注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

从张默吸毒事件谈离婚对子女的影响  

2012-02-03 15:13:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从张默吸毒事件谈离婚对子女的影响 - 王学堂 - 法律学堂的博唠阁



 1999年一次访谈节目中,著名演员、导演张国立说起儿子张默,认为他“除了吸毒什么事都干了”。

相信这是一个望子成龙不成的父亲最失望的地方。

没想到竟一语成戳,13年后,张默因吸毒被警察拘捕。2012130日晚间,张国立之子张默因涉嫌吸食毒品被北京顺义公安分局查获。

身为星二代,张默可真是叛逆的可以。

200312月,还是中戏学生的张默因情感纠纷对女友童瑶大打出手,导致对方鼻骨骨折、左眼球出血。20041月,张默被中戏勒令退学,而张国立一面尽力与童瑶私下和解,一面登报为儿子的鲁莽行为道歉。

脾气火爆的张默不时与媒体产生摩擦,20093月,他在电视剧《孽债2》的探班活动上与一名记者针锋相对干了一架。因该记者问起张默的个性问题,引起张默不满,他随即掏出相机给该记者拍照并放下狠话:“明天谁骂我,就知道这人长什么样了。”同时,张默还威胁记者只可写正面内容,还自嘲“我智商不高,一出道就在媒体前树立反面形象”。

201110月,张默出席《温故1942》记者会时,驾驶一辆价值百万余元的雪弗兰皮卡,但没有悬挂车辆号牌。根据《北京市实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》相关规定,未悬挂机动车号牌的,处200元罚款,扣6分,情节严重的可以拘留。

虽然这件事情不了了之,但仍可从中不难看出张默的叛逆。

儿子惹事,老子出面收拾,皇帝张国立也是不得已。

因为按媒体给出的解释,张默出生不久,父亲张国立就与其母离婚,并与女演员邓婕再组家庭。被判给父亲抚养的张默对父亲一直心存芥蒂,而张国立由于长期在外拍戏,对张默也缺乏照顾,两人关系一直不甚融洽。张默长大后十分叛逆,张国立曾说他“抽烟、喝酒、打耳洞无所不做”。(201222日《羊城晚报》)

这也启示我们,在父母离婚时,该怎么样才能减少对儿女的影响。

2006年“六一”儿童节前,成都某小学向全校千余名学生展开了一项“我的‘六一’心愿”的调查,让全校所有老师震惊的是——有217名学生的最大心愿是:爸爸妈妈,不要离婚!班主任刘老师告诉记者,他们班上就有13的孩子父母离异,“最受伤、最无辜的还是这些什么也不懂、又最需要父母疼爱的孩子!” “我们班的学生父母离婚现象更严重,几乎占到23。”班主任钟老师说,这些孩子平日跟着爷爷奶奶过,受父母离异的打击和隔代监护的隔阂,让这些孩子在心灵上或多或少都留有阴影。(《“六一”心愿:爸爸妈妈不要离婚》,载200662日中国青年报)

看来,这个学校的孩子家长都是有离婚偏好的,因为无论是三分之一还是三分之二,都远远超过了我得出的千分之六的平均离婚率。当然,既然是平均数,我们应当允许在局部地区出现峰值。

从报纸的观点看,父母离婚前要和孩子说一声,相信这也是许多家长的不二选择。

为什么这样?

因为感情是什么?感情是人类最纯真、最宝贵的情感。

那么,大人在离婚之前,应该怎么样对孩子说呢?

这个我实在说不好。

实在不行,就向孩子道个歉吧,“孩子,对不起,爸爸妈妈离婚,给你添麻烦了!” (参见王学堂著:《离婚为什么》,知识产权出版社,20117月第1版,《离婚要听孩子的话吗》,第29-30页)

 

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017