注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

韩国警察厅长为何因女子被奸杀而引咎辞职?  

2012-04-10 10:51:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩国警察厅长为何因女子被奸杀而引咎辞职? - 王学堂 - 法律学堂的博唠阁


《韩国时报》201249日报道,韩国国家警察厅厅长赵显五引咎辞职,原因是警方严重失职导致一名女子被奸杀而。

身为一国的警察厅长,竟然会因为一名女子被奸杀而引咎辞职?

事实上,因强奸而引发的杀人海了去了,初步统计在本案嫌疑人吴原春(在韩中国人)曾住地区同期发生的未结案受害女性共有135名,都是被害后没抓到罪犯或失踪的人!

到于中华国内,我在百度上搜索“强奸+杀人罪”,出来的结果一大片。

相信诸位在生活中听到这样的血惺案例也不少。

如果就因为这样一个案件引咎辞职,那警察厅长的位置估计是没有人坐得稳的。

哪是坐不稳啊,估计维持一天也难!

相信韩国的民众也是有理智的人,为何这次对警察厅长不依不饶?

仔细分析,韩国警察厅长的引咎辞职,不只在于案件结果的差强人意(没有成功保护被害人),而更多在于警方对公民报警的处置不当及事后对事实的掩盖!

你处置不当或可理解,但事后掩盖真相让民众不能容忍,因为真相是法律的底线!

本案现有事实是,201241日晚1050分左右,受害人(28岁女子)被嫌疑人绑架并拉到嫌疑人租信房屋内强奸,又于42日凌晨5点左右杀人灭口(掐死)。2日上午上午1150分左右,这名女子的尸体残骸在首尔市以南的水原市被发现。

案件发生后,韩国民众怀疑是警方的反应极其迟钝导致了受害者被无辜奸杀。因为根据该女子的电话记录和警方的接听记录,在死前她曾打电话报警称自己被挟持并面临被强奸的危险,并明确透露了自己的地点。

可惜的是,报警电话并没有挽救该女子的生命。

那报警电话岂不成了摆设?这样的报警体系有何意义?

面对怀疑,韩国警方与其他国家警方并无不同,当然是矢口否认!韩国警方最初并没有承认失职,而是选择了狡辩和掩盖事实。

于是关于受害人电话报警的细节成为争论的焦点。

一开始警方辩称报警电话仅仅持续了15秒,且关于案发地点等细节含混不清,导致警方派出的10辆巡逻车和35名警员无功而返。

这样的理由无论如何是能说得通的!

但民众仍然是“老不信”!

随着调查的展开,事实真相逐渐浮出水面。证据显示,受害人拨打112(韩国报警电话)的时间并不是当初警方对外公布的15秒,而是长达736秒。

另外,在没有挂断的通话中,受害人明确地指出了自己的位置。

那为何警方没有相就的作为?

一是认为是夫妻吵架,漠然置之。对女子的报警,112报案中心职员认为“是夫妻吵架啊”,从而导致错误判断,影响了处警。看来韩国警察也与中国警察一样,认为家务事“床头恼床尾好”,清官难断家务事,不想管!

二是工作不细致。受害女性在被绑架后挣扎了6个小时,但接到受害人112报警电话出动的警察已抵达距犯罪现场仅10米的地方却没能抓到罪犯,这距受害女性打完报警电话不过几分钟。受害女性的父亲怒称“警方在巡逻车内打盹”,不知是不是事实,但警方的懈怠是肯定的。

三是没有命案必破的理论。据报道,在本案嫌疑人吴原春(在韩中国人)曾住地区同期发生的未结案受害女性共有135名,都是被害后没抓到罪犯或失踪的人!这样的破案率怎么能让老百姓满意?

四是警方反应不及时。据悉,京畿地方警察厅厅长徐千浩在事件发生13个小时后才知道该事件。夹杂着受害女性惨叫声的紧急112电话报案内容也是在媒体曝光六天后才得以公布。于是民众呼吁“应该追究以112中心为主的治安体系存在的问题”。

总之,案发后13个小时里警察的作为被认为漏洞百出,韩国警方于是成为外界批评的中心。

基于以上原因,49日在位于首尔的韩国警察厅办公室,韩国警察厅厅长赵显五向6名表达抗议的受害者家属鞠躬致歉,称他将对这一悲惨事件负责,随后引咎辞职。

就因为一宗强奸杀人案处置不当,一个国家的警察厅长辞职了,这让中国人很感慨。

那些中国的警察厅长们是不是也应该感慨一下呢?

 


 
  评论这张
 
阅读(881)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017