注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

全民讨论吴英案有力提升民众法律素养  

2012-02-20 09:45:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全民讨论吴英案有力提升民众法律素养 - 王学堂 - 法律学堂的博唠阁

长达5年(于2007316日被捕)的吴英案因“命悬一剑”而成为时下公众热议的话题。

2012年)214日最高法院新闻发言人孙军工称,最高法院将依照法定程序,认真核实犯罪事实和证据,严格以事实为依据,以法律为准绳,依法审慎处理。

这一天是西方的情人节,广大国人也习惯性欢庆这一洋节日。但我注意到网民在关注节日的同时并没有忽略吴英案的最新消息,许多网民还表现出了谨慎的乐观。

相信吴英案的这一结果,自然与广大民众的关注有关,因为这一定程度上也是司法怯除傲慢、对民意倾听的良好表现。

尽管吴英的生死为国人关注,但这一长达5年的讨论过程亦十分重要,而且五年来的民众追随反映出了许多国民司法观念的变化和司法素养的提高。

一是经济犯罪的死刑废除与否。经济犯罪不是暴力犯罪,尽管民众对官员贪污受贿等经济犯罪不宽容,但必须承认这种无苦主犯罪(主要是侵害国家利益),民众的容忍度越来越大,特别是国际上有对经济犯罪不适用死刑的惯例。相信许多民众在5年以前对此或许还有疑虑,但今天在吴英案上已经达成了某种共识:经济犯罪不宜适用死刑。

众所周知,厦门远华走私案发后,赖昌星的同伙涉案人员被判处死刑的共计14人(含死缓),以赖昌星为首的犯罪走私集团直接操纵下的走私物品价值达人民币二百五十二亿元,偷逃税款人民币一百一十五亿元。但在加拿大消遥了12年的赖大摇大摆地回来了,而且性命无忧!因为2011225日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过《中华人民共和国刑法修正案(八)》,取消了包括走私普通货物罪在内的十三种经济犯罪的死刑,这为将赖昌星引渡回国扫清了一大法律障碍,也是中方在兑现引渡时“不适用死刑”的承诺。因此,该修正案民间有“赖昌星法案”的说法!

公众都在质疑:赖昌星都可以不死,难道说吴英比赖还罪大恶极吗?

二是对吴适用死刑立即执行与我国一贯的少杀慎杀刑事司法政策相悖。近几年,随着大量冤狱的揭露,公众已经越来越多的摆脱了“同态复仇”,认同“人命关天,人死不能复生”的司法理念。最近张妙家人向药家鑫父亲索要20万元赠款的举动也引起了网上舆论的分化,许多人质疑去年对药的死刑判决是不是民意杀人!这说明民众已经开始认同了理性司法而不是报复式执法!

北京铁路运输中级法院(2012年)2月9日对“中俄国际列车劫案”逃犯邵迅涉嫌抢劫案作出一审判决,以抢劫罪判处邵迅有期徒刑15年。邵案始发于1993年的北京至莫斯科的国际列车上特大抢劫案,影响国际。共抓获4个团伙,主要成员和骨干分子60多名。其中,31人被处无期徒刑以上刑罚(含死刑),14人被处10年以上有期徒刑,邵迅却因一直在逃而相对从轻发落,不能不说明无论是司法机关还是民众都对司法的暴力性、非理性等弱点有了更多认识!

三是吴英案属于“罪大恶极非杀不足以平民愤”吗?吴英以高额回报为诱饵,向社会公众做各种虚假宣传,非法集资人民币7.7亿余元,实际骗取3.8亿余元,数额不可谓不大,但司法认定的集资直接对象仅10余人;而且同样是侵财犯罪,对盗窃和诈骗的处罚是不一样的,很重要一点就是诈骗往往与受骗人的轻信与贪利有关。被害人的过错也是减轻刑事犯罪人责任的因素,吴案亦不例外,没有参与者的逐利就没有吴英的罪恶。更让人感慨的是:浙江省副省长、温州市委书记陈德荣日前在一次会议上称,温州民间金融不应被妖魔化,没有温州的民间金融,就没有温州的市场经济,就没有温州的企业家。温州人一开始兜里没有几个钱,如果不是凑钱,怎么当老板?

这与吴英案何其相似?如果司法杀了吴英,会让人情何以堪?

吴英案已经进入了生死攸关的关键时刻,但吴英的生死争论不会因为最高法院的法槌敲下而终止,因为这是一场事关国民法律素养、法律意识的大讨论!

 
  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017