注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

高速路上 飞物险如炸弹?  

2012-06-06 08:21:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高速路上 飞物险如炸弹? - 王学堂 - 法律学堂的博唠阁


昨日,吴斌的追悼会在杭州殡仪馆举行。/中新网发昨日杭州全城市民哭别“最美司机”,吴斌死因引发人们关注行车安全

  追问1:谁是杀害英雄司机的“元凶”?

  无锡警方前日通报说,“吴斌重伤死亡事件”初步确定为意外,金属块系车辆制动毂残片,并有可能是使用了劣质的产品。汽车方面的专家进一步解释说,制动毂是鼓刹的部件,大型车都用鼓刹。而车辆在长期使用后,制动毂肯定有磨损,如果制动毂本来就有质量问题,这种磨损度就会非常大。如果是大货车,在紧急刹车时,很可能导致制动毂破裂,碎片高速飞出。

  那么,是谁的车脱落了制动毂残片引发血案?

  无锡警方表示,目前已筛选出9辆重点嫌疑车辆,派出多路人马赴全国各地调查。

  追问2:高速飞物杀伤力有多强?

  一个制动毂残片,怎么能穿透挡风玻璃,再像锋利的刀一样插入人体?

  为了找出吴斌重伤死亡事故的原因,杭州长运集团副总工程师金柏正找来浙江交通职业技术学院机械工程专业的王副教授,请她推算“疑似刹车鼓碎片”的瞬时速度,以及冲击力和破坏力。

  王副教授根据大巴速度94公里/小时,和对向车道掉下刹车鼓碎片的大货车最低限速70公里/小时,推算出铁片的瞬时速度约为164公里/小时,即每秒高速飞行45.6米,是手枪子弹速度的十分之一。

  挡风玻璃厚9毫米,铁片击穿玻璃,只需0.0002秒。产生的冲击力,超出挡风玻璃的承受力标准4倍。

  根据动量守恒定律计算,击穿玻璃后铁片还以30米/秒的速度飞向吴斌的腹部,产生冲量约为90公斤米/秒,相当于2.5公斤的铁片从50米高处坠落,砸中了吴斌的腹部。

  追问3:遭遇高速飞物几率有多大?

  上海一位高速公路交警戴警官说,高速公路上的异物抛落是不分种类的,不论是车辆零件或是其他抛落物,只要有一定质量,哪怕处于静止状态,出现在车辆速度过百码的高速公路上,都如同一颗颗 “地雷”、“炮弹”。

  高速上遇到异物干扰的几率有多大?

  “如果不是杭州出了那么大的事,可能大家都不会关注高速公路上的异物散落问题,我们天天和这种事情打交道,深知其危害性。 ”上海一家道路养护公司的负责人陈先生表示,仅他们的辖区,一天就在高速公路上清理出5卡车的异物。 昨日,佛山日报官方微博发起的调查显示,近四成的网友表示有过前车异物干扰的遭遇,还有三成多的网友坦诚,自己曾经在开车或者坐车的过程中,往车窗外丢弃杂物。

  昨日上午,“最美司机”吴斌的追悼会在浙江杭州市殡仪馆举行,杭州全城民众哭别“平民英雄”吴斌。这几日,感动于吴斌英雄事迹的同时,公众也在密切关注着:杀死吴斌的金属片是什么?它来自哪里?高速公路上频频会出现各种飞物,其杀伤力有多大?该怎么避开?这系列问题引发社会热议和追问。

  佛山特搜

  交警部门:

  车外抛物执法遭遇取证难

  “最美司机”遇难事件引起人们对高速公路飞物的关注,那么在高速公路飞物的监管上,是否有相应法规,执法情况怎样?

  昨日,记者查阅《中华人民共和国道路交通安全法》发现,第六十六条规定“乘车人不得携带易燃易爆等危险物品,不得向车外抛洒物品,不得有影响驾驶人安全驾驶的行为。”但未说明违反后该怎么去处理和处罚。

  同样的,《广东省道路交通事故认定规则(试行)》也将“乘车人向车外抛洒物品”也列为严重过错行为。如果有乘客向车外抛洒物品导致其他车辆发生交通事故了,乘客可能要承担车祸的全部责任。

  不过,上述规定,均未对驾驶人抛物、因驾驶人的疏忽造成车上货物或汽车零配件掉落等行为造成的事故作出相关规定。

  对于汽车抛物、掉物行为,高明交警大队相关负责表示,车窗抛物或车辆坠落物品往往都是瞬间完成的,因此这种行为存在取证难的难题,只能不间断巡查或在道路全程安装监控视频,才能对此类行为进行处罚。

  佛山交警部门提醒市民,为防止此类事故的发生,除了要定期对车辆进行全面检测外,每次出车前都要对车辆的每个部位进行检查,而货车一定要用帆布将容易坠落的货物或物品盖好。

  (佛山日报记者孔德钦)

  对话名家

  佛山法律学者王学堂:

  谁该为吴斌之死负责?

  记者:人们追问,铁片从何而来?到底谁该为吴斌之死承担责任?

  王学堂:首先,现有初步证据证实肇事“凶手”是“车辆制动毂残片”。如果是汽车制造商因产品存在缺陷造成吴斌损害的,汽车生产商应当承担侵权责任。

  其次,如果汽车驾驶人在高速公路上致使车辆制动毂残片飞出,可能形成法律上的高度危险作业责任,汽车驾驶人应当承担责任。

  最后,如果仍然查实不了到底是哪辆车肇事,可以考虑适用“共同危险行为引发的责任”,即让这一时段内经过的车辆共同承担责任。

  在广为引述的法国法院的“打猎案”中,数个狩猎人同时向一个方向开枪,结果原告被一子弹命中,但无法确定是由谁命中的。因为无法确定加害人,法律推定各行为人对损害的发生均具有过错,因此行为人共同承担责任。


  (佛山日报记者杨丽东)

  延伸阅读

  丛飞妻子被飞石击中身亡

  2011年4月13日晚,“感动中国”人物丛飞的妻子邢丹在惠深沿海高速公路遭遇意外事故,邢丹在车内遭遇石头打击。不幸罹难。 石头大概拳头大小,系当地村民林某健等三人抛石取乐所扔出。

  轮毂飞出致两学生死亡

  2008年11月13日,一辆超载的货车途经上海政法学院门口时,因轮胎的螺栓未紧固,致使车胎突然损坏脱离,飞出的轮毂碎片击中4名学生,导致2人死亡,1人重伤,1人轻伤。

  不吐不快

  敬畏生命,

  管好自己的手

  点戈

  杭州“最美司机”吴斌之死,可谓是飞来横祸,毕竟,车辆制动毂损坏溅射出残片的几率并不高。但是,在现实生活中,随手往车窗外丢弃杂物的行径却时常发生。

  多数人心里认为,只是一个小小的杂物,应该不会有大问题。实际上呢?

  吴斌事件中,击向吴斌的铁片只是从时速70公里/小时的车上掉落的。而有专家根据能量守恒定律进行演算得出,如果是双方时速都达到100公里/小时,那么从对向车辆抛出来的杂物,时速将达到200公里/小时,即使再细小的物体,只要足够尖锐,都能穿透挡风玻璃,进入人体。

  推而广之,向车窗外乱丢杂物,可能引发的风险也要远远大于人们的预判。纵然只是一张轻飘飘的纸巾,也有可能因为干扰了其他司机的视线而导致意外。

  吴斌的遭遇让不少人对高速抛物感到惊惧。而遗憾的是,很多人坦承有过向车窗外丢弃杂物的行为。如此矛盾的结果,除了显示出人的懵懂和无知以外,也提出了一个严肃的话题,在进入汽车时代的今天,该如何管住那双打算向车窗外丢弃杂物的手?

  这是一个涉及他律和自律的课题。

  国家交通法规早有规定,不得向车窗外乱丢乱吐。而现状是,相比交警们热衷于处罚乱停乱放,对于相对难以取证的“乱丢乱吐”却疏于监管。现实的规律早已证明,在现状未得改善之前,自我警醒的自律便显得尤为重要和可贵。

  你能不能管好自己的手?在开车之前,你是否检查了车辆容易脱落的部件是否牢固?如果觉得如此自律有困难,那么,请多想一想随手一扔,害的可能是别人的性命。

  本版文字:郑金城、杨丽东整理(署名除外)

http://epaper.citygf.com/szb/html/2012-06/06/content_465920361.htm

 
  评论这张
 
阅读(1313)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017