注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

公厕变餐馆 “味道”有点怪  

2012-05-12 10:30:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公厕变餐馆 “味道”有点怪 - 王学堂 - 法律学堂的博唠阁
 
公厕变餐馆 “味道”有点怪 - 王学堂 - 法律学堂的博唠阁


  位于顺德新城彩虹路的红酒馆私隐性很好,原来是公厕改造而成。

顺德新城6座公厕变身酒吧餐馆引发质疑,部门称此举为“盘活资源”


文/ 佛山日报记者朱伟良

  图/ 佛山日报记者张嘉颖

  原来的公厕“藏”起来了,现在改头换面变为酒吧、红酒馆、烧烤店,你的感觉怎么样?顺德新城区德胜广场周边6座公共厕所全部改建成西餐厅、酒吧、烧烤场等餐饮店(其中2座在建)。原地的公厕或者坑位缩水,或者隐匿不见,有市民对如厕方便程度、商业占用资源等问题提出质疑。

  佛山日报记者昨日采访顺德区国资办回应称,早前公厕荒废空置,成为治安黑点,后引入餐饮企业管理运营公厕,提升管理服务和使用率。这种招商引资是一种创新理念的发展模式。

  有社会管理的学者认为,公共服务社会化大势所趋,但公共服务外包有明确的底线,合作是以不损害服务的质量和数量为前提,“公”的性质不能改变,政府相关部门理应加强监管。

  现场调查

  高雅红酒馆 全无公厕样

  顺德大良德胜广场占地约2平方公里,偌大的广场周边原本配套6座公厕,但因改造6座公厕中的4座已经变身为酒吧、烧烤店、私人公司等,另外2座仍在修建。4座公厕被改造后,各具餐饮特色,原先的公厕外观全然褪去。

  记者看到,以顺德区检察院正对的红酒生活馆为例,红砖木柱结构,依靠在河岸边,微风吹过淡然高雅。门口的橱柜摆满各式红酒,店里还播着英文歌。红酒店员工承认,早前这里的确是个公厕,今年1月改造成高档红酒馆。记者留意到,红酒馆的厕所在门外的小道,连接厨房,空间不大,男厕只有两个厕格一个小便池。员工表示,厕所为红酒馆所有,倘若路人内急,问询后也可以使用。

  据顺德区国资办介绍,目前已改造的4座公厕分别是位于彩虹路的高档红酒馆,碧水路的策划公司、喜来登的玻璃屋小型西餐厅和德胜中路的河东狮烤多元饮食店。

  “改造”后公厕普遍缩水

  因外观的改造,不明就里的市民路过无法发现隐藏在饮食店的“公厕”。的哥张师傅长期在新城区一带载客。他说,从来没见到有公厕,也没听说过,“尿急时没厕所,几次都是找个没人的草坪解决。”

  昨日,记者来到顺德新城区的彩虹路、碧水路、祥和路、兴业路、民安路、德胜中路、国泰路、观绿路走访调查,发现沿路几乎都没有设置公厕指示牌,唯一见到指示牌的是在德胜广场下沉广场,那里有一处应急厕所,不过门口积水15厘米深。在上述走访的路段,记者确实发现由公厕改造的企业,如祥和路和碧水路交界有一家私营策划公司,前身是公厕,后身是办公室。厕所男女厕各只有一个厕格,空间小、地面脏乱。

  据记者了解,公厕原来有5~10个厕位,经改造后都出现不同程度的缩水,变成2~4个厕位,且多是供内部使用。

  部门回应

  引民资管公厕是创新尝试

  “一方面把公厕让餐饮企业来管理,另一方面达到用商业聚拢人气的目的。”昨日,顺德区国资办一张姓工程师这样解释公厕改造的初衷。他介绍,当初顺德新城投入充足,公共设施先行,但后来新城脚步放缓,建成的设施由于地处偏僻,公厕几乎无人问津,资源极大浪费。其中这6个公厕因缺乏管理又少使用,常遭破坏和盗窃,逐渐演变为治安黑点。其中位于红酒馆处的公厕还一度封闭,有的公厕屡次发现流浪汉和吸毒人员留宿,造成极大的安全隐患。

  此外,政府还要为“空厕所”负担管理费、水电费。所以经讨论决定引民资发展资源,首先全部转给一个经营单位签约10年,再由该单位转租,“考虑到新城的人流稀疏,当时给予优惠政策,免租两年。”大约到2008年,第一家餐饮企业签约。而据透露,“合作规定是企业开放一定量的厕位,保证公厕本身的功能。”

  这位张姓工程师还表示,进驻公厕的企业在范围内可适当改造,但规划方案都是经过国资办审批同意的,原则上要符合公众利益。他认为,新城区公厕的管理模式是一种大胆的尝试,引入民资餐饮企业加强新城区的发展,又能确保公厕的功能和服务,追求的是双赢。

  此前有媒体披露,规定原来每座30~40平方米的独立厕所四周,占用175平方米的草地进行建设经营场所,但现在基本上都超过了这个规定,不少达到了300多平方米,还减少了厕位。他并未予以正面回应。

  对于现在公厕的“缩水”,他承认,部分厕位确实有压缩,但足够应付新城区的人流。现在比从前管理更清晰,使用率更高。至于与公厕标识不清的问题,他表示有监管疏忽,下周将重新挂上指引牌。

  我说我有理

  市民:借“方便”占公共资源?

  顺德新城区公厕变身,引起广泛争论。住在顺德新城区嘉信楼盘的罗先生说,公厕大变身,表面是保留公厕性质,但是又有多少市民为了“方便”敢于直闯高档的酒馆、酒吧呢?“有心理压力,万一人家要你有消费,岂不尴尬?”另一方面,公厕变身后,本来的公共服务已经缩水,其中是否存在商家借机侵占公共资源的问题?

  律师:公厕仍然要姓“公”

  佛山市法律学者王学堂认为,公共服务社会化大势所趋,顺德新城区的做法合理。不过,公厕实行建管分离,企业参与必需保证公厕姓“公”,企业改造的公厕应该设置明确的指引标识,服务不能面对特定对象(如餐饮消费者),服务内容、数量、时间都得以公众为主。为避免企业以服务之便行牟利之实,政府部门需监管到位。

  学者:公共服务外包目的不应是盈利

  中山大学行政管理中心陈永杰博士认为,厕所“变身”实质是公共服务外包,外包要考虑服务质量和数量的影响,最终目的不是盈利升级,而是服务公众,“倘若企业违反当初的合同,需按合同条款处罚。”他说,公厕改造是否合乎公众利益、合乎民意,首先是经过合同契约精神约束,其次政府行政监管。如何让服务和盈利兼得,是问题关键所在。

http://epaper.citygf.com/szb/html/2012-05/12/content_464019588.htm


  评论这张
 
阅读(820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017