注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

弃学弹琴,尊重传统还是另类冒险?(图)  

2012-08-23 15:37:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弃学弹琴,尊重传统还是另类冒险?(图) - 王学堂 - 法律学堂

 为研习古琴技艺,17岁陈周玲及父母放弃普通求学路

弃学弹琴,尊重传统还是另类冒险?(图)

2012年08月23日10:26    来源:佛山日报  


  17岁的陈周玲在弹奏古琴。

  文/图 佛山日报记者 麦凤庄

  温婉娴静、水灵含秀,由内而外散发着古典气质。她是广东省古琴研究会秘书长陈是强的女儿陈周玲,父亲是古琴大师,母亲也是古琴老师,自小在琴瑟之音熏陶中成长的玲玲,早已将古琴融入了自己的生命,15岁时,她就获得了2010年中国青少年音乐选拔赛广东赛区金奖。

  许多琴童都面临文化课与专业的两难烦恼,陈周玲和父母选择了最简单的那种——12岁那年,玲玲与父亲商量之后,毅然放弃普通孩子的上学之路,以全身心投入琴棋书画的修为当中,这也引发不少身边人的议论:到底是尊重孩子天赋,抑或是一种冒险?

  伤怀:

  古琴文化日渐式微

  前天下午,记者走进陈老师位于禅城同济小学附近的琴舍,宽口茶具,两张罗汉床,与几台古琴相伴,仿佛穿越回到了古代。

  玲玲,穿着素雅的她,一直伴在父亲身边,静静听着大人讲话,偶尔,脸上会掠过一丝含蓄羞涩的微笑,甚少插话,当记者忍不住问及她小学生活时,她说,“挺好的”,只是心中更喜欢对着琴。

  古琴,是古代“礼乐文化”的核心灵魂,位居琴、棋、书、画“四艺”之首,陈是强如此形容,“中华文化有多深,古琴文化就有多深。”然而,陈老师悲哀地看到,浮躁的社会氛围,让古琴文化日渐式微,他谈及自己一个深刻的经历:“江门是岭南古琴派的发源地,2008年在那儿发现了一部承载着许多岭南古琴文化发展印记的古琴谱,弥足珍贵,”话锋一转,陈老师神色黯然,“为此成立的江门琴会,可真正能弹古琴的人仅两三个,这古琴的发源地,大多数人连‘古琴是什么’都不知道,不免让人伤怀。”陈老师认为,女儿是在为传承古琴文化而努力,一切是值得的。

  选择

  不能让功课磨掉天赋

  江门发现古琴谱那一年,陈老师的女儿玲玲12岁,这一年玲玲小学毕业,陈老师和她进行了一次深刻的对话,“爸爸,我想做我自己喜欢做的事情,不想天天束缚在功课上。”渴望心灵自由,渴望有更大的空间研习自己钟爱的古琴文化与技艺,玲玲向父亲坦诚。女儿的心声,与陈老师心底里的愿景产生了强烈的共鸣。

  他坦诚,“其实我从女儿6岁入学就开始考虑这个问题了,她从小就在音乐绘画上表现出天赋,尤其是古琴弹奏,到9岁开始真正学琴时,技艺已相当纯熟。可当下以考试为中心的教育,学生们光每天应付功课已经占去大部分精力和时间,还要应付那无穷无尽的科考、月考、期考等考试。”陈老师不忍眼看女儿的兴趣和天赋,在日复一日的作业和考试当中被渐渐地磨光。于是那一年起,玲玲就没再升读初中,脱离了寻常孩子的学习道路,全身心沉浸在古琴、国画、书法、棋弈研习当中,并得到不少省内知名的书画大家的亲自辅导,并准备于今年报读广州美院进修班,主攻国画。

  忐忑:

  “身边琴友没人敢试”

  让自己唯一的孩子走一条“非主流”的路子,陈老师心中并没有如外界想象的那样潇洒自如,担心焦虑如影随形。他也坦诚,“我身边的琴友无人敢尝试!”而最大的担忧莫过于两条:一个是日后孩子的谋生问题;另一个就是她的社交圈子问题,毕竟学校是大集体,是所有孩子社交的起步点。

  但玲玲日渐成熟过硬的本领,也令陈老师在焦灼中得到缓解。在记者采访两个小时内,陈老师接到至少5个电话,都是邀请玲玲进行古琴演出的,有商业的,有公益的,玲玲走出家门结识志同道合的朋友不少,再加上陈老师所处的文术圈子,客观上也为玲玲提供了很多事业发展的机会。

  “学好本事,功底扎实,国学修养到位,机会总系有的!”玲玲的成长给予了父母亲“继续走下去”的自信心。 (报料人老马奖金50元)

  学者观点

  “非主流”方式是反思也是冒险

  “有人认为玲玲父母违反国家的义务教育法,但我认为这不一定违法,只要征求孩子意见得到同意就不能算违法。”对于弃学弹琴,中国法学会会员王学堂认为“不能简单论对错”,“此前,我也接触顺德‘私塾’的问题,一些家长在学校注册之后,其子女并不去就读,而是另外请老师在家里头教学,酷似以前的‘私塾’,为的也是最大限度地保护孩子的天赋和创造能力。”王学堂坦言,其个人是支持这样的民办私塾,“独生子女时代,相信没有一位父母轻易放弃孩子求学的机会,这些非主流的尝试,恰好反映了越来越多的家长与学生对当前应试教育体制‘只会应试’的有益反思,以及自身一种积极的探索。”“教育体制已经到了不得不改的地步了,”王学堂表示。

  广州社科院研究员彭澎教授也承认,现行的教育体制及其对应的就业体制,不适合标新立异的创新型人才的发展,更多的是塑造安分守己缺乏创造力的学生,这对于整个社会发展是不利的。

  当然两位专家也认为,在如今的教育体制和人才就业体制下,这样非主流的道路是“很冒险”的,要慎重考虑,对孩子要做充分的评估和准备,“不能一棍子打死,也不宜盲目跟随”。(麦凤庄)

  微博热议

  赞:教育本该如此

  @淳牛奶ruiyan_ye:有才华噶,有实力噶,无需一张文凭证明,实力就系最好的证明。

  @钢铁家园副站长:我觉得人一生只要学会他想学的东西已经足够了,除非他不喜欢琴棋书画!

  @rio糖莲子:无错,教育本应如此!

  @孖宝老窦:支持!现在教育不敢恭维!

  弹:人际交往能力堪忧

  @泥行:学什么不重要,但还是最好给孩子与同龄人相处的一个空间,学校就是一个很好的圈子,尽管某些方面不尽人意。

  @echo_yulm:再发展专长也需要与社会接轨。学校除了是知识学习的平台,还是人际交往、团队合作、沟通交流等能力的训练场。

  @苏彦璁_风雨同路广州队:那她以后靠什么生活呢?个性发展的末端,她靠什么生活?

  @FaT-HoUsE:在中国,绝对是冒险。


http://epaper.citygf.com/szb/html/2012-08/23/content_482787187.htm


  评论这张
 
阅读(860)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017