注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

防止公民被失踪,还须制度发力  

2012-02-13 18:13:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21岁的高明男子杨健龙在201223日驾车外出后失踪,久寻无果的家人于7日到派出所报案。佛山本地论坛、微博上网友纷纷转发寻人消息。在高明警方动用警力进行筛查后发现312时杨在离开肇庆高要后去向不明。高明警方请求江门警方协查,查明杨于23日被江门警方拘留,家属于9日收到《通知书》。

尽管成为犯罪嫌疑人不光彩,但家属与网友仍在质疑,一个公民突然失踪不得不动用警力查找,历经7日才知寻下落,为何不及时通知嫌疑人家属?(2012213日《佛山日报》)

我们不能说江门警方的做法违法。刑诉法第六十四条规定,“公安机关拘留人的时候,必须出示拘留证。拘留后,除有碍侦查或者无法通知的情形以外,应当把拘留的原因和羁押的处所,在二十四小时以内,通知被拘留人的家属或者他的所在单位”。

读者须注意,这里是“通知”,而非“通知到”,而江门警方确实也在24小时内寄出了通知书,不过是家属在6天后收到而已!

但我们也不能说江门的做法一定合理。法律为什么规定拘留通知家属?“拘留应当通知家属”是被拘留人的一项程序性权利,是其知情权的一部分。法律这样规定,既是为了让家属知道被拘留人的去向,也是为了便于家属为被拘留人寻求法律救济、维护被拘留人的合法权益。在手机普及的时下,如果公安机关仍坚持使用挂号邮件待传统方式“通知家属”,就显然违背了立法精神和立法目的,也与人之常情不相符。

目前,刑事诉讼法修改在即。20118月底公布“刑事诉讼法修正案(草案)”,关于拘留后通知的条款,比1996年刑事诉讼法的相关条款进步了很多。修正案(草案)新规定:“公安机关拘留人的时候,必须出示拘留证。拘留后,应当立即将被拘留人送看守所羁押,至迟不得超过二十四小时。除无法通知或者涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪等严重犯罪,通知可能有碍侦查的情形以外,应当把拘留的原因和羁押的处所,在拘留后二十四小时以内,通知被拘留人的家属。”显然,草案的这一修改,正是为了进一步强化侦查人员拘留后的通知义务,保障嫌疑人家属的知情权。

但回到杨健龙案,按上述法条仍然不能解决其失踪后家人不知的情形。我们看到,要解决上述问题,必须将“通知”改为“通知到”,以实效倒逼其行为,这样才能真正解决目前通知过晚、公民被失踪的不良现象。

日前,重庆王立军事件正在微妙地进行。

这不能不让我们联想到20114月贺卫方先生《致重庆法律界的一封公开信》所言:法治国家的一个重要标志就是警察权要受制于司法权;公安需要尊重司法权,要接受检察机关独立的监督和审查,要维护法院和法官的独立性。其实,尊重独立司法对于手握大权的人一样重要。文强在炙手可热的时候根本不会意识到这种独立性的价值,但一旦沦为阶下囚,他也许幡然醒悟,深刻地感受到,没有独立的司法,没有一个人是安全的。

或许,这就是所谓“作枷自带”吧!

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017