注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

广播节目 (新闻评论类)有事大家谈第二期——小悦悦  

2012-03-19 14:13:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 主题:有事大家谈1
男:同样的声音,不同的关注
 女: 同样的声音, 不同的关注。
 听众朋友们, 欢迎大家准时收 听 我们每周一下午的有事大家谈节目。
大家好我是全新主播张利 峰
 男:大家好,我是新的主播朴晨博。希望新的节目会给大家全 新的感受。
女:就在我们刚刚过去的一周,也就是上周啊,我们一起度过 了一年一度的校运动会,我们感受了激烈的竞争,当然了,也 体会了团结的力量。说真的,直到现在我的耳边还时不时响起 当时同学们的呐喊声呢
男:差不多,其实我也是和你一样啊
女: 那么在这里呢, 我们“有事大家谈”栏目组为各位老师同学送 上我们迟来的祝福,希望大家在今后的每一天都是开开心心的, 充满激情,健康每一天。晨博,那你这一次有没有在校运会上 大显身手呢?
 男:有啊,不过,我可算不上大显身手,最多也就算是重在参 与,我参与我快乐嘛.
女:恩,不错。但是等你大学毕业或者等你到了大二大三的时 候,这肯定会成为像你一样的新生们大学的一段美好回忆的。 男:我觉得也是。希望大家可以收下我们的祝福。
女:晨博,在上期节目中我们谈到炫富女龙异希折射出部分人 的价值取向的扭曲,这一问题值得我们大家深思。我想大家或 多或少的从这件事里面也反思一下自己,至于究竟学到了什么, 大家都有自己的想法。 那么在本期的“有事大家谈”节目中, 我们 将继续和你们一起关注我们的最新动态,和我们的时事评论。 音乐·······
男:最近佛山女童在众目睽睽之下被碾压的新闻,几乎已人尽 皆知。各方面的评论也是铺天盖地,那么我们今天也一起走进 这一事件的背后。首先还是让我们回顾一下这件事的来龙去脉。 音乐··(短促)
 女:就在本月13日下午5点半左右,广东省佛山市南海黄岐广佛 五金城,两岁女童悦悦先后被两辆汽车碾压,而之后的6分钟时 间里,有18个路人先后经过,但都当没看见,不闻不问。最后, 一位捡垃圾的阿姨把小悦悦抱到路边并找到她妈妈,随后送往 医院抢救,一直在被抢救的悦悦曾被一直宣布脑死亡。与伤痛 抗争了九日的小悦悦还是没能挺过来,于 2011年10月21日0 时32分。医院传来消息,抢救无效死亡,小悦悦最终还是走了.
 男: 恩,发生这样的事件真的让人心疼。不可否认,近几年, 类似的冷漠事例时有发生, 尤其以“摔倒的老人没人扶”为多。 人 们拒绝施以援手的理由很多, “彭宇案”是用得最多的借口。 彭宇 案想必大家也有所耳闻吧?
 女:还是解释一下比较好吧
男:呃,这个就是在2006年11月20日早晨,一位老太太在南京 市水西门广场一公交站台等83路车。人来人往中,老太被撞倒 摔成了骨折,鉴定后构成8级伤残,医药费花了不少。老太太指 认撞人者是刚下车的小伙彭宇。老太告到法院索赔13万多元。

 女:是的,“彭宇案”确实对社会风气起到了极大的消极作用,不 管是在当时还是事发之后很多年的现在
 男:但是不管怎么样,我们也要知道,任何借口,任何放任自 己冷漠的借口,都是在自身之外寻找理由,而不是在自己身上 查找原因。

 女:我看这次是把社会长期存在的冷漠发挥到了极致,我想人 们也该是时候反省一下啦。 每一个人看到这则新闻,都会有每 一个人的心理反应。
 男:可是 十多名路人从旁经过视若无睹;后被经过的一名拾荒 阿姨救起,救人者却被质疑是想出名;在两名肇事司机落网后, 一名无聊汉却自称是肇事司机现已逃逸;冷漠路人事后叫屈称 怕自己做了好事反惹上麻烦;出事现场路边商户一致称未见事 故发生。人们不禁要问,这个社会到底怎么了?
男: 冷漠的路人受到了谴责,可最终救起悦悦的拾荒阿姨陈贤 妹没想到自己也被质疑了,说句实在话,遇到这样的事情,不 管是谁,都不好做
女:可不是吗? 孩子不知是死是活躺在地上,你不怕救了之后 被人冤枉、被人坑吗?
 男:恩,你刚刚所说的这个问题也正是当今很多记者发出这个 许多人担心的问题。不过面对这件事啊,身材矮小的陈贤妹是 这样回答的:“我不怕,平时见到老人摔倒我也会扶,总要有人 去帮助。 ”她的儿媳说: “有些风言风语, 我们听了心里很不好受。 ” 她听到有人说婆婆救人是“想出名、炒作”。“难道做好人就这么 难?”陈贤妹的儿媳想不通。
 女:那是很多人都想不通的一个问题,但是,当18名路人路过 事发现场却没有伸出援手,网上声讨这18名路人的声音很多, 我们是否可以去探讨一个问题:我们的助人为乐精神为何在这 次事件中消失殆尽?根源在哪里?
 男:其实 对那18个见死不救的旁观者,也不能用简单的谴责来 评判,因为通过这件事,很多人会在这里面看到自己的影子。
 女:可不是吗?如果是坐在电视机前看新闻,我相信那些冷漠 的路人看到此情此景,一定也会感叹一句“人心不古”、“世风日 下”,咒骂一下他们的冷漠。可是,为什么当自己真实面对时, 却又变得和自己讨厌的人一样冷漠呢?
 男:呃,这些问题说得好深奥,可是真的给了我一个难题。不 过,我最近上网看到王学堂说:目前道德底线的突破主要是由 于信仰缺失,唯利是图、规则缺失,就像是我们经常说的黑白 颠倒、是非不分、好人不得好报、造成了人们道德底线的沉沦。 与前面的南京“彭宇案”、 媒体评论、 网络议论都直指中国人当下 道德底线的沉沦与司法正义的泯灭。 “彭宇案”对民众的影响是巨 大的,那就是做好事要先思量风险。于是许多人为自己的见义 不为更找到了一个借口,使本已处于底线的社会道德更是江河 日下。很明显,人们以“彭宇案”为由拒绝见义勇为,以道德绑架 法律,我觉得这应该算是一种道德撒娇,是非常危险的。
 女:其实说的再多也挽不回小悦悦生命。我觉得是人们看到太 多的做好事不讨好的新闻。现代传媒也有意无意地放大了其负 面影响。于是多一事不如少一事的心态便也滋生。就像现在大 街上跌倒了老人没人敢扶,是因为扶人者害怕自己遭讹诈。好 人难做几乎成了每个人在面对突发危难事件时的纠结和犹豫的 自我保护符,再碰到别人有难处时,也不敢再轻易出手相助, 于是便选择了冷漠,选择了漠视。
 女:这让我想到了鲁迅笔下的冷漠看客,也许正如他说看热闹 是中国人的劣根吧。还有就是著名的旁观者效应,有了这次血 的教训,那么就不要再继续旁观下去了,遇到什么事儿了,要 发扬马大姐的精神,那可不叫管闲事,那叫热情。
  男:说了这么多我们也好好该好好反省自己今后该怎样做了? 音乐·······
女:休息了一下,我们再来听听来自各方面不同的声音。华东政 法大学教授姚建龙说 在这次事件中年仅2岁零4个月的小悦悦 先后两次遭车碾压,全国媒体声讨“见死不救”的18名路人,小 悦悦的父母,俨然只是悲剧事件中广获同情的受害人。这时要 是还去责难小悦悦父母,甚至极力主张把他们送上法庭,无疑 是一种在伤口上撒盐的“不道德”行为。但撒盐是必要的消毒措 施,否则伤口容易发炎、扩散——烂得更厉害。只因为一个简 单的道理:路人再冷漠、再该谴责,也只是路人。能真正照看 好小悦悦的,首先是父母甚至只能是父母,而不是路人。
 男:其实这说的也不无道理,毕竟父母是孩子的第一监护人。 利峰姐,你有没有注意到来自国外媒体的声音呢?
女:恩,一石激起千层浪么。此次事件好像也引起外国媒体的 广泛关注。
男:不错,英国电讯报发文章指出,中国经济高速发展三十年, 但却留下道德真空。英国《每日电讯报》报道称,小悦悦事件 不仅在中国国内,而且是在全世界都触动和激怒了数百万人。 新加坡《联合早报》指出,对两千多年前的孟子而言,“幼童掉 到井里,要不要拉一把?”
女:这根本就不是个问题
男:怎么说啊这是?
女:很简单啊,就像是 美国有线电视新闻网 CNN 说,小悦悦 的事件,也不能完全归咎于社会的冷漠。
男:恩,这个我完全理解,作为视频的观看者,人们的感受和 18位路人当时当地的具体情境是不一样的。 观众可能觉得愤怒, 觉得换成自己一定会去帮忙,但是,换了那个情境,人们未必 会行动。这就是所谓“两难的志愿者”的现象。
 女:从外媒的广泛关注也可以看出事态的严重性。我们对道德 的拯救真是迫在眉睫。哎··逝者已矣,是为不幸;生者如斯,情 何以堪。虽然肇事者已被逮捕虽然人们也在反思精神现状虽然 各地民众都在用拒绝冷漠来悼念小悦悦但是天使一样的生命就 这样做了社会良知的祭奠品,多少个虽然不及一个但是。这让 我们情何以堪
 男: 咱们都知道孔子说要宽则得众,仁者爱人; 墨子提倡兼爱; 孟子最著名的观点是,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。 其实这些也不是完全沦丧在这个快速发展的社会, 在杭州,最 美妈妈吴菊萍面对女童坠楼危急时刻而伸手一接;在沈阳,七 旬夫妇面对街头井盖被汽车轧碎而竖起警示牌;在佛山,拾荒 阿姨作为第19位路人抱起女童;在匆匆街头,依然有人会给乞 讨者钱物,依然有人会扶起摔倒老人……他们接的、竖的、抱 的、给的、扶的,首先都是自己的良心,然后才是行为选择的 对象。 女:对,正如你说的一样,我们也相信天使来过的世界将更加 美好。音乐起
好了,本期的有事大家谈到这里就要结束了,谢谢大家的收听, 我们下周同一时间,再会
男:再会 

http://wenku.baidu.com/view/9233d92bb4daa58da0114a11.html

http://www.tudou.com/programs/view/OxXNqCyXDsM/?fr=rec1


  评论这张
 
阅读(581)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017