注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

对加强我(佛山)市依法行政工作的建议  

2012-12-06 17:57:22|  分类: 政府法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民进佛山市委会
 
  理由:
  一、依法行政工作存在的主要问题和困难
  近年来,我市各级政府大力推进依法行政,依法行政方面取得显著成绩,但是,整体来看,当前依法行政工作还是存在一些问题亟待解决。主要是:
  (一)政府法制工作力量薄弱
  目前,佛山市依法行政工作力度有自上而下逐级递减的趋势,主要原因就是政府法制力量越到基层越薄弱,基层法制机构和人员严重缺位,政府法制工作难以到位。基层法制的这种状况与佛山市经济发展和构建社会和谐的形势要求不相适应。
  1、政府法制机构力量不堪重负。市法制局作为市政府法制部门任务繁多,难以应付,各区政府法制机构的人手更加不足。
  2、不少政府组成部门还没有设立专门法制机构,没有配备法律人才。各区的政府部门除了中央、省驻禅单位和一些垂直管理部门设立法制(规)科室之外,绝大部分都没有设法制机构,有些政府部门甚至连学法律的人员也没有。
  3、镇(街)一级都没有法制工作机构和人员。
  (二)行政执法力量比较单薄
  与当前严重的执法形势相比,目前全市的行政执法人员太少,力量薄弱,尤其是环保、国土、交通、劳动和社会保障等一些执法任务较重的部门还存在很大的执法空白,根本无法做到执法到位。基层执法的任务很重,但受正式编制所限,只能聘请一些临时人员参与行政执法。这些人不符合执法资格,更无法领到执法证。同时,执法机关不时面对暴力抗法行为,有些力不从心,缺乏有效的解决手段和方法。
  (三)个别重大行政决策存在缺少合法性论证的现象
  目前,除了禅城区政府规定,区法制局作为法定部门,与监察部门一样,列席参加每一次政府常务会议,参与行政决策之外,市政府和其他区政府的常务会议都没有这样的明确要求,都是根据会议事项和议程安排,临时决定是否请法制部门参加会议。基层政府的一些重大行政决策往往追求高效率,对合法性意见重视不够,有些事先没有征求法制部门的合法性意见,“拍脑袋”决策,事后出了问题才找法制部门来研讨对策,这种现象一定程度上影响了依法行政工作效果。
  (四)行政执法的力度还需要进一步加强
  佛山市行政执法主体界定和公示工作已经完成,但绝大部分执法部门还没有建立执法岗位责任制、执法评议机制、执法监督机制等制度。基层的行政执法还是存在重实体,轻程序的现象,执法随意性较大,乱执法和不执法的行为时有发生,“运动式”、“阶段性”执法较多,常态的执法较少,执法效果不明显,尤其是见警率较低,社会治安和交通堵塞等问题仍然比较严重。
  建议:
  (一) 领导重视,营造良好的政府法制工作环境
  依法行政责任在政府,关键在领导,所以提高全市领导干部的依法行政的能力和水平,对于推进依法行政,建设法治政府至关重要。营造良好的政府法制环境,不仅要加强领导干部学法制度化,抓好常规性的学法教育和培训,切实提高学习效果,更要采取一些具体措施,促使领导的依法行政意识提高。
  (二)统筹安排,切实加强政府法制机构的建设
  一是合理调剂编制,尽快增加政府法制机构人员配备。虽然机构问题很复杂,编制问题限制很严格,但政府法制机构是推进依法行政的主力军,要从加快建设法治政府的角度考虑,保证政府法制机构人员到位,职责明确。
  二是推广法制员制度,补充基层法制力量。有条件的政府部门和镇(街),要尽快调整机构设置,设立法制(规)科室,配备专业法律人才,负责各单位的依法行政工作。如果编制问题难以解决,可以推广南海和禅城区的法制员制度,在各单位配备或选定一名法制员(),兼职做好法制工作。
  三是加强自身建设,提升政府法制机构人员素质。要加强上一级政府法制机构对下一级政府法制机构和各部门法制机构的工作指导和业务交流,整体提升全市政府法制队伍素质。
  (三)科学决策,确保行政决策的合法性
  一是充分发挥政府法制机构在政府行政决策中的重要作用。要重视政府法制机构的合法性意见,确立法制机构列席参加常务会议的机制。在一些重大行政决策事项的论证阶段,让法制机构提早介入。
  二是认真落实重大行政决策听证制度。市政府已经出台了重大行政决策听证制度,但还缺乏实际的操作,实施过程没有及时跟踪检查。
  三是充分发挥政府法律顾问的作用,为政府重大决策进行合法性和合理性把关。
  (四)强化监督,全面推进行政执法责任制
  一是各执法部门要制定执法职权分解和确定执法责任方案以及执法评议考核方案,根据公告的行政执法主体界定结果,将执法部门的执法职权分配到科室,分解到岗位,并确定各级的执法责任,建立执法评议考核方案。
  二是建立行政执法案卷评查制度,使这项工作作为我市日常执法监督的重要手段之一。
  三是完善重大行政处罚备案制度,将其作为评价行政机关依法行政工作的重要指标。
  四是推进行政执法评议制度,将行政执法评议考核与各单位绩效作风考评挂钩。
  (五)加强对行政执法队伍的培训力度
  建议相关部门每年对全市行政执法人员进行一次系统的有关行政执法内容及职业道德的培训。

http://www.gdmj.org.cn/plus/view.php?aid=4386

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017