注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

首例污染罪还有疑问待究  

2012-08-03 07:48:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首例污染罪还有疑问待究 - 王学堂 - 法律学堂的博唠阁

  □谭芳

  偷排3000吨有毒污泥的高明首例污染环境罪案一审判定,尽管法槌敲下,但围绕该事件还有几多疑问尚未解决。

  一是为什么犯罪时间如此之长(长达2个多月时间)、偷排数量如此之巨(3000吨有毒污泥)没有被及早发现、及时查处?事发地点就在距离公路只有2公里的山坳里,试想如果早一日被发现,早一日有人投诉、早一日清理,或许危害后果就小得多。职能部门没有第一时间发现偷排行为,而民众似乎也难说尽到了公民责任。或许“事不关己高高挂起”的不管闲事心态有之,“别人不管我也不管”的淡然心态有之,“害怕打击报复”的恐惧心态有之。污泥有一日终会被清除,但民众和部门的环保意识、责任意识则路漫漫其修远兮,远比清理看得见的污染艰难!

  二是为什么企业敢将污泥交由个人处理?陶瓷企业生产不可能没有污泥,但陶瓷企业的污泥怎么处理是个难题。目前,国家对污泥处理尚无法律规定,按照污染“谁产生谁治理谁付费”的基本原则,上述企业的责任无疑是难以推卸的。甚至可以判断:企业就是纵容上述被告人偷排。因为事实胜于雄辩,你不让他偷排,他有什么处理手段?可惜,因为种种原因,企业没有受到应有处罚。

  三是污染环境罪的司法技术远未成熟。污染环境罪是最高法最高检对《中华人民共和国刑法修正案(八)》罪名做出补充规定,取消原“重大环境污染事故罪”,改为“污染环境罪”。构成该罪的客观方面明确要求“严重污染环境的或后果特别严重的”。2006年,最高人民法院曾出台《关于审理环境污染刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,对如何界定“公私财产遭受重大损失”、“人身伤亡的严重后果”以及“后果特别严重”作了具体规定。但学界和实务界普遍认为此标准过高,一定程度上影响了对污染环境案件的打击力度!

  首例污染环境案不可怕,可怕的是有了首例还有二例、三例。司法机关或应尽快修改相关定罪量刑标准,以给民众和环境保护一个满意答复。

  (作者系法律工作者)



 http://epaper.citygf.com/szb/html/2012-08/02/content_468961645.htm
  评论这张
 
阅读(731)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017