注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

夫妻的私事有必要让全国人民都知道吗?  

2012-03-02 15:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夫妻的私事有必要让全国人民都知道吗? - 王学堂 - 法律学堂的博唠阁


201231佛山日报B3版右下的一封“道歉信”引起读者关注并在微博上传播。

这则正方形广告位于版面右下角,白底黑字。题为“道歉信”,内容为:本人因一时冲动口不择言,当中(编者注:有读者认为应为“当众”)扭曲柏小姐形象,给柏小姐带来伤害,深表歉意。本人愿用实际行动来获取柏小姐原谅,对不起!落款是“道歉人:心爱你的老公仔曾先生”。

佛山日报记者采访了几位老读者,大家都对这位男士的勇气颇为赞赏。(201232日佛山日报)

我读报时关注到了这则广告,我也是佛山日报的老读者甚至可以说是忠实读者(每天都看坚持7年如一日),但我没有接受记者采访,因为我认为这种广告不值得刊登。

因为夫妻之间,古代称闺中私事,说得就是隐私,不宜公之于众。

古代有张敞画眉。说张敞的老婆小时候曾经摔过,伤到眉骨,长大后眉毛有一块总是长不出来,所以每天都要很仔细地画眉。张敞夫妇想必定是很恩爱,因为他经常帮他老婆画眉。透过各种渠道,他给老婆画眉的事情和细节,就慢慢流传出去,成了国都人人皆知的秘密和谈资。在汹涌的传言之下,皇帝对张敞展开了调查,问他:第一,艳事是否真的;第二,是否知错。作为官员的张敞迅速做出反应,发表了一个声明,基本表达了如下几个意思:“艳事事件是真的,是我自己干的。这件事是闺房内私事,不算什么。夫妻间的事情比画眉更‘下流’的还有的是呢,且人人都干。”此即“闺中之乐,有甚于画眉者”的来源,后来的延安夫妻看黄碟案中此故事更被屡屡提及。古代人尚尊重夫妻之私,为何今日为了让贪官身败名裂不惜连累妻子的名声?夫妻之间,古代称闺中私事,说的就是这事儿是隐私,不宜公之于众。

但今天,夫妻的闺房变成了公共的客厅。在中央电视台体育频道正式改名为“奥运频道”的新闻发布会现场,原北京电视台著名主持人胡紫薇女士突然冲上主席台,从中央电视台体育频道新闻部副主任、著名主持人张斌手里抢过麦克风,公开发表了一段大约1分半钟的演讲。这段演讲的大意是指责张斌在婚外“和另外一名女性保持不正当关系”。由于这是一次意义非常重大的新闻发布会,而且现场有众多中外记者,现场实况录像视屏很快在网络流传,境外媒体在第一时间都进行了相关报道。对此,网上议论颇多,我比较认同张斌所说:我们(夫妻)俩的事,没有必要让总理知道。据说,两夫妻事后竟然和好如初!演艺圈子里的事真让我们普通人看不懂!

多年来特别是文革中这种妻子向公众、向组织揭发丈夫丑陋行径的故事一直作为褒奖事例在宣扬。事实证明,这是有违人性的。

2010年大年初一,安徽省砀山县一些单位和居民都收到了一封“宁跟讨饭的娘,不跟当官的爹”的实名举报信,举报该县房管局局长刘江辉有“贪污受贿、嫖娼”等行为。这封举报信出自刘局长的前妻和他17岁的儿子之手。201119日上午,砀山县法院对刘以贪污罪、受贿罪、巨额财产来源不明罪并罚有期徒刑19年零6个月。前妻举报丈夫,但当丈夫真要被判刑时,却她后悔了!一审前,她一直和律师、法院等联系,希望能够让丈夫判轻点,要求将一些事情往自己身上揽,她还告诉法院“有些事和丈夫无关”。(参见王学堂著《离婚为什么》,知识产权出版社,20117月版,第20-21页,《婚姻与正义无关》)

如果这种道歉广告可以刊登,那求婚广告可以刊登么?如果人家女孩子不同意这种求婚是否构成名誉伤害?

再说我们这个国家,报纸资源有限(因为不能自办报纸),而社会消息太多(如最近正在外地热议的网友发帖拘留案),或许报纸将有限的版面用到这些地方,更好一些。

夫妻的私事有必要让全国人民都知道吗? - 王学堂 - 法律学堂的博唠阁



夫妻的私事有必要让全国人民都知道吗? - 王学堂 - 法律学堂的博唠阁
 
 
 
  评论这张
 
阅读(1491)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017