可能不是这样。

美国一些州法律界定,他人不经土地或房屋原业主同意,持续占有土地或房屋超过一定时限后,原业主诉讼权终止,占房者可成为新业主且不付任何代价。

这在法律上称为“逆权侵占”。

这无疑是给我们穷苦民众指明了一条无偿占有房屋、积极对付贪官的光明大道!

美国得克萨斯州的肯尼思·鲁宾逊就是这一条款的积极实践者!

他现年51岁,在得克萨斯州弗劳尔芒德镇占据一栋价值超过33万美元的“废弃房”。这栋房共两层,房内使用面积大约300平方米,还有前草坪、后花园以及游泳池。

根据当地政府部门记录,原房主为威廉·弗格森,2005年以33.2万美元购入这栋房,但在大约3年后因无力偿还贷款而遗弃,房屋随后处于闲置状态。自2011年6月起,鲁宾逊擅自搬进房内,援用当地法律“逆权侵占”条款,主张房屋所有权。由于原业主不知所终、当初办理抵押贷款的中介机构已经倒闭,这栋房成为“无主房”。鲁宾逊认定自己符合逆权侵占条件,于是花16美元向法院申请房屋所有权。

但不幸的是:房屋留置权所有人美国银行上月向法院提交诉讼,寻求房屋所有权。法官20122月6日裁定鲁宾逊本月13日前搬走。(201229日《羊城晚报》)

尽管法院没有支持免费占楼,但“免费占楼”使得鲁宾逊成为当地名人。他在互联网上建立网站,有偿教授一些希望效仿他做法的人,出售相关电子书籍;其他一些网站纷纷跟进,以“免费获得有价房产”为噱头,有偿推出相关课程。

这次的失败,按一些法律业内人士解释,逆权侵占法律追溯期较长,得州通常为10年,且这一条款多适用处理道路、草坪或其他涉及公共边界的地产所有权纠纷。

说来也是鲁宾逊太心急了点,估计是利欲熏心吧?

其实,在美国这样的案例并不少见。

依照警方记录,阿灵顿市一名女护士2011年9月外出旅行回家后,发现门锁遭偷换,两台电视机不翼而飞。一名住在屋内、名为安东尼·布朗的男子自称已经“认领”房屋,声称护士涉嫌非法侵入。护士要求查看书面材料,布朗提议护士以2000美元“回购”房屋。布朗同年10月遭警方逮捕。

我们看出,尽管上述免费占楼均未得逞,但与占有时间较短不无关系。

而在中国,贪官闲置的房子时间可能比这长!

33多套房子,巡视一圈也得三年五载呀!

我们推断一下,如果这样的法条在中国出现,许多贪官的闲置房产会被穷苦民众占有,并且不能上告法院(因为怕曝光),那会是何等于民有利有国有利的事!

强烈建议出台这样的法条,以打击贪官打压房价,服务穷人!

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017