注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

建设法治政府应从何入手?  

2012-08-25 17:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一是着力培养领导干部的法律意识。毛主席说,“政治路线确定之后,干部就是决定因素。因此,有计划地培养大批的新干部,就是我们的战斗任务”。由于专业原因,我认为当前培养干部特别是年青干部的法律意识犹为重要,因为有了法律意识,就有了敬畏之心,就会守法度守规矩,才不会贪赃枉法、徇私舞弊。近年来,领导干部的法律素质有所提升,法律的观念有所提高。但是,一些领导干部习惯性地认为法律是一种束缚,往往以工作急任务重时间紧迫为由对法律规定的程序和作法进行规避。甚至对法制工作有误解,认为“按法律来什么事也干不成”。这是一种非常可怕的想法,可以说近年来的失误都与上述观点以及逃避法律程序有关,前期决策往往过于简单,对法律政策风险和合理性研究不多,往往是“前期拍脑袋瓜子决策,中期拍胸脯保证,后期拍屁股走人,最后是拍大腿追悔莫及”!导致工作中烂尾、失误、诉讼等非正常现象增多。2014年全国将建成法治政府,佛山是珠三角规划纲要确定的法治政府示范区,要求在全省率先建成,而用为佛山的中心城区,因此,法治建设任务很重。但我们离“合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一”的法治政府目标还有一定差距我的看法是:领导不可能都人人是法学博士,也不可能对门门法律都精通,但应该有法律意识,注重发挥本单位的法制科、法制办的作用,注意听取他们的意见。现在许多大企业无论是在经营中还是决策中都注意听取法律顾问的意见,而我们法制办、法制科许多人都有律师证,我们的政府也应当注意听取这些人的意见,确保决策的民主化、科学化、合法化。

二是加大对执法人员的法律培训。在我看来,行政机关的主要工作就是法制工作,无论是行政许可还是行政执法都是法制工作。但就我这些年的工作实践来看,相当部分执法人员对法律基本原则不了解,对本部门、本岗位本职工作所需要的法律法规理解不深,在工作中往往凭感觉,跟着感觉走!这是非常糟糕的事,许多公务员对职权法定、法无明文规定不得为的行政法治原则不愿意遵守,往往喜欢按自己的想法来做,导致滥用职权、玩忽职守等现象不同程度上存在。我一直主张,每个公务员的案头都应该放一本自己专业的法律法规书,作为自己行动的指南也是自己行使权力的尚方宝剑。建议能够拿出一点钱,购买一批专业法律书籍,供各职能部门各级工作人员学习和自律。

三是加强对执法人员执法规范观念的养成。法律就是一种规则,规则要求做法有方、行为有序,进退有据。从行政执法角度来讲,要求我们“认定事实清楚、证据确凿、程序合法、适用法律准确、案卷整洁清晰”。但从这些年的抽查来看,执法人员离上述要求仍有一定差距,许多执法人员由于法律基础较弱,很难适应当前日益繁重的执法需求,尽管采用提前介入、送法上门等帮助方式,可惜付出很多成效不明显。建议能够开展执法大练兵活动,特别是针对行政处罚决定书等法定文书,通过评比,树立浓厚的学习氛围。特别是目前政府法制化建设加大,基本上所有事务都与法制有关,因此许多部门往往推卸责任,认为法律就是你法制办、法制科的事、与我无关,往往成了法制办打先锋,我们自己形容是“身为法律人,心忧天下事”。建议通过执法规范带动干部执法能力、工作能力的大提升!

以上意见仅为个人之见!

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017