注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

当清华大学法学研究生和印度小学生同时遇到知情权  

2012-04-07 15:10:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当清华大学法学研究生和印度小学生同时遇到知情权 - 王学堂 - 法律学堂的博唠阁


 2011年,有一个清华大学女研究生因为政府信息公开状告国家三部委而成为媒体关注的公众人物。她所说的“信息公开就像一口大钟,要有人去撞,它才会响”也随着媒体的传播而成为信息公开业界内的名言。

20115月开始,出于科研目的需要的法学研究生李燕陆续向14个国务院部委提出申请,申请公开各部位副部长的职责权限,包括分管部门、负责联系单位及兼职状况等信息。其中教育部拒绝公开该项信息;科技部回复“目前,科技部有5位副部长,在部长领导下,各位副部长的分工是机关内部工作协调机制,工作分工随工作的发展和领导职务的变化不断调整”;国土资源部的回复是:“相关信息可以在国土资源部门户网站上查询。”

李燕认为国土资源部、教育部和科技部的答复不符合她申请的要求,于201199日向北京市第一中级法院递交行政诉状,要求法院裁判上述三部门履行信息公开义务。一中院没有受理、也没有驳回本案。

该案成为2011十大影响性诉讼10大案件候选案例,足见该案在法学界的影响之大。

号称中国阳光法案的《政府信息公开条例》,自200851日实施以来,我们看到民众在知情权方面的要求日益增加,而政府在民众的要求下则有点步步为营,力不从心之感。

让我们将目光转向我们的西邻印度。

说到印度,相信国内许多民众并不了解(说实话我也了解不多)。大都认为印度经济欠发达,人口控制不力,贫富不均现象严重,特别是火车顶上坐满乘客的一副照片更是让民众庆幸自己没有出生在那个国度,庆幸自己生在了这个古老是文明的中国。

不过,如此落后的印度当局早于2005年就颁布了知情权法案,其目的在于为全体公民提供一个从政府处获得信息的有效途径,促进政府履行相关职责。

这个立法宗旨与我国的阳光法案差不多。

但大家应该知道,有了法律,关键在于法的执行,我们的阳光法案执行情况上面那位清华大学的法学女研究生已经给我们作出了一个回答。

那么,印度的法律执行情况呢?

对之给出我们答案的是印度北部城市勒克瑙的现年10岁小学生艾什瓦尔雅·帕拉沙尔。

早在2年前的2010年,她就曾利用知情权向有关部门申请将其学校门前的垃圾堆清理掉。“对于我提出的这个请求,当局表示很感谢,随后他们清除了垃圾堆,并在该地建起一个公共图书馆,”帕拉沙尔说。

一个8岁小学生的话印度政府也相信,真让人无话可说!

初战告捷。

最近这个女孩子或许年龄大了一些,知识增长了一些,她竟然向政府提了更难的一个问题。

据英国《每日电讯报》网站201244日报道,帕拉沙尔利用知情权向印度总理曼莫汉·辛格办公室递交了这样一个问题:带领印度迈向独立的圣雄甘地是何时、怎样拥有 “印度国父”称号的?

这真是一个无知无畏的女孩子!

你以为你是谁啊,竟然动辄利用知情权就给总理写信,套用50年代的话说,“利用知情权来反党是一大发明”!

令大家意外的是,包括印度总理办公室、内政部以及国家档案馆在内的各部门都没有找到答案。

看来,印度的政府真是闲的没事干,竟然对这种问题也值得翻箱倒柜?这不是吃饱了撑的没事干?

更让人想不到的是,上个月,国家档案馆给印度当局回复时说,经过多方查阅,他们仍未找到是谁将这个称号授予甘地的,也不知这个称号是何时在该国成为习惯用语的。

印度当局只能对帕拉沙尔抱歉!

得到这样的回答,帕拉沙尔有些失望。“我感觉很糟糕,因为没人能回答这个问题……我很想知道答案,因为我的老师和父母都不知道圣雄甘地是哪一年成为我们‘国父’的,”帕拉沙尔在接受电话采访时说,“我认为有关甘地的所有事情我们都应该知道。”(转引自201246日《羊城晚报》)

你以为你是谁啊?

真是让人羡慕嫉妒恨!

据社科院“法治蓝皮书”的《中国政府透明度年度报告(2010)》执笔人、中国社科院法学所副研究员吕艳滨介绍,(中国)政府机关要求说明申请用途几乎成为常态。有的政府部门要求申请人在线上传证明用途的文件,有的部门要求申请人以传真等形式补正有关部门出具的、盖有公章的证明文件,以说明申请用途。更有甚者,有的政府部门要求申请人声明保证不滥用所获取的信息。不少机关认为,申请获取的政府信息必须与申请人自身关系直接、密切,否则不受理申请,也不予公开相关信息。(2011108日《法制日报》)

那“圣雄甘地是何时、怎样拥有 印度国父称号的”与10岁女孩子帕拉沙尔到底有多大关系?

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017