注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

法治时评是促进法治文化传播的重要载体  

2012-05-10 08:01:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在法治广东网时评员座谈会上的发言

201259日)

 

参加这次座谈会很惭愧,因为一年多来只在法治网上写了三篇法治时评,对不起依法治省办诸位领导的信任。一方面是因为有畏惧心理,怕给网站添麻烦。因为近年来事实上是收紧了宣传口径,许多像“两会”、“最高法院”、“人权”等法治时评中的常用词语都是敏感词,里面一个敏感词会连累整篇文章发不出;另一方面,就是自己对法治时评的宏观叙事掌握不了,我个人更喜欢从具体事例出发写一些法治随笔,因此产量不高,质量也不算好!唯一值得回报的是在我的博客上都对法治广东网进行了链接,也算是为网站点击量做了一点贡献。

参加这次座谈会,对自己来说是一个很好的学习机会,特别是向各位领导、时评员同行学习。

简单想了几点,与诸位交流。

一是法治时评必须要紧扣时代主题。白居易说,“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。我们这个时代,是新技术日新月异、资讯一日千里、社会瞬息万变的时代,主题常变,时局常新。特别是当前法治工作的重心、主题经常有所调整。这就要求我们有极强的时代敏感性和把握问题的主动性。全国人大常委会委员长吴邦国在2011年全国两会上全面阐述了“形成中国特色社会主义法律体系的重大意义和基本经验”。身为法律界人士,我也敏感地关注到了这一点。一度思考想写点东西,正在这时,潘季英编辑约我就此写评论,向我说明了四点:一是中国特色社会主义法律体系的形成是共产党依法执政的重要表现;二是标志着由原来的单纯依靠政策到现在依靠法治;三社会主义法律体系的形成,犹如一座法治大厦的落成典礼,是一种宣告;四是社会主义法律体系的形成绝不是法治建设的终结,因为大厦落成后仍需内部的“精装修”。潘编辑的指点如醍醐灌顶,我一气呵成,写成了《法治大厦落成是法治征途的新起点》。周围许多朋友认为此文改变了我旧有文章模式,文章大气,有嚼头!当然,我收获了赞誉不能忘记了为人作嫁衣的编辑,后来才知道上述四点是张主任的认识!是我把张主任的创意据为己有了!这也说明了一点,好的文章离不开与时代主题的密切结合,当然更离不开高人指点,贵人相助!

二是法治时评必须要突出法律引导效果。身为法律界人士,经常有人问我,“讲法治有用吗?”因为经济时代,人们更看重的是GDP和钱,如果没有钱即使有法律又有什么用?其实,我自己也经常这样问自己。最近,我给区主要领导写了个讲话,提到“随着我国社会主义法律体系的初步形成,政府立法任务将会逐渐减少,行政复议将成为政府法制工作新的增长点和着力点。”领导很奇怪,竟然有这么个提法?我们知道,“越是工作重要越是事情紧急越是矛盾突出越是要坚持依法办事”,是胡总//书记提出的,可是有几个领导干部记得?就我看来,向领导干部普及法律意识非常重要。于是,配合广东省委全会上专题审议法治规划这一事件,我写了篇《法治给力广东经济和社会发展》,论述了法治的重要性。我们区人大罗主任有次见到我,专门提到从网上看了这篇文章,认为观点很好,很新颖!其实,这也是潘编辑点拨和催促的结果!

三是法治时评必须要承担社会责任。我们生活在一个法治的社会,法治会逐步成为一种生活方式其实法治社会就是一种规则社会。近年来,我发挥自己当过法官、当过律师、现在从事行政法制工作,基层实践丰富的特长,扬长避短,针对普遍性、迫切性、根本性的法律问题组织和撰写评论文章。讲事理、明法理、谈道理、求真理。将法学思想和时事新闻在千余字的评论中有机融合,在新闻事件中发掘法学现象,寻找法学理论。基本上做到了每日写一篇、每周发表2篇的频率。

昨天的佛山日报刊登了一则豆腐块文章,说的是南海一个妻子受婚姻法司法解释三的影响,要求在房产证上加署自己的名字。这种事最近很多,许多老百姓不明白,连一些法律从业者也糊涂。尽管我昨天一天开了三个会,但仍用下午下班后时间写了篇《婚房加名实属画蛇添足》的文章,发表在今天的佛山日报个人专栏内。上午已经有几人打电话与我探讨这个问题。其实,类似的问题不少,例如媒体现在天天告诉民众要保护好身份证复印件,如何在上面写名字防止坏人使用。其实这根本是误导,因为民事行为中的身份证只是证明而签字才是行为成立的关键。可惜,我们没有搞好普法。或许是因为我的声音太独特了,检察日报为此专门就此问题采访我,做了半个版面。

10年来,我在网上发表了3600多篇文章,许多人知道我没有一分收入后表示很不理解,没有钱谁干这种傻事?但我想,普法应当是我们这些法律人的责任。这也是我坚持用法治时评进行普法的初衷与用意所在!

建议网站:一是加强评论的策划和引导,对重大新闻进行重火力式解读;二是加强对法治评论员的业务培训;三是加强法治评论员之间的沟通和交流。

简单汇报了一下近几年写作法治时评的体会,供大家批评指正。

谢谢大家!

 

 

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017