注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

2个法律仲裁机构的江湖  

2012-05-04 11:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2个法律仲裁机构的江湖 - 王学堂 - 法律学堂的博唠阁


还在关注韩寒方舟子之争?那你就一叶障目了,因为现在是个充满了各式争执的江湖。

还在关注那个盲人的事情?那你就要小心谨慎,因为那事关国与国的关系,不容我们黄口小儿插嘴的。

还在关注薄G的进展?那你就得用尽去猜测,因为那事进入刑事诉讼程序后由于73条的原因也不是律师(更不用说我们这些小人物)所能知道的。

还沉浸在五一小假期的吃喝玩乐之中?那你就太庸俗了,因为这世界上总有许多让你开心的事情胜过吃喝玩乐!

来关注一个身边的喜剧吧!

就在五一前后,中国国际经济贸易仲裁委员会(简称“贸仲委”)和其上海分会都在“劳动”,他们吵起来了。

学过法律的人都知道,中国国际经济贸易仲裁委员会由中国国际贸易促进委员会(中国国际商会)设立,独立处理经济贸易(不只涉外,也含涉内)等争议的常设涉外仲裁机构。

一般认为这个仲裁机构是非常权威的,其在国际上也相当具有影响力,江湖地位远远高于作为最高司法机构的最高法院。

学过法律的人也应知道,根据业务发展需要,中国国际经济贸易仲裁委员会在地方设立了上海和华南(深圳)两个派出机构。

这也是我自大学学习国际贸易法时就知道的常识。

20年了,最近常识似乎有点颠覆了!

一方面,中国国际经济贸易仲裁委员会在义正词严的进行声明,那厢上海分会则在其官方网站上首页高悬“中国国际经济贸易仲裁委员会上海分会声明”。

2个声明看似都有道理,但至于谁更有道理,你懂的!

据说上述争议可以追溯至2012424日贸仲委所发布的通知。

贸仲委在424日发布的通知中称,20121月对《仲裁规则》进行了修订,并于2月经中国国际贸易促进委员会批准,将自今年51日起施行,2012年《仲裁规则》将统一适用于贸仲委及其分会。

我读法制日报、人民法院报时关注到了上述通知,还很奇怪,修订一个《仲裁规则》值得这样高调宣扬吗?

原来贸仲委这种宣扬也是不得已的事!

贸仲委上海分会网站在430日发布通知称,贸仲上海修订了《中国国际经济贸易仲裁委员会上海分会仲裁规则》,并于今年51日起施行。

根据《中华人民共和国仲裁法》第13条之规定,将实施与之配套的、独立的《中国国际经济贸易仲裁委员会上海分会仲裁员名册》。

上海分会这是公然对抗北京总部了,岂止是对抗,简直有点像张国焘当年那样要另立中央了!

是可忍孰不可忍!

51,贸仲委网站上出现致全体仲裁员的公开信,明确表示,“分会成立分会委员会的行为无效”、“分会制订的仲裁规则无效”、“分会聘任仲裁员的行为无效”……

你说你公道,我说我公道。公道不公道,自有天知道!

2日,上海分会再发声明称,贸仲委“改革”及其《章程》和《仲裁规则》的修订,“严重违反程序是无效的”,“我会不能予以适用”。

53中央政法委的机关报《法制日报》在11版公告专版首要位置刊登了《中国国际经济贸易仲裁委员会声明》。

至此,这场本来是内部争执的分岐彻底公开化!

我们不知道后面还有多少个这样的回合和较量!

昔日的老子和儿子对打起来,这世界上又多了个江湖!

更重要的是,这本是两个非常有权威的法律机构!

大家知道,无论是仲裁还是诉讼,都是决断的最终方式!偏偏这两个负有仲裁职责的机构发生了争端,她们之间的争执怎么解决?

靠法律?他们2个都代表着法律。

靠领导?估计也只有这条路了。

2个法律机构的博弈,我们期待着结果,但更看重过程!

 



 
  评论这张
 
阅读(368)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017