注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

【引用】拆迁恶法、善法?  

2012-03-09 18:04:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自坚定的锡兵《拆迁恶法、善法?》

自称为区拆迁办的工作人员在电话里终于现身,没想到对我们所住宿舍楼拆迁的猜疑竟以这种方式浮出水面,虽然尚未证实对方的真实身份,但从事情的前前后后中也可以相信这是官方的声音。这个工作人员开口没几句就直奔主题,说要对这栋房屋进行拆迁看住户有什么要求云云。我没好气地打断他说这样的事情不是一个电话就可以讲得清楚的,应按法定程序办理,并告知对方目前最重要的是住户的知情权,因何拆迁及其相关文件依据等等,需要拆迁方和小区所在单位一起向所有住户说清楚。

其实何谓拆迁法定程序,何谓公众知情权自己也只暂时照搬套话、官话回应而已,两者的具体细节仍有些糊涂。前几天我重新收集、阅读现行的《国有土地上房屋征收与补偿条例》(2011年1月21日国务院第590号令发布),条例发布时自己粗读过,由于当时没有具体的切身利益牵连所以不太用心读,现在重新阅读并用心去理解,方知道这争议不断、几经征求意见并修改、全国上下曾经高度关注的条例并不是拆迁户想象中的救世主,并不是孙悟空手中那一举起就灵的金箍棒。这和以前有人手拿宪法文本当头举以示权利不同,宪法规定的公民权是有没有,逻辑简单性质分明,眼下这条例要调整的东西要比这复杂得多,不单是有没有,还有怎样有、如何有和有多少等具体操作层面的问题。

依法办事首先是程序合法,特别对于如房屋等公民重大权益的处置更加要按法定程序进行,程序保障的作用无可代替。细读国务院这个条例,给我最大困惑的是恰恰是有关房屋征收和补偿的程序,读完其五章三十五条规定之后除了征收决定、补偿、搬迁这些不说也清楚的逻辑程序之外,具体操作上的房屋拆迁程序就十分笼统、模糊,条文的字里行间难以理出一个确切的房屋拆迁路线图,先做什么后做什么,哪一步在前哪一步在后,读着读着就被弄糊涂了,一些环节看似有先后的逻辑关系,再读又难以确定。着实奇怪,一部如此关系民生民权且历史评价很高的法律为什么这般晦涩?

上网搜索,看到了佛山法律学者王学堂的关于该条例的解读资料,很详尽。按他理解,条例规定的房屋征收的基本程序有二十三个步骤,他把这些程序或步骤按前后顺序一个个罗列出来并作解释、说明。读罢我方明白,原来隐藏在简短的法律条文中的涵义是这么丰富,要从这个角度那个视角去解读,要联同这法律那法规去理解,等等。专家就是专家,智慧果然过人,但法律似乎不应是专家专属学术教材,公民知法方守法,执法者懂法方行法,总不能人人成为专家吧。如果老百姓连手中的法律都看不懂,如何依法表达权利,依法保障自己的权益?行政者连据以行政的法律也未明了,何来依法行政,服务社会?恐怕那个区拆迁办工作人员也未必清楚这些隐藏在法律背后的拆迁程序,也不怪他撇开前面程序唐突地直奔中间环节了,果真如此真悲哀。

旧的城市房屋拆迁管理条例曾被世人称之为“恶法”,那是有体制和法律的双重原因,一个“血拆”道尽多少人间痛苦,这一页毕竟被翻了过去。现在新法就在眼前,如何避免再“恶”我看未必乐观,防止“恶”不仅要靠制度设计者的主观愿望,也要靠具体制度的落实,后者才是目的。总感觉新条例在立法愿望上比较突出,在落实上尚有问题。相对旧条例新条例谓之“善法”,为时尚早。

 

感谢王学堂先生,附其解读的新条例拆迁的23个程序(步骤):

第一步,由用地单位提出用地申请,然后政府负责征收。

第二步,是符合国民经济和社会发展规划。

第三步,是符合土地利用总体规划。

第四步,是符合城乡规划和专项规划。

第五步,是保障性安居工程建设、旧城区改建,应当纳入市、县级国民经济和社会发展年度计划。

第六步,是房屋征收部门拟定征收补偿方案。

第七步,是房屋征收部门将拟定的征收补偿方案报市、县级人民政府。

第八步,政府公布及逐一征求意见。

第九步,是政府公布征求意见情况及根据公众意见修改情况。

第十步,是听证会。

第十一步,是根据听证会情况修改方案。

第十二步,按照有关规定进行社会稳定风险评估。

第十三步,征收补偿费用应当足额到位、专户存储、专款专用。

第十四步,市、县级人民政府作出房屋征收决定。

第十五步,市、县级人民政府作出房屋征收决定后应当及时公告。

第十六步,房屋征收部门组织调查登记。

第十七步,房屋征收部门向有关部门出具暂停办理相关手续的书面通知。

第十八步,补偿。

第十九步,提供周转房,置换房,安置房。

第二十步,对房屋进行认定。

第二十一步,签订补偿协议。

第二十二步,政府作出补偿决定。

第二十三步,申请法院强制执行。

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017