注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

到私塾学习有钱人的教育尝试?  

2012-05-18 11:29:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到私塾学习有钱人的教育尝试? - 王学堂 - 法律学堂的博唠阁

近年来顺德私塾渐流行学费一年六万八,四书五经《新概念英语》均是学习内容

类别:学习教育   浏览量:
15
   版次:LA15   版名:顺德读本 生活热点   稿源:南方都市报   2012-05-11
作者:曾轶 原创 

 策划动机

    许多家长正在焦急地等待入学抽签结果,而有些家长尽管能用钱将孩子送到任何一家学校,可是他们却将孩子送到了私塾———体制外学校。缺乏法规里的“办学条件”、孩子不会有学历、老师没有“教学资质”甚至会体罚学生,贵族学校的收费,可仍然有不少家长和孩子仍然乐意。

    读经典而尊儒术,本应有教无类却收费不菲,这是有钱人玩的游戏吗?存在即合理,但处在法律法规灰色地带的私塾,却因“不合理”面临着生存的困难……

    踏访

    北滘的弘歌堂是邓华刚主办的,邓氏三兄弟都在办私塾,大哥和三弟在番禺办国韵书院。恰逢五一,记者就到国韵书院踏访。国韵书院有13位学生,分坐两个大桌,入学晚的在背《道德经》,师兄师姐在另外一张条桌,念《新概念英语》,所谓的师兄师姐,也只是视乎授业的早晚,和年龄没有关系,因为师兄师姐从5岁到13岁都有。令人惊奇的是,上课时,老师不在他们也能安静地朗读和背诵,甚至早下课的孩子打闹也丝毫没有影响到正在看书的学生,这对于四五岁的孩子并不容易做到,而且都是出生在富裕家庭,从小娇生惯养的孩子。

    国学是私塾的招牌

    重新出现的私塾,无一不是打着现在正热门的“国学”招牌,国学经典四书五经、经史子集是必学的,当然也包括武术、乐器、书画、戏曲,莎士比亚的戏剧、英文等,这要看主办者的能力和喜好而定。但所有这些都和学校里学的不同,至少不是同龄学生必须学的,你很难想象一个四五岁的孩子将《道德经》倒背如流,竟然不会背《小学生守则》,也很难想象一个六七岁的孩子看中英文对照版的《莎士比亚全集》,念的英文教材至少是高中生才愿意看的《新概念英语》。“高玉源,12岁,以前念的是苏州一所有名的外国语学校,刚来的时候,英文比在我们这里学了半年的学生水平还要差一些。”国韵书院办学者邓华强语气中充满自信。

    体罚学生家长不介意

    在私塾的所见所闻,都有体罚存在,邓华刚毫不隐晦地说:“私塾教育将孩子培养成一个有独立思考的人,但是玉不琢不成器,入门时该打还得打,注意分寸就好。”家长也赞成,“在家里老人哄着、妈哄着、保姆哄着,该打时就得打,我赞成。”学生家长丁先生说。

    另外一种“体罚”,则是劳动。大多数私塾并不会要求学生做什么体力活,而邓氏兄弟的私塾,年龄稍大的学生不定期要跑步,几公里,年龄小的学生则坐在老师的车上监督,“我们每年还有两个月要到贵州的农场边读经边劳作。”邓华强说,“没有好的身体,怎谈读书实现理想呢?”

    活泼而老成的学生

    在这种教育下成长的孩子应该很老成吧?在他们身上,有着同龄人应有的活泼和羞涩,但是又有着同龄人不应该有的思想老成。

    廖凤池,在江西念到六年级后到了国韵学院,跟他谈话,当他口中吐出“学校里学得太枯燥、太约束了。”、“在这里一年,觉得最重要的是心态变了。清净以为天下正”等等语句时,你很难当他是一个12岁的孩子来说话。他在学校成绩很好,经常是年级的前几名,但是非常调皮,“在这里也惹了不少事,被打过,被关起来,以前我不会想什么,可是现在会自责。”

    调皮捣蛋的孩子通常是不受老师欢迎的,但是邓华强很赞赏廖凤池,“他以后就算不靠父母,琢磨好了,成就肯定很了不起。”

    学费六万八,办学者仍称亏钱

    国内开始办私塾热已经是十几年前的事情,而在顺德却是刚刚兴起,多位教育界人士估算,“在这两年,顺德至少出现了六七家全日制的私塾。学生少者六七人,多者近二十人。”私塾多开在主办者租赁的地方,也有在自己家中,像弘歌堂,就是在两栋租赁的别墅里办学。学生多通过朋友介绍,并不对外招生,老师和家长间完全是基于了解和信任。

    全日制也分为两种,一种是包食宿,一种则是每天由父母接送。全日制的私塾,学费一年两三万元左右,这是珠三角私塾的通价,也有贵者如弘歌堂和国韵学院,6.8万元一年。

    收费不菲,而部分办学者认为自己并没有赚钱,“孩子一年要看30场音乐会,出去游历5个省,买部奔驰商务车做校车……”邓华刚指着刚送到的一批书说,“这一套就要5000元,13个孩子一人一套,你觉得能赚钱吗?”

    ◎办学者

    有学问有思想的人不必担心文凭

    没有钱赚又如何维持私塾的运作呢?6.8万元一年,熟人圈子,没有关系没有财力的学生又怎么可能进入私塾呢?私塾看上去就是富人的游戏了,振兴国学何从谈起呢?似乎没有一个办学者能给出明确的回答,邓华刚的话或许算是一种解释:“我开办过不少学校,包括幼儿园、小学,但是老师招回来后,学校的味道就变了,又是体制内学校。我希望这批私塾学生学成以后,对中国现行的教育体制改革、对国学振兴能起到一个带头的作用。”

    不少私塾里的学生“非富则贵”,他们并不需要重新进入体制内学习拿文凭,而普通学生还是要拿文凭的,“有学问、有思想的人完全不用担心。”邓华刚一脸鄙夷地说。不过,对于普通家长而言,没有文凭也能立足,这只是个不可预期的美妙设想而已。

    家长

    富起来的顺德人盼贵的一种途径

    至于家长热衷私塾教育方式,似乎有富则盼贵的情结。顺德企业从发展至今,逐渐到了第二代掌权,第一代人普遍缺乏文化知识,即使富也觉得自己底气不足,不会受到社会的由衷尊敬;第二代人受过体制教育,而体制教育的学习同样不能让他们得到想要的东西,于是送孩子出国留学的、念贵族学校的都是一种尝试。而私塾的出现,似乎更好地迎合了他们的需要一种与众不同的教育。他们认为这种教育能让下一代“贵”起来。一位不愿透露姓名的家长很直接地说:“我有钱,但是我觉得没什么社会地位,现在的学校学的东西我也不认可。我希望我的仔能成为有学问的人,真正受人尊敬的人。”

    困境

    没有办学资质生存不易?

    从2004年开始,深圳梧桐山就开始出现了一些私塾,到现在,预计超过200所的私塾,学生多者上百人。他们不再愿意接受媒体的采访,因为他们正面临着生存的困境,站在法律法规的空白地带,他们被冠上了破坏九年义务教育制度、没有办学资质等名义,即使这是一个有钱人的游戏也是如此。

    资深律师王学堂说:“学校有公办也有民办,九年义务教育是不是必须要在达到什么硬件条件的学校里才算合格,在我看来,义务教育变成了家长有义务花很多钱送孩子去接受教育。其实像培训、家教,实际上就是变相的私塾,他们能存在,为什么私塾不能存在呢?也不是说法律没有规定的就能做。而私塾普遍存在的现象,存在就是合理的,法律法规应该重新制定去监督,而不是去强制关闭。”另外,教育界人士普遍对私塾持支持的态度,包括一些不愿意透露姓名的教育局官员。

    老师水平决定私塾质量?

    除了法律法规上的困境,越来越多的私塾质量也良莠不齐。例如我们采访的五家私塾,有的私塾完全是照搬古代的私塾教育方式,并不注意孩子身心的培养,有的私塾就是一个老师,而孩子的教育如何,完全取决于这个老师的水平,当然,老师认为自己的水平是很高的,而家长当然也觉得这位老师的水平很高才会送孩子到私塾念书。

    体制内学校的有益补充?

    体制内学校也在改变,教育硕士、高级语文教师安在说:“私塾的特点是人少,老师可以针对性、系统性地教育每一个学生,但由于缺乏成熟的教育体系,教育的水平高低完全取决于老师的水平。而体制内学校的教育体系较成熟、规范。当然,现代教育也在反思和探索,顺德一些初中、高中也在尝试小组化教学,也算是向私塾学习的一种尝试吧,但体制内学校要完全做到这点,需要很大的人力财力。现在家长觉得体制内的垄断式教育不符合自己的预期,而等待教育改革,孩子却等不起,这也是家长迫切寻求其他教育方式的一个目的,包括私塾。”

    采写:南都记者曾轶

    南都漫画:张建辉

 http://gcontent.oeeee.com/6/c1/6c1da886822c6782/Blog/a14/34dfe7.html

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017