注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

违章公告 为何如此详细?  

2012-07-31 16:25:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
违章公告 为何如此详细? - 王学堂 - 法律学堂的博唠阁

 □王学堂

  市公安局南海分局交警大队近日在《佛山日报》刊登《对道路交通违法人员行政处罚的告知公告》。或许许多民众不解,不是司空见惯的交通违章行为么,有必要公告得如此详细吗?

  仔细阅读公告内容,你会发现与以前有所不同,这次不仅公告了违法人员姓名、车牌号,而且公示了违章的地点、所依据的法条和拟作行政处罚的内容。其中,公告的10元罚款,是对行人闯红灯和没有走人行横道(过街设施)的处罚。

  南海警方为何公告得如此详细呢?一方面,对违法行为告知是警方的法定义务。行政处罚并非“为罚而罚”,实应贯彻“处罚与教育相结合”的原则,督促违法者自觉守法。如果不告知他违法了,又谈何教育?

  另一方面,怎样告知是民众关心的热点。目前各地交警对交通违法行为普遍采取的处理程序是,将违法记录在其部门内公布,等待涉嫌违法者自行查阅后,自觉去交警部门接受处理,交警部门再作出一个正式的处罚决定并开具“行政处罚决定书”。而这样做的一个现实背景是,机动车每年都要接受年审,有违法记录未经过处理的,不能通过年审。说白了,交警部门不怕违法者不主动查询。

  最重要的是执法不是做生意,不能只考虑成本核算。也许有人认为南海警方发布违章公告如此详细,是由于支付得起执法成本。其实,我认为更应推崇的是南海这种执法如山、公正透明的法治理念和精神!

  (作者系佛山法律学者)



http://epaper.citygf.com/szb/html/2012-07/31/content_468883343.htm


 
  评论这张
 
阅读(638)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017