注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

且看长兴路派出所怎么说  

2012-08-15 17:32:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
且看长兴路派出所如何圆谎 - 王学堂 - 法律学堂
 

伦敦奥运会华丽落幕,中国军团再振国威!

不过,对郑州市民卢晓丽女士来说,这个世界大赛的热点离她远了些,她也无能力再关注奥运健儿的风采!

因为她丈夫和儿子就在奥运会期间同时失踪了!

她丈夫马公胜是郑州某网络公司销售主管,带着11岁儿子马雨豪,自2012年7月7日莫名失踪一月余杳无音信。事发后,卢晓丽以“寻找马公胜父子”为名在新浪开通微博,向社会求助,引起广泛关注。8月11日晚8时,卢女士在微博上爆料称:老公、儿子被6楼邻居焦某骗至家中残害。8月13日,郑州警方通过官方微博通报:马氏父子失踪案已告破,双方因矛盾纠纷导致杀人碎尸。

故意杀人很难预防,但问题在于卢晓丽事后向警方报案,但警方并未立即立案。5次申请立案未果的郑州卢女士只能上网络求助引起舆论关注。

而拒绝立案的郑州长兴路派出所在事后的解释是,法律规定公安机关从受案到立案需要经历一个调查的过程,“是刑事案件还是治安案件,最近一段时间一直在调查。”

这样的解释能成立么?

公安部刑侦局局长杜航伟2009年在“公安部打击拐卖儿童妇女犯罪专项行动新闻媒体通气会上的发言提纲”中曾指出:作为公安机关来讲,为尽快侦破拐卖案件,我们认为,首要任务就是做好接报警和侦查破案工作。儿童失踪、妇女被拐的最初几小时,是查找失踪儿童、被拐妇女和发现犯罪线索的黄金时期。公安机关一定要抓住这个黄金期,快速反应、全力以赴,采取一切有效措施,尽早为群众找回失踪儿童、被拐妇女,尽早抓获拐卖儿童、妇女的人贩子。

2010年最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部发布了《关于依法惩治拐卖妇女儿童犯罪的意见》具有下列情形之一,经审查,符合管辖规定的,公安机关应当立即以刑事案件立案,迅速开展侦查工作:(1)接到拐卖妇女、儿童的报案、控告、举报的;(2)接到儿童失踪或者已满十四周岁不满十八周岁的妇女失踪报案的;(3)接到已满十八周岁的妇女失踪,可能被拐卖的报案的;(4)发现流浪、乞讨的儿童可能系被拐卖的;(5)发现有收买被拐卖妇女、儿童行为,依法应当追究刑事责任的;(6)表明可能有拐卖妇女、儿童犯罪事实发生的其他情形的。

公安部刑侦局副局长刘安成表示, 自2011年6月1日起只要有儿童丢失,报案后公安机关立即列为刑事案件,动用一切侦查资源追查。这种“全国失踪儿童快速查找机制”的建立是出于各级公安机关对拐卖犯罪的认识更深刻,要求民警站在失踪儿童家长的立场上考虑问题:如果是自己孩子失踪怎么办,是否会调动各种资源寻找?( 2011年7月27日《新京报》)

此前公安部负责人的解释:派出所、刑警队对儿童失踪、妇女被拐的案件,要立为刑事案件开展侦查。对此前群众关于儿童失踪、妇女被拐的报警,也要立为刑事案件开展侦查。

诸位可自己看看,郑州长兴路派出所的解释正确么?

为何公安部对此三令五申?

因为或许这一招最为关键。也正缘于此,媒体在2010年7月19日报道同日公安部召开的全国深化“打拐”专项行动电视电话会议时都用了这一标题。

就我看来,打击拐卖儿童、妇女犯罪活动关键还在于公安机关。这也不是我个人的杜撰和臆想。

因为我们知道公安上刑事有个破案率考核指标。2005年,全国公安机关破获现行命案破案率达到89.65%,是历史上最高的一年。

正如有学者指出,从实践看,我国目前较高的命案侦破率,主要依赖强制侦查权的大量运用,行政压力背景下对人、财、物等侦查资源的倾斜性投入,以及对犯罪嫌疑人权利限制等来实现的。据说,中国侦破命案的能力和水平,已接近日本、德国、韩国等国家的破案水平,超过了英国、法国、加拿大、美国等。

尽管如此,但在各级公安机关,把抓刑事案件、抓大案要案、抓命案作为工作重点应是不争的事实,因此,“对儿童失踪、妇女被拐的案件,要立为刑事案件开展侦查”有重要意义。

其实,诸位须知,目前警界仍然存在着刑事案件不破不立或者降格立案(刑事立为治安案件)的现实,郑州卢晓丽女士就是例证。

或许这也正是笔者关注到自2009年以来公安部领导多次提出“对儿童失踪、妇女被拐的案件,要立为刑事案件开展侦查”的原因所在。

所谓上有政策下有对策。在中国,考核制度是个工作机制,但也容易发生弊端。这在对儿童失踪、妇女被拐的案件中表现就相当明显。

看来,我们除了上级部门耳提面命式多强调一外,还要有些真运作才行。例如赋予民众对公安机关刑事立案的监督权就是关键。当前的法律设计上不是民众没有此权,而是行使上的难上加难。

更让人伤心的是:这样的制度设计,在中国比比皆是。

当然,我们可能想像,即便警方及时立为刑事案件,凶杀案仍然可能不可避免,但毕竟对受害人家属来说是个安慰,另外也可能一定程度上防止恶性案件后果发生。

试想,如果警察站在卢晓丽的角度上考虑,或者说失踪的是警察的家属,是否会调动各种法律资源来立案侦查?

人民警察应该是人民的守护神啊!


  评论这张
 
阅读(1093)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017