注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

天气预报不准要承担责任吗?  

2012-03-08 10:11:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天气预报不准要承担责任吗? - 王学堂 - 法律学堂的博唠阁

 

 

顺德气象台官方微博上发了条信息:“囧呀,亲们,最近一段时间来,我们的气象服务真的不够给力,出现了诸如报雨却没下雨、报大雨却只下零星雨等此类的预报偏差。说实话,我们超级没有做好服务,对我们专职服务大众的气象部门来说是不可原谅的。虽然我们已经尽心尽力了,可终究我们做的不太好,我们向顺德市民表示深深的歉意!”

该信息一发出便引起网友的疯狂转载,有80多名网友发表评论。网友们均对顺德气象台的道歉大赞不已,不少人还认为顺德气象台的态度值得其他部门学习。(2012年3月7日《佛山日报》)

常言道“天有不测风云”。正如网友“王佳微博”说:“预报不准才正常呢。难得如此诚恳,赞!”

专家预报不准真的不承担责任吗?这绝对是中国人的思维,因为预报不准要承担刑事责任的。

这有外国的案例为证。

2009年4月6日,距首都罗马以东大约100公里的山城拉奎拉发生里氏5.8级地震,大约300人死亡,6万人无家可归,大量建筑物损毁。

地震发生前半年内,当地居民多次感觉到相对较轻的地震,担心可能遭遇强震。4月6日地震发生后,民众抱怨,只因重大危险委员会成员一再保证“不必担心”,他们未能及时逃离家园。

拉奎拉检方大约一年前着手调查7名被告,包括意大利国家地震中心负责人朱利奥·塞尔瓦吉、意大利环境保护和研究所所长贝尔纳多·德贝尔纳迪斯以及意大利国家地球物理和火山研究所所长恩佐·博斯基。他们均为一隶属意大利政府、名为“重大危险”委员会的成员,负责评估潜在自然灾害。

检方找到一份2009年3月31日重大危险委员会会议备忘录。

这次会议由意大利民防局召集,主要评估拉奎拉地区的地震风险。与会者除7名被告外,还有民防局代表、市政部门官员和意大利国家地球物理和火山研究所其他一些研究人员。会议在地震前一周发布那份备忘录。

备忘录显示,尽管不排除遭遇强烈地震的可能,专家们却下结论说“不大可能”发生强震。他们会后接受媒体采访时给出类似答案。

德贝尔纳迪斯时任民防局副局长。当被问及当地居民是否“不必采取行动,喝杯酒放松放松”时,他回答:“绝对没问题,完全可以来点(意大利产)蒙泰普尔恰诺红葡萄酒……这似乎是件重要事。”

意大利《共和国报》援引检方起诉书报道,正是重大危险委员会成员的安抚性结论,“使灾民相信,可以留在家中”。

7名被告从未想到会因为这件事上法庭。7名被告的律师们认为,地震无法预测,当局要求被告事先发布地震预警,“毫无道理”。

法官朱塞佩·罗马诺·加尔加雷拉下令,7名被告在当年9月20日开始在拉奎拉受审。(2011年5月27日《羊城晚报》) 

必须承认,在意大利,检方就类似地震等自然灾害指控某人过失杀人的情形不多见。

因为资料原因,没有找到该案的结果。

该案给那些信口开河的专家发出了警告,那就是:预报不准要承认责任!

这可不是卖萌那么简单!

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017