注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

查韦斯总统微博何以赢得250万粉丝?  

2012-02-01 16:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

20099月诞生以来,微博在全球越来越火。

微博,似乎已经取代了传统的报纸、广播电视以及新兴的网络传播方式,正在成为一种全新的自媒体。

委内瑞拉总统查韦斯2012128日获得了自己的第250万名粉丝。据说他是微博粉丝数最多的拉美地区总统。

可惜这几天,微博上老方与韩少的争论正酣。

国人似乎绝少关注到这条新闻。

查了一下,委内瑞拉约3000万人口,相信很少有非委内瑞拉人关注本国总统的微博(研究人员、记者等特殊人群除外),如果从大数上计算,12个委国人中就有12关注了总统的微博。这是个何等大的比例啊,反正比我们13亿人中3000名全国人大代表的比例高多了。

那么,一国总统何以赢得如此之多的粉丝?

就我看来,似乎可作如下分析:

一是身份。我不知道查韦斯是在推特还是FACEBOOK上开设微博,也不知道那些网站是否像中国的微博一样进行实名认证,但有一点是明确的,其总统身份的公开是肯定的。一方面,查韦斯2010427日开通微博账户,开通首日就有超过6.4万人次点击量。如果不是总统,不是明星,不是公众人物,此数字就难能超载;另一方面因为查韦斯在今年128日在微博中写道:“你好,霍埃尔,你是我的第250万名粉丝。我为你是祖国的青年感到骄傲。未来属于我们!”这名粉丝则回应:“您好总统,未来属于我们。我为有您这样的总统感到骄傲!”

说明粉丝很清楚,他就是总统。

这让我中华国民不能不感慨,为何人家一国总统可以实名开微博,而我们的专家还在讨论“不鼓励官员实名开微博”?

至于少数以实名开微博的官员,更是特意标明“微博言论与供职单位、身份无关”。不用脑袋,你用脚腕趾头想一想都知道,就你那些枯燥无味的内容,如果与官员身份无关,会有几个人关注?

再一方面,据美国《华尔街日报》20111月报道,使用微博的首脑人数多达60多位。一时间,“微博外交”一词应运而生,各国领导人利用微博树立国际形象,与选民互动也逐渐成为政界新时尚。

那么,有一天中国的领导人也会用微博么?期待着吧。

二是互动。我们知道,中国的微博不少粉丝大王,但以影视明星为多,如微博女王姚晨就有近1664万粉丝。比总统多了6倍还多。

没办法,中国是个人口大国,而且中国人特别喜欢追星,因为明星的生活虽然是自己所不能达到的,但却可以意淫的。我当不了明星,加个明星知道其八卦总可以吧?当然可以。

当然,凡是粉明星的人也可能会有点失望,因为你无论如何向其表达自己的爱慕、甚至崇拜,人家仍然置之不理,这让那些多情的粉丝情何以堪?所以在韩少与老方的争论中某知名微博主支持方的理由就是“韩对自己的多情表白从来不理,但对反对派则迅速回应”,看来微博上因爱生恨的事不少。

像我,从来就不粉明星,因为他们与我们普通老百姓不是生活在同一个世界里,自然话语也不同,没有共同语言他又不理你,你那么多情粉他干嘛?热脸蹭人家冷屁股,有意思吗?

当然,有个明星喜欢互动,大家也比较喜欢她。她是日本的苍井空老师,她的职业你知道的。我也不能粉她,因为太太不允许。

但查韦斯总统不是这样。

2011831,查韦斯亲自打电话给一名来自塔奇拉州的初中学生。通话之后,他在微博中写道:“你是我第200万名粉丝,我是你的第4名粉丝。你好吗?”

贵为一国总统,竟然如此亲民,当然你可以说他是做秀,但仍然让我们这些看惯了明星作派的普通民众感动。你接到过总统的电话吗?不用说总统,省长、市长、县长、乡长、村长的电话你接到过吗?

三是辩论。查韦斯总统是政治人物,其开微博不是为了娱乐,因为他是总统,他的一切都烙上了“政治目的”印。根据委内瑞拉一家网络调查公司统计,委内瑞拉有350(疑新闻中漏“万”?)名微博注册用户。由于反对派时常利用微博批评查韦斯观点、指责政府政策,查韦斯开通微博反驳反对派,加强与网民交流互动,争取更多支持。

因为有批评,所以开微博;既然要回应,自然有争论。

查韦斯总统这种胆识让我们佩服,因为毕竟批评于每个人来说并不是容易接受的事,特别是那些职业政客的批评是喜欢含蓄“虽然但是”的国人所不能接受的。

我们看到,中国许多官方微博往往一有批评就删除,这比人家外国的总统差距可是天壤之别。连批评、调侃都HOLD不住,你能当政治人物吗?我不是政治人物,我当然承受不了,所以您别批评我。

四是勇气。据最新民意调查显示,查韦斯的支持率为64%。而查韦斯128日接受记者采访时说,如果没有反对派在媒体上的恶意攻击,他的支持率可达90%

看来,查韦斯很清楚,微博并没有为其带来高支持率,岂止如此,甚至给他带来了负作用。

委内瑞拉总统查韦斯14岁女儿罗斯尼斯日前上传一张手捧一把美钞的照片引发不满,一些委内瑞拉人还上传其与日常用品的合影进行嘲讽。为防资本外流,委内瑞拉2003年开始管制外汇,规定可兑换美元的上限。罗斯尼斯还曾因与贾斯汀-比伯的合影引发争议。

不管别人的批评,不顾微博上“官二代”炫富给自己带来的麻烦,查韦斯没有命令关闭微博,这是一种多么大的勇气?

相信国人可以推测。

有了以上四点,官员还会视开微博为洪水猛兽吗?

(以上资料引自2012131日《羊城晚报》)

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017