注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

防止“某”字伤人 从信息透明做起  

2012-05-25 08:27:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
防止“某”字伤人 从信息透明做起 - 王学堂 - 法律学堂的博唠阁
类别:社会民生      版次:FB02   版名:佛山读本 茶楼   稿源:南方都市报   2012-05-25 
 
 南都漫画:王云涛

    茶客张三(有理说理)    昨日全国媒体均报道了“佛山某大型调料公司”使用工业盐水作为加工酱油原料的新闻。该新闻让产地在佛山且以生产酱油闻名的企业———佛山市海天调味食品股份有限公司“名声大振”。正如海天的品牌负责人表示,“从来没有这么多媒体同一时间这么关注我们企业”!可惜,这不是正面出名,而是反面曝光,这一个“某”字给海天带来的影响尚不可估量!

    海天的误伤缘于政府公布信息时的语焉不详。长期以来,我们以为经济保驾护航为借口,以可能会导致停产、破产、企业职工不稳定等理由对企业的违法行为淡然视之,甚至明批实保!连司法机关也大搞“放水养鱼”,强调政治、社会、法律效果三统一。这种包庇和纵容甚至使一些企业动辄以工厂停工、利税减少、工人闹事等虚假信息恐吓政府,绑架官方为其违规行为打掩护。这次“佛山某大型调料公司”的新闻无疑就是在这种背景下产生的。“某”到底是谁,为什么不公开?孰不知,我们保护了违规作业的“佛山某大型调料公司”,却让同为佛山大型调料公司的海天背了黑锅!这真是丢了西瓜捡了芝麻!

    就在昨天下午,全国政府信息公开电视电话会议召开。政府信息条例实施4年了,于是开个表扬和自我表扬相结合的政府信息电视电话会“逗你玩”。连家违规生产的企业名称都不敢公开,你奢望它能公开什么呢?尽管会议上国家部委表态、领导讲话言之凿凿,成绩不俗,可是在上个月由北京大学等8所高校共同完成的《中国行政透明度观察报告(2010-2011)》中显示:我国的政府信息公开整体仍不理想,及格率仅为20 .9%.一些政府部门容易将信息公开的义务看成信息施舍的权利———公开什么、怎么公开、何时公开,都由政府部门说了算。不少老百姓戏称,“重要的都是不公开的,公开的都是不重要的”。

    防止“某”字误伤良家,官方信息须不打酱油!(法律学堂)

    跟帖

    @强扭的菜瓜:不仅仅是食品行业的问题,全国所有行业都存在着行政失管问题;只不过食品行业更牵动人们的心。

    @关注身边E H S事:终于看到公布企业名称,佛山高明威极调味品食品有限公司!当时看到此条新闻,第一反应就是非常愤怒,为什么都出这种事情了,到这个时候了,媒体、政府还不公布公司名称,还写某大型调味品公司?这种公司本该公布于世,让大家都别买它的产品,让其无法生存。

    @森林泉水6868:不是生产了多少的问题,而是有无生产的问题。用数据来转移群众视线。怎不公布从何时已经生产?生产了多少?销往哪里?市场有没有同一产品出售?食用此类产品会对人体有何伤害?有关责任人有没有被抓?

    @永远的仟毛:在内地生产的调味品中唯一值得信赖的品牌是李锦记,这是总部在香港的百年家族企业。其他的非外资控股的内地调味品及食品企业,质量真的很难说。

    @菜兜-:既然查处了问题企业为什么不及时通报,而是在大家的纷纷议论中才隔天通报这家企业是佛山高明威极调味品食品有限公司?官方的这种打酱油态度很不好,食品安全问题如此猖狂跟这些监管部门的态度有很大的关系。

    @黄家良医生:对这样的企业执法机构为什么不是跨市进行,而是交由当地处理?政府是否认为这样的制假行为只是小菜一碟,所以名字都不需要公布?(来源:南方都市报 南都网)

    栏目主持:黄文冠(来源:南方

 
 
  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017