注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

“房源若有余,外来工也可申请公租房”  

2012-12-28 20:24:15|  分类: 政府法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“房源若有余,外来工也可申请公租房” - 王学堂 - 法律学堂

禅城邀请各界市民代表,对公租房管理办法拍砖

日期:[2012年12月28日]  版次:[FB11]  版名:[参政议政]  稿源:[南方都市报]

  南都讯 记者安小庆 昨天上午,禅城区政府委托区法制办就《佛山市禅城区公共租赁住房管理办法(征求意见稿)》(以下简称“《办法》”),广邀30多名来自申请家庭、轮候家庭、法律界、人大政协、本地论坛、文化领域和媒体的市民代表,与办法起草部门围坐一堂热烈“拍砖”,4个小时围绕文本提出近70条改进建议。这也是佛山政府部门首次就规范性文件的出台召开立法公众讨论会。

    拍砖

    1

    外来工不能

    申请保障房?

    南都记者:在本次的《办法》中,申请政府投资筹集的公租房必须满足一个条件,是拥有本区城镇户籍。这个条件与佛山市8月份印发的《佛山市住房保障制度改革创新实施方案》中表述相比,太过绝对。前者是“须”,后者则表述为“政府投资建设的公租房主要是面向本市户籍”。市区的政策似乎没有延续和兼容性。

    市住建管理局相关负责人:户籍分开保障的原则,是基于政府财政的有限和近年保障范围扩大的背景。原则是优先保障本地户籍,但如果有多余的房源也可以分配给外来务工人员申请者,有利于房源的高效流动,这个不是绝对的。

    区保障科负责人:这个可能是大家在文字表述上有歧义,其实后面有一条写了“在房源空余的情况下,可接受其他类别保障对象的申请”。

    拍砖

    2

    政府变相

    削减公租房建设量?

    邓箫文(文化、法律学者):刚看到第一页对公租房所做的定义,就感觉有话要讲。工厂和园区的宿舍和公寓针对的是本厂员工,政府把他们的住房也纳入年度公租房的建设任务,给人以变相减少供应量之感。假如申请人不在类似美的这样的大企业,那他按照这次办法,就既不能申请政府建设的房子,也住不到大公司园区的房子,成为覆盖的盲区。即使要把这部分房子算进公租房里,也要对其比例做出规定,防止实际供应量减少,让人申请了也住不上。

    区保障科负责人:今年开始,佛山五区的保障房建设都开始采取“以需定建”的方式。我们在建设前首先是测算和统计需求,而且按照首先解决本地户籍居民住房困难为前提,所以说工厂宿舍等纳入进来,实际上并没有影响到我们要建设的数量。

    拍砖

    3

    组团建公租房

    会否形成“贫民窟”?

    张竹英(佛山广播电视大学法学教授):公租房是政府提供的公共产品,本身具有公共性、有限性和流动性。公租房的建设要符合城市总体规划是对的,但是否进行组团式建设要三思。我们建房目的是为了实现公民幸福,社区的和谐。按照新加坡、香港或者其他地方的经验,他们提倡政府统筹、“交叉建设”。因为集中建设,会对未来社区管理带来难度,要防止建了一个新的“贫民窟”。要尽量给这些老百姓一个尊严,让他们和其他的居民住在一起,这样可能好一点。

    区保障科负责人:今后禅城区公租房的建设按照符合城市总体规划的要求,合理布局,组团式建设和分散建设相结合。

    拍砖

    4

    像防贼一样

    设置申请障碍?

    C 2000网友东东:看到申请人要提供的这些表格和证明,感觉难度会很大。很多申请人文化程度也不高,让他去银行等各种机构去跑,可能办不下来。我建议可以发挥居委会的作用,他们更了解情况,可以帮助填写、提供资料。

    张竹英:应该越简单明了越好。假如是个文化程度不高的申请者,看到这几十个申请资料,看都看不懂,会感觉设置了很多障碍,像防贼一样防他们,让他们望而却步,反而不敢去申请了。希望尽量归纳集约,让人觉得方便。

    羊晚记者:我曾经在广州国土部门负责过保障房资料审核方面的工作。根据广州的经验,建议部门可以把所有需要的表格和证明模本做成一个册子,加上各个相关事机构的电话、地址和办事指引,发放给每个申请者,这样实现方便省事。

    拍砖

    5

    对出租方违规

    问责太轻?

    张竹英:在监督管理和问责方面,老百姓对政府相关部门失职的行为,能不能监督?这章里面从51条到56条共有6条,但其中5条针对承租人的。只有1条是针对政府部门的,觉得不公平也不均衡。

    邓箫文:确实是这样,在监督管理这一章里,我们几乎把矛头都朝向了承租方。对承租方的监督和问责都很具体,但是对出租人一方出现违规行为的惩罚力度过低。比如出租人擅自向不符合条件家庭或个人出租公租房,现在的处罚是令其退回多收租金或者收回房屋,载入诚信记录。这个处罚太低了,出租人的行为关乎分配的公平透明,我觉得不仅要退回租金,还要对违规出租的工作人员加重处罚。

    区保障科负责人:其实我们有一个处罚办法的,依照市里的办法制定。会后会加上“有关问责机制参见市里问责办法”。


http://epaper.oeeee.com/K/html/2012-12/28/content_1785830.htm



 
  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017