注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

为何被控刑讯逼供致人亡的公安局长也称被刑讯?  

2012-02-04 18:37:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201162110时,江苏盐城市响水县公安局原副局长、城东派出所所长陈进兵签字同意两位民警将涉嫌盗窃罪的戴某从响水镇派出所带到看守所进行“特讯”。当日晚,戴某遭到两名民警和一名联防队员“悬挂、脚踢、殴打”,后被送往响水县人民医院,最终不治身亡。

响水县公安局在22日凌晨召开了党组扩大会议,对如何处理戴某非正常死亡事件进行了讨论。死者妻子陈某收下了响水县公安局178万元的赔款后,在公安机关起草的不要求尸检、要求立即火化的承诺书上签字。

201223,在盐城市东台市人民法院的法庭上,被告人陈进兵否认了盐城市检察院公诉书中的大部分陈述,还称他在接受市检察院工作人员讯问时,曾被用椅子殴打双腿,弄伤大拇指,并长期得不到休息。此外,陈进兵称他还遭到诱供,有检察官对其表示,只要陈进兵乖乖配合,就不会出大事。(201224日《羊城晚报》)

尽管这些年刑讯逼供的案件我们见多了,本案尽管致一人死亡亦无多少可研究之处,因为目前的国情下,简单的打几下子不但我们老百姓能理解,而且嫌疑人也能理解。

古代人说,“人是苦虫,不打不招”。相信正常人也明白这一点。你把人放到看守所里,让他天天吃香的喝辣的,他能承认自己放了罪?特别是杀头之罪?

我们的民众对这种刑讯逼供是比较认同的。想来也是,我老家一些人经常对我说,“现在的派出所把人抓进去,不敢打,也不敢骂,甚至高声一点也不行,这样能破得了案?”群众都对警察的“热情”有意见了。

警方管加点动作叫“上手段”。我不知道其来源。或许有“不是目的而是手段”的意思,因为这些动作根本就是为了破案而使用的,如果有人竹筒倒豆子,那何须动用手段?

当然,诸位必须明确一点,上手段不一定是刑讯逼供。

不过是有些断案技巧布局。如有人迷信鬼神,传说中,寇准曾经靠着装神弄鬼而使得陷害了杨继业一门忠烈的潘仁美俯首认罪。想信没有人会认为是刑讯逼供。另外,审讯中的红脸、白脸轮流唱戏等等也被认为是审讯技巧。

还有一些,诸如审理时间长一点,熬鹰、车轮大战等等。这些一般没有外伤,而且似乎也是警界公开的秘密。其解释理由是“我们技术手段落后”,比不了西方发达国家。当然,西方国家是如何审讯的,我们也没有去过那些国家。即使有人去过那些国家,也都是为了那些旖旎风光而去,没听说有人专门去看人家审讯人犯的。

一般来说,我们认为“口供是证据之王”,“一人证虚二人证实三人证死”,然后由供找证,甚至从供到定。

本新闻最主要看点在于一个被检察机关指控刑期讯逼供致嫌疑人死亡的嫌疑人也指控其受到了检察机关的刑讯逼供!

这话有点绕吧?

没办法,法律就喜欢这样绕圈子,绕来绕去你就糊涂了!

你糊涂了,他们就好办了!

问题在于:原公安局长真的受到了刑讯逼供没有?

检察机关当然是否认,“陈进兵的供认有多份,分别在不同时间不同地点,由不同的检察官取证,内容基本一致”。

这也难怪,谁也不会承认自己刑讯逼供,即使是今日的嫌疑人昔日的公安局长自己也不承认!

但让人感到奇怪的是:检察机关还称,即使存在少数检察官运用不合法的方式,也不能证明陈进兵此前的供认是虚假的。

这话就让人值得玩味!

您老到底刑讯逼供了没有?

当然,我们看到检察机关用了个“不合法的方式”,不能说一定是刑讯逼供!

中国的词汇术丰富了!

其实,双方的意思都很明确,在于非法证据的司法排除!

必须承认,我们国家还没有非法证据排除规则。2010530日是星期天。可我们的最高司法机关仍然没休息。这一天,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部和司法部联合发布了《关于办理死刑案件审查判断证据若干问题的规定》和《关于办理刑事案件排除非法证据若干问题的规定》。

想信这些规定出台与河南赵作海案的发生或许有一定联系。

想信也有一大批快枪手在吹捧这一规定。其实,我们必须知道,我们这个国家不缺少规定,缺少的是对规定的执行。(当然,那些人也不一定不知道这一点。但或许他们最喜欢唱赞歌。)因为道理很简单,尽管刑讯逼供是法律(宪法、刑事诉讼法)明文禁止的,但实际中因触犯这一罪名成入狱的司法者有几人?而通过一定的上手段,侦破的案件可能如汪洋大海。有些人为此升官发财了,有的人从中淘得了第一桶金。

当然,警察也有其难处。更重要的是,按照“分工负责、相互制约”的刑事诉讼理论,警察们认为自己为了破案需要稍微粗糙一点问题不大。因为后面还有检察院和法院两道关口呢!那可是专业人员在专业把关,而自己不过是半成品。可惜,我们看到赵作海等冤案中,检察院和法院似乎也没有把好关。

一个被检察机关指控刑讯逼供致嫌疑人死亡的原公安局长也指控其受到了检察机关的刑讯逼供!这真是司法史上值得关注的案例!

 

 

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017