注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

婚房加名,多此一举反受其害!  

2012-05-11 08:19:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20118月实施的《婚姻法司法解释()》影响,出于对时下感情、婚姻不稳定的担忧,也出于对房产等贵重生活资料的依赖,一时社会上引发了婚内房产加名的热潮。

今年3月,佛山南海一对夫妻为此对簿公堂,妻子要求在共有房产证上加名。南海法院近日作出判决:确认涉案房产属于夫妻共同财产,双方各占二分之一份额;丈夫应于判决发生法律效力之日起十日内协助原告,到相关部门办理在涉案房产证上加注女方为共有权人的登记手续。(201258日《佛山日报》)

法院的判决无疑是对婚内房产作为夫妻共同财产的司法确认,也是对作为传统弱势群体女性平等权利的司法保护。判决的宣示意义是显而易见的。但由于女方对法律的误解,导致一纸判决后将原本是夫妻共同共有的房产变成了按份共有,这无疑是有违法律规定的,反而更不利于女方权益的保护。

在中国,由于传统及习惯因素,夫妻财产往往登记于一方名下,但登记了一人绝非说明就是个人财产,特别是在婚姻关系存续期间取得但登记于一方名下的房产,当然是夫妻共同财产。“军功章啊有你的一半,也有我的一半”,这句脍炙人口的歌词,就浅显易懂地反映出夫妻一方婚后获得的荣誉(财产),既是自己奋斗的成果,也凝聚着配偶的汗水和心血。所谓“每一个成功的男人背后,总有一个坚强付出的女人”。

夫妻共有房产证登记为夫妻一方名下是否不利于另一方的保护?相信这是南海案件中夫妻双方成讼的原因,也是许多民众所焦虑的。

其实是公众多虑了。因为房产是当下公民最重要的生活资料,与民众生活具有密切的联系,对整个社会都具有重大的政治意义、经济意义。世界各国无不规定了严格的公示登记制度。因此,不动产物权的设立、移转必须本着公开、透明的原则,以利于保护第三人利益、维护交易安全和秩序。《房屋登记办法》第十三条、第九十二条明确了共有房屋变更登记的法律责任。简而言之,时下对夫妻共有房产(以结婚年龄为标志)的变更登记必须要有共有人的同意才能发生的,严格程序下不存在一方擅自处分夫妻共同房产的可能。

我们还看到,南海案件中本来属于夫妻共有财产的房屋由于女方的误解最终成了各二分之一。婚内房产认定成共同共有与按份共有有何区别?从理论上讲,共同共有是不确定份额的共有,在共有关系中存续期间,共有人不能划分自己对财产的份额,也不能请求分割共有物。共同共有人平等地享有权利和承担义务,各共有人对于共有物平等地享有占有、使用、收益、处分权。共同共有关系存续期间,部分共有人未经其他共有人同意不得擅自处分共有财产,除支付了合理对价且办理了相关转让手续的善意第三人外,一般认定为无效。共同共有必须共同处分;而按份共有,则只可以自由处分自有部分!简单言之,上述房产在未确认数额的情况下,男方是无权擅自处分部分包括全部房产的,但因为上述判决中二分之一的表述,男方则可以对其专有部分进行处分(尽管受优先购买权等权能限制),这无疑不利于女方权益保护!

目前《婚姻法司法解释(三)》引发的误解必须要澄清。作为对2001年婚姻法的司法补充与规定明确,明确了婚后一方父母出资为子女购买不动产且产权登记在自己子女名下的应认定为夫妻一方的个人财产,明确了离婚案件中一方婚前贷款购买的不动产应归产权登记方所有。但并没有改变婚姻法关于夫妻共同财产的基本构成,这是无疑的,否则司法解释就有违法之嫌疑!

因此,以《婚姻法司法解释(三)》为借口,要求对婚房加名实属画蛇添足多此一举,而且作茧自缚易给自己造成损失!

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017