注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

当本田雅格剐上了劳斯莱斯  

2012-02-06 17:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当本田雅格剐上了劳斯莱斯 - 王学堂 - 法律学堂的博唠阁


近日温州一女子驾本田雅格车与一富人的劳斯莱斯轻微剐蹭,竟被索赔200万元的消息传出,令国人胆颤心惊。

别埋怨我们老百姓少见多怪!长期以来,我们按有车与否将人分为有车族和无车族。有车与否已经成为贫富的一个标志,特别是相当长一段时间以宝马为代表的富二代更是成了过街老鼠。

但现在随着轿车进入家庭的加快,普通人已经越来越多的已经拥有或者开始着手拥有车辆。

车多了,自然就有了普通轿车和豪华车之分。

上述案件人们只所以不满,是因为人们对豪车出没街市表现出了巨大的担心和恐惧,生怕哪天不幸也遭遇豪车“豪赔”,被弄得倾家荡产。

你不是中产阶层吗?一单这样的车祸可能就让你倾家荡产。

但这种事由不得你选择,你总不能选择普通车碰撞而自觉避开豪华车吧?

其实,这种财产赔偿一般表现倒不明显,更多的是体现在交通事故的赔偿上。

原来“有同命不同判”之说,简单而言,城里人比农村人值钱。

现在的法律有所改变,但仍然没有解决好。

问题很简单,如果你的车刮伤了比尔盖茨之流,估计你几辈子都赔不起。

当然,法律如果就这样按“有损失必须有救济”来判决,估计人人都不服。

机械执法也不应该是法律的真谛,否则还要法官干嘛,干脆只要机器人执法就最公正了。

如果我不小心撞了劳斯莱斯,当然我有过错(过失而非故意),但你作为豪华车的车主有无责任?

尽管很多人认为没有责任,但我认为是有一定责任的。

有相似案例可供参考。

“天价葡萄案”发生于2003年,当时,在北京打工的3名民工偷吃了市农科院林果研究所葡萄研究园10年苦心研究并投入40万元科研经费的“天价葡萄”。后来,北京市物价局对葡萄的直接损失做出了11220元的鉴定结论。但海淀区检察院认为葡萄估价证据不足,将案件退补侦查,随后估价被改变为376元,几名民工被免于追究刑事责任。

1996年,在广东佛山打工的李明福等几名打工者深夜潜入养鸡场,先后偷得677只鸡。因为他们所偷的是种鸡。每只鸡的价格被评估为667.68元,盗窃财物价值总额超过45万元。佛山中院以盗窃罪判处李明福和另一被告无期徒刑,一名从犯有期徒刑六年。

事实上,同类的“天价”盗窃案件层出不穷,仅见诸报端的就有:天价豆角案、天价兰花案、天价水稻案,以及装了昂贵正版软件的天价电脑案等等。

此类案件的估价和量刑无不引发巨大争议。

就我看来,好东西要特别珍藏。作为主人,你对特别珍贵的东西自然应该与普通物品有所区别的保管方式,另一方面,你应该设置一些标志表明此类物品价值非凡,惟有如此,才能防止“不教而诛”!

因此,对这种豪华车的赔偿,不能超出人之常情、常理,不能搞天价赔偿。

 

 
  评论这张
 
阅读(14803)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017