注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

当画家歪曲了官家的形象  

2012-05-29 07:56:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当画家歪曲了官家的形象 - 王学堂 - 法律学堂的博唠阁
 
当画家歪曲了官家的形象 - 王学堂 - 法律学堂的博唠阁
 

您不用费脑筋都知道,这事,只能发生在国外。

3月26日上午9时许,因为拆迁问题没有得到满意处理,浣铁军等人就将一面写有“赠给截访先进单位”的锦旗送到了长沙市政府信访局接待大厅,有人展示锦旗,有人负责拍照,很快引来多人围观。锦旗不但没有送出,事后不久就被长沙市公安局岳麓分局传唤,处以“拘留9天”的行政处罚。

在某些官家眼里,送个锦旗都不行,你就更不用说画家用作品来直接侮辱官家了。

如果你就一根筋,执意而为,那么等待你的,要么是以诽谤罪入狱,要么是因侵犯名誉赔钱,还可以传播淫秽物品给刑拘(后转治安处罚)。当然更多是你还没觉得有啥不妥,你周边的人已经敏感了,于是你干脆胎死腹中,漫画面世都没可能!

我们直接说国外的事吧!

加拿大女画家萨瑟兰去年绘制了一幅油画,加总理哈珀以全裸的造型出现在这幅画中。萨瑟兰将这幅画命名为《国王的高级时装》,这不禁让人联想到安徒生的著名童话《皇帝的新装》。在这幅画中,全身裸体的哈珀倚靠在一张躺椅上,在哈珀的脚附近躺着一只小狗。哈珀身后站着一些穿西装的人,还有一名穿着西装的女性向哈珀递来一杯咖啡。哈珀面带微笑,而他身后的人的面部均没有出现在这幅画中。

加拿大的报纸、电视以及杂志最近一段时间都在谈论着这幅画。哈珀的发言人麦克杜格尔以幽默的态度回应了这幅画。他指出这幅画并不真实,画中哈珀脚边躺着一只狗,但是“人人都知道,总理爱的是猫”。迄今为止,哈珀本人没有对此画作出任何回应。

如果女画家萨瑟兰如果生活在中国,遭遇会怎么样?当然,给她几个胆她也不敢画这样的裸画,这不是侮辱党和国家领导人的高大形象吗?

哈珀总理面对裸画以静制动,不动声色,体现了一种政治家应有的气度,因为公众人物的名誉权、肖像权是受限的。

但可不是所有领导人都有这种气量的。

南非总统祖马也遇到了这样的讽刺漫画!

绘画作品由讽刺画师布雷特·默里绘制,画面中,一名戴眼镜男性站立,身穿风衣,作激昂状,但暴露出男性生殖器。

画面中男子的模样与祖马相似。

严重点讲,这还不仅仅是讽刺,简直是人身攻击!

祖马的家人和他所领导的非国大也是这样认为的!

这幅画几天前在约翰内斯堡的“好人画廊”对公众展出,随即引发不小的震撼,媒体争相报道。画廊后发现事态严重后立即撤换展品、关闭展出。

但事态已经发展到不好控制的局面。祖马震怒,批评画师“下流”;祖马的家人指认画廊“人身攻击”。随后,祖马和非国大转而求助于法律手段,请求法院下令,禁止此类带有人身攻击性质的艺术作品。

这幅画在南非引发了两派争议。祖马支持者的认为,这幅画作“失礼、激进”,是“对总统的人格侮辱”;而默里的支持者则辩解,自由艺术表达受南非宪法保护。

约翰内斯堡一家法庭2012年5月24日首次就此案开庭审理。但法官没有当庭判决。

不过,从报道来看,似乎对总统先生并非有利。

女法官法耶扎·卡瑟琳-塞提洛安问台下非国大总书记格维德·曼塔谢和祖马的几个孩子,“这幅影像已经出现在互联网”,下达禁令“又能如何”。她还问,法庭如果下达永久性禁止展示或复制这幅作品的法令,“法院如何监督这条法令的执行”?

更让人想不通的是:当天庭审在南非国家电视台直播,法庭门口的大屏幕也现场转播。

那些研究司法公开的中国学者应该害羞了吧?这在中国怎么可能想像?当然总统当原告在中国也不可想像。

尽管当原告,非国大发言人杰克逊·姆坦布在法庭外对媒体记者说,“我们希望我们的法庭能够在保护自由表达与保护人格尊严之间做到平衡”。

关键是司法一平衡,自由表达就高于人格尊严,特别对政治家来说!相信这在法治国家都是通例!

结果如何,我们等着瞧!

   


  评论这张
 
阅读(1264)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017