注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

法院诉讼可以免收取诉讼费吗?  

2012-04-24 10:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 法院诉讼可以免收取诉讼费吗? - 王学堂 - 法律学堂的博唠阁
 
法院诉讼可以免收取诉讼费吗? - 王学堂 - 法律学堂的博唠阁
 相关图片请参阅:

 http://qzfywxt.fyfz.cn/art/1050500.htm

http://qzfywxt.blog.ifeng.com/article/17486750.html


http://blog.legaldaily.com.cn/blog/index.php?uid-2462791-action-viewspace-itemid-23874


 偶然关注到@石泉法院 (陕西省安康市石泉县人民法院官方微博)上一条消息:石泉法院已于201211日起免收全部案件诉讼费。此举开创了各法院诉讼费制度改革之先河,首次尝试在基层法院免除全部案件诉讼费用的司法实践。

可惜,因为我们能够理解的原因, @石泉法院  迅速删除了这一消息。

因为现在的法院外受民众之质疑,内受上司之钳制,实在经受不起风雨!

我利用百度快照终于查找到上述消息源就在该院的网站上,题目为《石泉法院免收诉讼费可行性研究》。

文章说,石泉法院201211日起免收全部案件诉讼费是石泉法院院长陈光辉同志201218日在石泉县第十七届人大一次会议上郑重宣布的,这引起了与会代表乃至石泉县社会各界的热烈讨论,赢得了石泉社会各界和人民群众的一致赞扬和肯定。

我进行了截图,因为我支持石泉法院的这种司法改革!

当然,支持也得保留证据,因为网络上讲求无图无真相。

在我看来,近些年来最高机关所进行的司法改革尽管林林总总,但无不是花豢绣腿、隔靴搔痒的居多,而石泉法院的这次改革/创新才是真正为民众所欢迎的司法改革。

我们不禁要问:为什么到法院诉讼要收费?

其依据的思想是:受益于司法活动的人,理所当然地应该承担司法费用。

其实作为国家公民,每时每刻在为这个国家纳税,纳税的目的之一,是用这些税款供养国家公务人员,保障国家机器正常运转,为公民提供高质和廉价的公共服务。公民因纠纷需要通过诉讼途径求得公正裁判,正是这个国家应当提供给他的子民们的服务之一。

按照1980年代的诉讼法理论,法院收取诉讼费的解释是,诉讼只是少数公民的事情,国家不应当用纳税人的税款为少数人提供廉价的服务,收取诉讼费,一是减少国家财政负担,二是减少和阻却公民滥用诉讼权利。

仔细想来,这是非常荒唐错误的。国家为公民解决纠纷是国家的义务,公民运用国家法律寻求诉讼这一文明的方式解决纠纷,是进步和文明的需要和表现,公民提起诉讼绝无权利之滥用,国家应当提倡并用法律保障和推进。国家用收取高额诉讼费的办法,来限制和逃避对公民的义务,是国家对公民的犯罪。

在美国,曾有人就西红柿是水果还是蔬菜提起诉讼,该诉讼经过几级法院审理,最后由联邦高等法院判决:西红柿不是水果,是蔬菜。(参见王学堂著《无法不谈:一个法律人的行与思,海洋出版社,20096月第1版,1619页》)

据资料,在香港法院提起离婚诉讼,过去法院只向诉讼当事人收取100港元的诉讼费,现在是不收取诉讼费的。目的是方便当事人用法律手段解决婚姻纠纷,倡导和推动社会文明。

英国哲学家密尔曾说,“在我们所列举的有害的赋税中,法律税占有显著的地位。这是对各种诉讼活动课征的一种税。同加在诉讼活动上的所有费用一样,这种税打击了伸张正义的行为,鼓励了违法行为。”

实际上,当民众需要花钱才能买行司法机构的保护时,司法机构就已失去了公共权力机构的属性,而堕落为富人的保护工具。因为那些不得不提出诉讼的人,是受益于法律和司法活动最少而不是最多的人。有人曾尖锐的指出,“法律向他们提供的保护是不充分的,因为他们不得不诉诸法律来确认自己的权利或使自己的权利不受侵犯,而社会其他成员则在法律的保护下没有受到侵害,无需诉诸法律。” 显然,以收取诉讼的方式来限制这些得不到法律保护的人们的权利,是本末倒置的不当做法。

有人认为不收费可能造成一个可能严重的后果就是滥用诉权。其实,在我国老百姓打官司的热情并不高,“遇讼则凶”的传统思维使大家遇到纠纷并不首先选择诉讼。因为诉讼费时费力。

当然,诉讼费收还是不收,这似乎是一个无解问题,何况我们普通老百姓说了也不算!

按照人们最通常的理解,法院是最讲法的地方,就应当是最按规则收费的地方,但现在的实际情况却不是这样。

某沿海的中级法院在《司法服务新农村建设的调研报告》中曾经指出:打一场离婚官司,少则几百,多则几千甚至上万元的花费,对相当一部分还不富裕的农民来说,无疑是一笔不小的开支发,如果还要请律师,则花费更多。

打官司需要这么多花费?

我告诉你,确实需要这么多,原因就在于法院乱收费。

上述报告中透露,曾经有法院规定离婚案件诉讼费一律收3000元,让当事人发出了“离不起婚”的感慨。

这应该不是个例。

当事人因诉讼对法院的意见主要有三方面:一是现在的诉讼制度规定的周期长,审判效率不高,耗费了当事人过多的时间与精力,给当事人的生产,生活带来很大的影响和不利,这是间接成本;二是对法院收费的意见,不只在于收费标准的高低,还在于某些费用是否应当收取;三是对法官因工作责任心不强、不自律等因素所造成的隐性诉讼成本增加有所不满。

当然,这也不能只怪法院。

20105月,山东省潍坊市坊子区法院执行庭的一名法官,在执行案件时向当事一方索要1.9万元办案经费,理由是“法院经费不足,一般要求按执行款10%向法院缴纳赞助费”。结果整个过程被录像。得知该事后,该院副院长和执行局长出面退费,并要求当事方“得饶人处且饶人”,少要点赔偿。

近几年,从基层法院的人民法庭到高级法院,都在翻修或者新建办公楼和审判庭,搞得如同宫殿一般金碧辉煌。但买得起马却配不起鞍。法院的软硬件建设,应当是由地方政府或者国家支付,实际情况是最终常常是由法院自己买单。在雄伟庄重的审判大楼里,是堆满了以法院为主体的对外巨额债务。法院软硬件设施要建设要发展,地方财政又拿不出钱来,法院的院长变成了大叫花子,向外向内四处筹款。法院不能一心一意司法,成了社会经济活动的主体。

我们知道,地方财政没有给地方法院拨付足够的经费,法院成了为地方财政敛财、聚财的工具,会严重地损害了法院的公平公正形象。由于法院经费的严重不足,法院为了生存和运转,不得不在法律规定之外拓展诉讼费收取空间,导致法院乱收诉讼费,老百姓打不起官司,将大量的可以诉讼解决的问题带到了社会上,形成为新的社会不安定因素。

办案经费的紧张,在过去一段时间、一些地方确实存在,以至于出现过案件当事人为法官付车资、付饭费的情况。人们形象地称之为“‘皇粮’不够吃‘杂粮’”。近年来,各地加大司法经费保障力度,这种吃“杂粮”的现象得到了面上的纠正,但乱收费的违法行为,并未完全杜绝。

上述案件中如果不是当事人留个心眼偷偷录像,即使举报也很难查有实据,这也说明,本案被曝光有一定偶然性。多数当事人给法院交钱,即使不完全心甘情愿,一般也不会太过较真甚至“撕破脸皮”。

高昂的诉讼费,成了社会弱势群体寻求司法救济的瓶颈。国家没有建立低廉的诉讼费制度,再加上现代诉讼制度、诉讼程序的复杂性,当事人不借助律师的帮助,单靠个人的诉讼手段往往难以全面维护自己的合法权利,导致当事人寻求诉讼解决纠纷的成本越来越高。

某些情况下,欲寻求诉讼途径解决纠纷的当事人,几乎到了窘困潦倒的边缘,有的农村当事人确实离不起婚。这些贫穷但感情破裂的当事人,只好望法院而兴叹,由此而引起的家庭暴力和和刑事案件不在少数。(参见王学堂著《离婚为什么》,知识产权出版社,20117月版,第96-99页,《离婚要花多少钱》

另外,上网搜索了一下石泉县全县总面积1252平方公里,人口18.12万人,2010GDP27亿元。连东部一个同等规模的乡镇都不如。

石泉法院的基本审判情况,2009年共受理各类诉讼、执行案件917件,审执结826件,审执结率90%,执行标的额641万元。

按该院材料,石泉县辖区无大型工业企业,经济案件较少,涉及标的100万元以上的案件,近10年来仅一件,该院2011年受理的民事案件,其中索婚姻、赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金的占到总案件的31%,这些案件的大部分都符合我国现行诉讼费缴纳办法规定的减免情形,因而予以减免。在2011年石泉法院全年审理、调解结案的民事案件中,符合减免诉讼费案件的有245起,占到全部民事案件的44%。诉讼费用的收取并不是法院收入的主要部分,法院的主要收入来源于财政拨款。

我初步统计,该院的年诉讼费(不含乱收费)也就可能40万左右(或许还少)。

因此,免收全部诉讼费用,不会影响法院的各项日常工作,具有可行性。

诸位法律达人须知,全国像石泉这样的法院并不少,就我看来,全国法院的诉讼费尽管总量很大,但与财政收入相比,无非是个零头!

因此,我强烈建议全国范围内论证法院免收诉讼费的问题。

可惜,我说了不算!

 

 


 
  评论这张
 
阅读(946)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017