注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

房屋征收听证会操作规程  

2012-05-31 07:59:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为规范国有土地上房屋征收与补偿听证工作,维护当事人的合法权益,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》和上级有关规定,实施本程序。

因旧城区改建需要征收房屋的,半数以上被征收人认为征收补偿方案不符合《国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定,由区人民政府组织听证。

组织听证应当遵循合法、公开、公平、公正的原则,听证应当公开举行。

听证会由拟作出房屋征收决定的区人民政府或受委托的部门组织,以区政府名义召开。

听证组织一般由听证主持人、听证员、书记员三至五人组成,由政府或受委托部门指定工作人员担任。

听证主持人由一至三人担任。二人或者三人共同主持听证的,应当确定一人为首席听证主持人。

听证参加人一般包括拟定征收补偿方案人员、被征收人、与听证事项有关的专业技术人员、法律专家、行业组织代表、街道办事处以及具有公信力的代表参加。

听证主持人应当具备下列条件:

 (一)具有主持听证的能力;

 (二)熟悉相关法律知识;

 (三)公道正派,秉公办事,没有违背诚信原则的不良记录;

 (四)法律、法规、规章规定的其他条件。

拟作出房屋征收决定的市、区人民政府或受委托部门召开听证的,应当向社会发布听证公告。公告应当载明拟听证事项及申请参加听证的登记、确认办法。公告期不少于20日。

申请参加听证的被征收人原则上不超过20人,20人以上时应当民主推选代表参加听证。未推选代表的,组织召开听证会的机构可以采取抽签的方式确定代表参加听证,但应当将确定的代表名单向其他被征收人公开。

拟作出房屋征收决定的区人民政府或受委托部门应当在举行听证7日前,向听证参加人送达听证通知书。

听证通知书应当载明下列事项:

 (一)听证参加人姓名或者名称;

 (二)听证人、书记员姓名、单位和职务;

 (三)听证事项;

 (四)听证时间和地点;

 (五)缺席听证法律后果;

 (六)其他应当载明的事项。

听证记录人审查听证参与人情况

1、查明案件调查人、当事人及其代理人和其他听证参与人是否到场;

2、请听证主持人、听证员入席;

3、向听证主持人报告拟定征收补偿方案人员、被征收人、与听证事项有关的专业技术人员、法律专家、行业组织代表、街道办事处以及具有公信力的代表和其他听证参与人到场情况。

二、听证主持人宣布听证事由及听证纪律

禅城区人民政府根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十一条的规定,就××片区房屋征收补偿方案,今天在这里公开举行听证会。

我宣布,佛山市禅城区XX片区国有土地上房屋征收与补偿方案听证会现在开始。

(一)听证主持人介绍本人、其他听证人及书记员姓名、单位和职务,核对听证参加人身份。

下面宣布听证纪律:

l、不得喧哗、吵闹、随意走动;

2、不得吸烟、随地吐痰;

3、未经允许不得中途退场:

4、不得私自录音、录像和摄影;

5、关闭随身携带的通讯工具;

6、发言、陈述、辩论须经主持人许可,因人数较多,第一轮发言每人应控制在5分钟之内。

下面告知听证参加人的权利和义务。

当事人参加听证享有下列权利:

1、要求或者放弃听证;

2、有权申请回避;

3、可以委托1—2名代理人参加听证;

4、对方案的事实情况和适用的法律依据等进行陈述、申辩和质证;

5、对听证笔录进行审核、补充或者修正;

6、法律规定的其他权利。

当事人参加听证应履行下列义务:

1、遵守听证纪律;

2、对自己的相关主张进行举证。

根据法律规定,听证人、记录员为下列人员之一的,应当回避:⑴本方案的拟定人员;⑵参加人或者本方案拟定人员的近亲属;⑶与本方案处理结果有直接利害关系的人员。

以上权利和义务是否听清楚了?

是否申请回避?

当事人申请听证主持人回避的,听证主持人应当宣布听证暂停,并报组织听证的区人民政府决定是否回避;

方案制定人员陈述制定方案理由和法律依据,提供有关证据;

被征收人陈述理由并提供有关证据;

方案制定人员、被征收人相互质证和提问;

听证主持人就有关问题进行询问、调查;

当事人作最后陈述。

听取与会人员的意见。

现在宣布听证结束。

会后,我们将根据听证情况,写出听证意见书,修改征收补偿方案,报区人民政府常务会议决定。

下面请听证参加人阅读听证笔录并签字。

书记员应当对举行听证的过程和内容如实记录,制作听证笔录,并交听证参加人确认无误后签名或者盖章。听证参加人认为听证笔录有遗漏的,可以当场申请补正。

听证参加人拒绝签名或者盖章的,应当在听证笔录中注明。

听证结束后,听证主持人应当在5日内写出听证报告,并连同听证笔录一并报区人民政府。

听证报告应当载明下列内容:

 (一)听证事项;

 (二)听证时间、地点和听证参加人基本情况;

 (三)听证参加人意见以及提供的有关证据;

 (四)听证组织的意见。

区政府应当根据听证会情况对房屋征收补偿方案组织修改。

听证参加人享有听证权利但逾期未提出听证申请,无正当理由缺席听证,或者未经听证主持人允许中途退出听证的,视为放弃听证。

听证参加人参加听证所需的交通、食宿等费用自理。

  

  

  

   


  评论这张
 
阅读(1860)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017