注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

抛硬币选议员体现了法治精神  

2012-05-22 09:48:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抛硬币选议员体现了法治精神 - 王学堂 - 法律学堂的博唠阁

(图片来自网络,图文无关!)

美国得克萨斯州沃尔夫福斯市选举议会议员,由于两名候选人票数相同,于是通过抛硬币的方式以决胜负。

读取这样的新闻,许多人看到了美国选举制度的虚伪和腐朽;有人老百姓或许认为,这是不拿议员选举当儿戏对待么?

当然,今日的社会不能要求人人观点同一。你有你的看法,我有我的观点。我恰恰认为,这种选举和决断方式体现了美国的法治精神。

一是规则。法律就是一种规则,议员选举也不例外,一般这种规则是由选举法来决定的。毕竟两名候选人票数相同的情形当然可能会发生,这次两人就因同为118个平手针对候选人得票数相等,得克萨斯州选举法已经预先设定了三种决断方式,即重选、一名选举人退出或抓阄。通过抛硬币的方式以决胜负恰恰是规则所允许的。

二是效益。按估算,需要花费1万美元公款,这个仅有3700人的小城沃尔夫福斯市而言,不是个小数目。当然,有人或许要问,选举本身就是浪费资财的事,像大肆张扬的驴象之争,四年一轮,海报铺天盖地,四处游说,难道说仅仅因为花费就不搞选举了么?话当然不能这样讲。选举当然要搞,成本核算也要考虑。外国人精明啊,才不会像我们那样为了所谓的目的正当性而不顾及经济核算,一味贪大求阔!

三是自愿。在出现了同等选票的情况下,规则给出了三种决断方式:两人同意,为节省纳税人的钱,以抛硬币的方式决定议席归属。身为牧师麦克奈尔时年56岁,在一家银行的沃尔夫福斯分行任副行长斯蒂德时年37岁,按照长者优先的国际惯例,麦克奈尔首先选择,他择了硬币正面。当然,斯蒂德来说就没有选择的空间了,因为硬币只有2面!这是一种基于知情下的同意!当然也是双方对规则的自愿选择和承认!可惜,我们很多选举规则不透明,自然而然也就难以服众甚至于双方当事人都不服!

四是公平。出现了同等选票的情况下,怎么样更公平?当然,最公平的方式莫过于重新海选,在全民中选举出一个人来;其次是在全民中对这2名得票相同的候选人进行遴选;再次的方式是一名选举人退出,自然另一方胜出;最后是抓阄,那就是命运了,也算是一种赌博!

其实,中国人讲究你说你公道我说我公道,公道不公道自有天知道!所以,很大程度上,公平只能是次优选择,而没有最优选择,因为最优选择往往只能存在于理想境界!特别是在纳税人的钱有限,为了节约的需要,当然掷币无疑是明智的选择,也体现了议员作为选民代表的代表选民、为了选民、服务选民、方便选民的原则!

五是尊重。近几年,由于种种原因,我们社会的公信力确实已经很成问题了!自己打官司输了,不是自找原因,考虑自己是不是不占理,而是认为自己没送礼,猜测法官收受贿赂不公正;即便是赢的一方,往往也不是因为在理,而是自己有人有关系,法官替自己说话!这怎么能形成互相尊重对方的风尚?

我们看到,抛硬币的结果正面朝上。麦克奈尔“当选”。斯蒂德与麦克奈尔握手,表示祝贺。这就是一种尊重!

我出席某律师同行之间的选秀节目,发现到了最后一个环节,只剩下了胜出方的拉拉队在场,其他参赛者和作为其后援的观众方阵早就跑光了。律师作为法律之师,连为对方喝彩的气魄都没有,就更不用说普通老百姓了吧!其实,愿赌服输应该是一种理性的思维!

六是平和。我们今日的社会是一种充满暴戾的社会。人和人之间以打击为主,以别人不幸为自己的乐事,以动辄动粗、杀人不眨眼为英雄。这样的社会怎么能和谐?人的心态怎么会正常?选举事后,沃尔夫福斯市行政长官达雷尔·纽瑟姆称赞两人的举动。“这让我想到‘绅士’这个词,”纽瑟姆说,“这是绅士做法,他们的举止体现绅士风度。”无疑是对天朝大国的嘲讽!

我们这个五千年文明古国,曾经也有过绅士,可惜,建国后,我们把他们作为封建制度在乡村和小城市的垃圾残余给处理掉了。于是,今天的社会中再也没有绅士,也就缺少了和平的护卫者。

或许,我们的国家、选民、候选人都应该从美国抛币决定胜出者这一机制中学习点什么才对!



 
  评论这张
 
阅读(1933)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017