注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

酒驾者出事 同饮者担责或矫枉过度  

2012-04-17 08:06:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酒驾者出事 同饮者担责或矫枉过度 - 王学堂 - 法律学堂的博唠阁

类别:社会民生   版次:FB02   版名:佛山读本 茶楼   稿源:南方都市报   2012-04-17 
作者:邵铭 刘洋 王云涛 原创   
摘要:近日,佛山市高明区的一宗醉驾案引人关注,因为被告为同饮者。去年9月30日,一男子与同事饮酒后骑摩托车返家,与另一摩托相撞,醉驾者身亡。该男子的父母认为同饮者未尽到安全保障义务,将其告上法庭。近日,双方庭外和解,同饮者赔偿8000元。



    近日,佛山市高明区的一宗醉驾案引人关注,因为被告为同饮者。去年9月30日,一男子与同事饮酒后骑摩托车返家,与另一摩托相撞,醉驾者身亡。该男子的父母认为同饮者未尽到安全保障义务,将其告上法庭。近日,双方庭外和解,同饮者赔偿8000元。当事法官解释,同饮者在知道事主醉酒的情况下,对其进行劝阻,但未尽到必要的救助义务,对其死亡应承担相应责任。

    那么,同饮者究竟是否该罚?惩罚同饮者又是否有助于减少醉驾?本期茶楼专题广邀车主、警官、法官、律师等,一起拍砖。

    支持者

    追究同饮者有助冲击顽固酒桌文化

    一个人喝酒多少常与同饮者的劝酒程度有关。现在他酒驾,甚至醉驾上路,一旦出了事,你能说自己已尽到了适当的劝阻义务?

    汪占毛(佛山市禅城区人民法院研究室主任):关于酒驾的危害性,我想已毋庸多言。当法律介入,其实我们要面对的,是根深蒂固的酒桌文化。这也就是我为什么要支持追究酒驾同饮者责任的理由。

    一般来说,在没有明确法律规定的情况下,我们都可依据相关的法律原则来判定涉案各方的法律责任。此类案件中,或可适用的两大民法原则,一是过错责任原则,二是公平责任原则。

    我们知道,酒驾行为的存在,不仅威胁到当事人的人身安全,更威胁到社会的公共安全。很多时候,一个人喝酒多少常与同饮者的劝酒程度有关。现在他酒驾,甚至醉驾上路,一旦出了事,你能说自己已尽到了适当的劝阻义务?这其中的因果关系,其实是显而易见的。

    不过,具体到高明一案,由于是调解结案,所以,调解的局限性也决定了它不提供具体标准,只解决个案的纠纷,而不解决类案的问题。当然,在一定程度上,它已经实现了定纷止争、案结事了,从而也就实现了法律效果和社会效果的统一。

    阿杰(私家车车主):如果我是受害者,肯定支持要对同饮者进行处罚,但如果我是同饮者,我又会觉得不想被罚。但总体而言,我还是比较支持惩罚同饮者的。打个比方,如果受害的不是司机,而是车上其他人,司机肯定要被罚,为什么司机受害,其他人不担责呢?毕竟大家都喝了酒,只是分工不同,所以责任更应相当。(来源:南方都市报 南都网)

    当然,真遇到了这种事,大家肯定都不想,最好还是能私了或者庭外和解。不过,我想即使这样,作用也不会很大,毕竟酒驾的事故主体始终是驾驶者,喝醉酒了,大家意识都不清楚,他执意要开车,你能怎么办?更何况大家都有侥幸心理,没出事故之前肯定不会把这当回事。所以,我觉得要减少酒驾,更多还是从惩罚力度上加强吧。

    反对者

    饮酒是公民的基本权利之一

    出于同情心而对死者家属适当补偿,这不是法律责任而是良心使然!判决同饮者承担责任于法无据,于事无补,起不到法律的预防和救济功能。

    阿峰(的士司机):我肯定反对啦,怎么能罚同饮者呢?大家都是朋友,出了事肯定都难过,但如果还要罚同饮者,多伤相互间的感情啊。出于感情,给点慰问金是应该的,但如果搞到法庭上,这就太没意思了,国家也不应该出台这样的法律来强制我们。

    当然,我也承认,如果真的要惩罚同饮者,醉驾肯定会少很多。大家心里都担心着,肯定会阻止你开车,都怕出事嘛。但如果是这样,喝酒就喝不爽了。

    王学堂(公职律师):同桌饮酒时,有人喝醉,平时我们也没少见,相互照顾也是人之常情。但现在这个案例不免有点极端,“依法喝酒”,是件好事,但喝酒者之间的照顾义务不是法定义务,而是道义责任。所以,我的看法是,同饮者不应承担责任。

    诚然,承担连带责任的基础是构成共同侵权。在我国,酒文化是一种长期积累形成的文化现象,也是社会生活方式之一。大至邦交礼仪,小至百姓之间的情感交流与人际交往、年节祭祀与红白喜事等等,无不以酒为兴,以酒为纽带。因此,如果加诸参与亲朋好友之间的正常喝酒聚会的当事人相互以不恰当的法律义务,将违背朴素的国民情感,也有违我国民俗。只有在有证据表明被告在死者已不胜酒力,再行劝酒将损害其身体健康,而被告却放任自己的行为继续劝酒并因此导致死者死亡或身体健康遭受损害的情形下,才应由被告承担与其过失相适应的损害赔偿责任。

    再者,任何完全民事行为人,均须对自己的行为承担责任。当其在自愿的情形下为有一定风险行为时,应当为自己的选择承担预期的后果。因此,如果法院判决共饮者承担责任,显然说理也不能服人。法院认为,亲朋之间宴请聚会饮酒本属一种情谊行为,每个饮酒者对自己的生命安全负有最高的注意义务,对其他饮酒者不能恶意劝酒,要有善意的提醒、劝诫甚至照顾的义务。不过,现在既无证据证明其存在恶意劝酒行为,却让被告对酒驾者的死亡承担一定的责任。这是将道义责任与法定义务严重混淆了。

    需要指出的是,目前法院的调解方式更多不是法律责任而是道义责任。许多人往往因为共同饮酒者是朋友关系,出于同情心,而对死者家属适当补偿,这不是法律责任而是良心使然!何况,判决同饮者承担责任于法无据,于事无补,起不到法律的预防和救济功能。本是好心用餐,结果竟然承担责任,是苛以民众较重法律义务,而且影响民众正常的交往。因为即便是在以酗酒出名的俄罗斯,也没有禁止公民饮酒。

    饮酒是公民的基本权利之一。所以,我实在很难想象,每次让大家聚餐前先立个生死状!

    中间派

    追责酒驾同饮切忌矫枉过正

    各地在制订此类新规时,应保持必要的谦抑尺度,避免忽视道德的影响,而过度强化法律。

    高某(佛山市某刑警中队资深警官,应被采访者要求匿名)追究酒驾同饮者?怎么追究?又怎么可能追究?就举个例子,你去喝喜酒,然后你酒(醉)驾了,还出事了,难道要我们去追究办酒席、喝喜酒那几百甚至上千人的法律责任?这在实践中,没有实施的可能性嘛。

    再者,喝酒前你是具有完全民事行为能力的,整个过程你自己也有能力去把握喝酒的这个度。那么多同饮者,可能未必跟你都是很熟的,只是出于客气,跟你碰了几杯酒,我又有什么义务和能力去劝阻你酒驾?

    当然,更关键还在于,目前追究同饮者的责任其实于法无据。不过,未来如能出台相关的细则,我倒是很支持追究酒(醉)驾同坐者的法律责任。

    吴善鹏(广东至高律师事务所律师):济南的新规,在我看来在一定程度上警示和威慑了酒驾司机,也唤醒了社会公众对酒驾这种严重危害社会公共安全的认识,强化了社会公众对酒驾司机劝阻的社会责任,彰显出交警部门惩治酒驾的决心和力度。这对酒驾现象的减少应该会有一定的积极作用。

    不过,从一般公众的常识来看,劝阻违法犯罪行为只能是一种社会责任,同饮者劝阻酒驾司机实质是一种道德义务,但不能认定为强制的法律义务或提升为违法的高度,并苛以追责。因此,惩治酒驾,必须遵循法治的本质要求,切忌矫枉过正。

    制订惩治酒驾新规,只能是在上位法明确规定的情形下再细化和明确,而不能私自授权,尤其对于法律没有授权的范围,不能超越法律规定。(来源:南方都市报 南都网)

    追责酒驾同饮者,实际上加重了社会公众的法律义务,将本属道德义务或社会责任的上升到法律义务,这超越了社会公众对法律的预见性,也违背“法无明文规定不为罪”的法律原则。

    所以,我认为,各地在制订此类新规时,应保持必要的谦抑尺度,避免忽视道德的影响,而过度强化法律。总的来说,还是要多管齐下,将惩治酒驾、宣传教育、培育文明意识有机结合起来,构建治理酒驾的长效机制。政府部门在高压整治酒驾的同时,应当督促驾校安全意识培训的力度,强化酒驾危害性的公益宣传、弘扬健康的酒文化,让“喝酒不开车,开车不喝酒”的观念深入人心,成为社会公众普遍遵守的文明准则。(来源:南方都市报 南都网)

    那边厢

    今年2月,在山东省济南市,交警部门声称今后查处酒驾将实行“连带责任”制度:凡与被查处的机动车驾驶人一起饮酒、没有履行劝阻义务的人员,公安机关一律依法进行询问,并通过技术手段甄别其是否也存在酒驾行为,如果存在,依法追究其责任。如果没有酒驾行为,根据相关法律规定,对应劝阻饮酒后驾车而没有履行的当事人,将通报其所在单位,由单位加强教育。

    专题统筹:南都记者邵铭 采写:南都记者 邵铭 刘洋 南都漫画:王云涛


http://gcontent.oeeee.com/a/7a/a7a96e94447cb0a0/Blog/82e/82023d.html


  评论这张
 
阅读(508)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017