注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

受赠为赝品干女儿可否要求干爹赔偿?  

2012-05-13 09:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
受赠为赝品干女儿可否要求干爹赔偿? - 王学堂 - 法律学堂的博唠阁


在近期河南卫视《鉴宝》节目中,一个美女带着一个金镶玉的翡翠观音找专家鉴定。主持人问她藏品是哪来的,美女说,干爹送的。主持人问,你干爹做什么的?美女说,房地产公司老板。主持人又问,那你做什么的?美女说,我什么都不做。专家鉴定最后说,所谓金镶玉翡翠观音是个赝品。该节目在网上疯传,成为一时笑谈。

一些人嘲讽这种社会良好风尚相悖干女儿自作自受,活该!

有些人嘲笑这种坑女儿白干的干爹!干爹干女儿在时下的中国可是个大有内涵的词。

1947年拍摄的电影《一江春水向东流》,电影演员舒绣文在影片中扮演交际花王丽珍,与一个老富商姘居。她很为怎么称呼老富商费脑筋,叫他丈夫吧?非法。叫他哥哥?岁数太大。叫他老头儿?有欠恭敬……于是她索性叫他“干爹”,也许这就是娱乐圈“干爹”这一称呼的由来。

有人怀疑节目是人为表演,是炒作。

这是个多元的时代,对事物自然可以有不同的观点。

我们法律人在看过这个节目后,第一想法就是:对这种坑爹的干爹,干女儿能否提起赔偿?

我们知道,干爹给干女儿翡翠的行为,法律上叫赠与。

赠与现行法律理解为一种合同关系,受《中华人民共和国合同法》来规制。

《合同法》第一百九十一条规定,赠与的财产有瑕疵的,赠与人不承担责任。附义务的赠与,赠与的财产有瑕疵的,赠与人在附义务的限度内承担与出卖人相同的责任。赠与人故意不告知瑕疵或者保证无瑕疵,造成受赠人损失的,应当承担损害赔偿责任。

这一条就是关于赠与人对赠与财产的瑕疵担保责任的规定,也是解决坑爹的干爹干女儿之间关系的惟一法宝。

从法条上看,一般情况下,赠与人原则上不承担赠与财产品质瑕疵担保责任。这主要是出于赠与合同的单务性质和无偿性质:既然赠与人不能因赠与受赠人而获得对待给付,而要求其承但诸如买卖合同的出卖人的瑕疵担保责任。

当然干爹和干女儿之间的赠与是否无偿,就只有天知道了!

不过,上述法条在规定一般情况下赠与人不承担瑕疵担保责任的同时,还规定了两种例外情况:

一是在附义务的赠与中,赠与的财产如有瑕疵,赠与人需在赠人所附义务的限度内承担与出卖人相同的责任。与一般赠与合同不同,附义务的赠与的受赠人在享有利益的同时,还需要履行约定的义务。就受赠人履行的义务而言,类似买卖合同中买受人的地位。如果赠与的财产有瑕疵,必然导致受赠人所受利益有所减损,这便与合同约定的权利义务不相对应,使受赠人遭受损失。为平衡赠与人与受赠人的利益,应由赠与人承担瑕疵担保责任,但这种瑕疵担保责任应当是有限制的。因此,赠与人应在受赠人所附义务限度内,承担与买卖合同中的出卖人同一的瑕疵担保责任。

干爹和干女儿之间算是附义务么?很难讲,即便是像某甜歌星与某某商人之间那样存在着包养合同的,这种合同因为违背我国的社会主义公序良俗而无效。

但干爹和干女儿之间真的没有附义务么?

你问我我怎么知道,你们他们俩去!

二是赠与人故意不告知暇疵或者保证无瑕疵,并且造成受人损失的,应当承担损害赔偿责任。如果赠与人故意不告知赠与的财产有瑕疵,则说明赠与人有主观上的恶意,所以因赠与财的瑕疵给受赠人造成其他财产损失或者人身伤害的,应负损害赔偿责任。如果赠与人故意不告知瑕疵,但没有给受赠人造成损失则不承担赔偿责任。赠与人保证赠与物无瑕疵,给受赠人造成损失的,也应承担损害赔偿责任。

这一条为解决坑爹的干爹给干女儿造成的损失提供了依据。

哪一个干爹会在赠与干女儿翡翠的时候明确表白这是假的啊?干女儿凭借干爹房地产商的实力,也相信其不会是假的。另外,干爹还应该出示购买发票等物证以证明自己没有故意或重大过失,这才能免除其瑕疵担保责任。

还有一个问题,干女儿要求干爹赔偿多少损失?

对本条规定的损失,有两种不同的观点:一是广义的解释,损失不仅包括赠与财产没有价值或者价值低于其应有的价值的损失(即间接损失或者期待利益的损失),也包括接受赠与(如支出的运输费用、其他受领费用)和使用该赠与财产而造成的损失(如赠与财产存在产品质量缺陷,在使用中导致受赠人或者相关人员的财产损失或者人身伤害,即直接损失或者已有财产的减少);二是狭义的解释,即损失近包括接受和使用该赠与财产而造成的损失(直接损失)。

一般认为应当采取狭义的观点。

干爹故意或者不慎给干女儿了个假翡翠,经电视台、网络传播全国人民都知道,那这个坑人的干爹得赔偿多少损失啊!

如果干女儿愿意,我免费为其代理诉讼!

当然,我就不要干爹那个名分了,因为太太不想当干妈!

 

 

相关视频参见:

 http://v.news.163.com/video/2012/5/J/0/V80EIJDJ0.html


 
  评论这张
 
阅读(56576)| 评论(167)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017