注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

法院判令政府履行处理职责  

2012-07-26 09:41:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法院判令政府履行处理职责 - 王学堂 - 法律学堂的博唠阁



 村民状告禅城区政府不作为

法院判令政府履行处理职责

  新闻追踪

  羊城晚报佛山讯  记者黄晓晴报道:因为对村务公开不满意,佛山敦厚村村民状告禅城区政府不作为(详见6月29日、7月13日本版报道)。此案近日有了宣判结果:法院判决被告佛山市禅城区人民政府对原告村民陈润全的申请事项继续履行处理职责,驳回原告的其他诉讼请求。村民表示“对判决结果很满意,希望下一步区政府可以真正督促村委会开村民大会、公开村务。”

  佛山中院审理认为,本案中,村民陈润全认为其所在的敦厚村委会未进行村务公开,故与彭家强等23人于2012年1月6日以邮寄方式向被告禅城区政府提出了责令敦厚村委会限期公开村务的请求,其后原告又于3月30日以同样方式向禅城区政府提出相同请求。

  禅城区政府收到上诉请求后均已转祖庙街道办处理,祖庙街道办作为直接指导、监督村务公开工作的乡级人民政府,依法具有处理原告等人要求责令村务公开请求的职权和职责,禅城区政府的转办行为并无不当,且祖庙街道办在收到被告转办材料后,对陈润全等人1月6日邮寄的请求内容进行了调查并作出了答复,而陈润全第二次的请求内容与前述内容相同,故禅城区政府及祖庙街道办未再次答复并无不当。

  祖庙街道办在对陈润全等人请求的调查答复中认为,敦厚村委会已进行了相关村务公开,遂不支持陈润全等人的请求。而本案诉讼中并无相关证据材料显示该调查处理结果的正确性,故不能认定禅城区政府或祖庙街道办实质履行了监督敦厚村委会依法公开村务的职责。

  法院最后判决,由禅城区人民政府对陈润全的申请事项继续履行处理职责,驳回陈润全要求法院直接判令禅城区政府责令敦厚村委会限期村务公开的诉请,本案诉讼费50元由禅城区人民政府承担。

  为何不判令禅城区政府责令村委会限期公开村务,法院认为,这是行政机关调查处理的职权范围,司法审查可对其处理的合法性进行评判,陈润全的诉讼请求不属行政审判权限范围,故不予支持。

  “想不到能有这个结果,我很满意。”村民陈洪(化名)说:“我们也不是真的想告政府,只是想解决问题,让他们督促村委公开村务”。对于这宗佛山史上首宗村务公开民告官案,村民们说,不敢说是赢了政府,只是希望下一步区政府和街道办可以督促村委实事求是、公平公正地召开村民大会,公开村内的土地和物业租赁等村委情况。

  被告禅城区政府的代理律师王学堂表示,禅城区政府尊重法院的判决,将在判决生效期后积极协调民政、祖庙街道等部门,争取给村民们一个较满意的答复。

http://www.admaimai.com/NewsPaper/NewsletterUrl.aspx?id=734

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017