注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

副市长就有权检查企业么?   

2012-08-22 18:10:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
副市长就有权检查企业么? - 王学堂 - 法律学堂



 2012年8月19日晚上,武汉副市长秦军带队突击检查小餐饮时,一间西饼店的店员拦在门口拒绝检查,并表示“进门要请示经理”。事后,工商检查人员表示该店将暂停营业,进行整顿,店内食品都将接受严格检查。

这个新闻一经曝出,许多人对这种西饼店的行为表示愤慨,认为竟敢如此对抗执法,是一种明目张胆的违法行为!

当然,在时下食品安全确实成问题的背景下,我们应该理解民众的气愤!不过,就我看来,该店员无疑是在行使其正当权利,尽管理由她没有说对!

店员行使正当的权利,不让副市长进门检查?

对!

听说细细说来!

一是质疑此次实施检查的行政机关资格。行政主体,是指享有行政权,能以自己的名义行使国家行政职权并能独立承担因此产生的相应法律责任的组织,由此分解出三个标准:1、权,即独立的拥有并行使行政权力;2、名,能够以自己的名义对外采取行政行为;3、责,承担由其采取的行政活动而产生的法律责任。如诉讼做被告、复议被申请人、赔偿义务机关等。这其中最终确立的标准是责,有权有名未必都是行政机关,有责则一定是行政机关。具体说来,哪些行政机关、机构、组织具有行政主体资格,是有法律规定的。

我们知道,关于食品安全,在我国是九龙治水,工商、质监、食监、技监、甚至城管、环保等多头管理。我们注意到本次行动本来是暗访,后来遇到阻拦才改为明查,而且前面是由副市长出面,后面改由工商局亮证检查。尽管我们的政府包罗万象,包打天下,但一级政府有此类专项执法的主体资格么?值得怀疑。难怪人家要不接待了。

二是质疑其执法资格。前面说过,市政府在法定职权中是否有此类专项执法资格存疑。那么副市长作为分管市领导,有检查企业的权力或者资格么?我们知道,执法资格最主要的表现就是执法证。尽管各省的规定不尽相同,但一般规定:执法证的持证人员必须是行政执法机关的在编工作人员,并具备下列条件:(一)熟悉本专业法律、法规、规章和有关的专业知识;(二)遵纪守法,忠于职守,秉公执法,清正廉洁;(三)经过培训,考核合格。

请问,副市长大人有执法证么?

三是质疑其执法程序。光有了证,还不行!行政执法人员在执法过程中,必须出示国务院有关部门或省人民政府统一印制或监制的行政执法证件,是为亮证执法。一者进行执法的人员本身有执法权限;二者执法前应出示其执法证件以证明执法的合理性;三者执法人员应该告知,被执法人员享受的相应权利;四者执法人员在执法过程中应依据法律执法,秉公执法。那么,副市长大人亮证了么,做到了以上四点么?

四是质疑其执法效果。事后,工商检查人员表示该店将暂停营业,进行整顿,店内食品都将接受严格检查。这明明就是打击报复了!行政程序是指行政机关行使行政权力,作出行政行为所应遵循的方式、步骤、顺序和期间的总和。行政程序的意义一是规范和制约行政权合法行使,体现法制政府和文明政府的理念;二是为维护相对人的法律地位和人格尊严提供程序性保障;三是促进行政权合理行使,提高行政效率。行政机关在行政管理活动中合理地处理公共利益与个人利益之间的关系,并在程序上平等地对待相对方。仅仅因为冒犯了市长大人权威就暂停营业就严查,无论如何不是依法行政的结果。

看来,市长大人还得学习点法律才行!

  评论这张
 
阅读(8280)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017