注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

用阳光的心态去面对——我读《离婚为什么》  

2012-09-10 17:42:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《离婚为什么》是一本法律专业人士写给普通人看的大众法律读物,也是一本法律人士写的婚姻生活指南,更是一本成年人士写的家庭生活报告。作者王学堂所著的通过20年的法学生涯、12年的法院司法经历以及3年的公职律师感悟,将离婚中常见的情感、子女、财产之争用淋漓尽致地表达、描述,并辅助案例以具体化、形象化、生动化。《离婚为什么》语言诙谐幽默,心酸的离婚故事在作者笔下屡屡呈现出生命的亮色,给人以希望与勇气,给人生以启迪。

作者曾是一名法官工作者,用其极强的法律功底和在工作中遇到的一些婚姻问题深入浅出的,以57个小故事、案例,主题剖析,语言既不晦涩难懂也不是那么古板的法律文本,把这个人们生活中重要的部分——婚姻讲得淋漓尽致。自古就有清官难断家务事之说,对于婚姻,如果是调解离婚,那还好办,好聚好散。可真的要到了法院里,确实是一件麻烦事。在书中,可以看到那些法官的一些判案习惯,如何避免去判离婚,如何在判决当中尽量地做到公平,都是一件伤脑经的事。当然也有一些极端的例子,造成的一些离婚惨剧。在民事的纠纷中,离婚案件数不胜数,现看看书中离婚的故事就让人阅尽人间冷暖。

本书毕竟是法律人士的心血之作,所以专业性还是很强的,对一些程序上的离婚案件在本书中都可以找到解决的好的借鉴。书中有具体的案例来解开了人们深信不疑的用法律程序来离婚是最好的办法的误区,里面的案例和程序对正想离婚却不知如何下手的人来说是一本很好的“百科全书”,其中从整个离婚的诉讼流程图和到如果写状纸都很清楚,还有在整个离婚判决中法官和当事人都要注意的一些问题。看到这么多的案例,让我都不由自主的理性去看待离婚问题,且不说我是学习法律的学生,就算是个普通百姓,看了这些贴近生活的故事我都会茅塞顿开,阅读后本书后对那些在离婚问题上吃亏或者找不到门道的人来说就会少走一弯路。比如说如果一审判不离还不如等六个月再来,上诉反而耽误时间;又像是大家普遍说的什么分居多久自动离婚的误区,还有一些关于婚内协议,婚前财产等等判决案例 ,都是活灵活现的辞典。书中对目前现实生活中出现的很多非婚状态,包括第三者,婚前的问题等等进行了研究和探讨,非婚情况下的权益保障、婚前一些问题,这些对于不少读者来说也是自我法律意识提升。

用作者的文章小故事标题就可以串起来整个中心思想。在婚姻的殿堂里,婚姻法就如同一部离婚法,家家有本难念的经,同居期间被骗财骗色的,仓促结合感情不合的,婚姻期间情感出轨的,家庭暴力的,子女不孝阻挡婚姻自主的。在婚姻破裂要走上法庭的时候要考虑孩子的感受,询问孩子的意见吗?看来,离婚并不是两个人的事。可是顾忌太多又难免其中弱势的一方再受欺辱。作为弱势群体的他们希望得到法律的帮助,因为法律是公正。可是他们不知法律的公正有时对这些事情是爱莫能助的,法律不是万能的。很多处于弱势的妇女经常会向法官抱怨,政府(公权力)、法律如何不作为,如何不能有效维护她们的权利。其实,她们有所不知的是,公权力确实有时爱莫能助。情感是很私人的事,所谓“风可进雨可进国王不能进”,公权力不能侵入夫妻之间的生活。作者在书中说道“婚姻生活就像你的鞋子,舒服与否只有你自己知道。在婚姻案件中,必须考虑很多因素,作为法律人能帮助你的除了离婚(可能有时分多点财产)以外,其他能够做到的很少,如想让怨偶变成恩爱和美的夫妻,可能难于上青天。”虽然我国强调依法治国,但是法律力量的限度有多大,有谁能衡量出来?从那些小之又小的原因引发悲剧结果的案例看来,法律很无奈。包括因为干洗“内裤”都可以导致和美的家庭出现裂痕,更甚的时闹到法庭“大打出手”。在现实的生活中,我们的生活水平逐步提高,精神上享受的层次也在提升,公民的自我保护意识也在加强,看似我们的住所范围在扩大,可是信任的范围却在缩小,外人犯罪的概率在下降,在身边的亲人之间的矛盾却在扩大,家庭纠纷在升级。也是因为生存压力的加大,平时人前的“谦谦君子”和“温柔淑女”在达到耐压底线时就会在家庭的面前卸下“伪装”,导火线有了,战争一触即发。从心理学角度来说人的情绪表达方式有很多不同的地方,在人极度情绪激动的情况下人的本身和身体肌肉神经组织就会出现强烈的反应,在这段时期内人的情绪也就难以控制。所以,当那些面对小三,面对家暴的弱势人群就会产生挫败感和背叛的耻辱,婚姻的殿堂也会随之而坍塌。

从作者的文章中,我们也可以看到,有好多结局悲惨的例子发生的原因是因为沟通不当。在现今信任圈逐步缩小的微观现实下,人们对自己信任的人也在“白名单”上逐渐排除。缺乏必要的沟通,能够倾听的人越来越少,人们内心的苦痛越积越多,所以从作者的观点来说,我们作为法律人,有时候与其用法律的条框来圈点他们还不如坐下泡上一杯清茶认真倾听他,这样达到的效果可能要好于判决的效力。

作为一名二十出头的求学学生来说,婚姻中的问题我可能连略懂皮毛都算不上,何况谈离婚呢?可是,婚恋与情感,不是一门科学,不可能按照既有程序来设定,婚姻和人生还是有着莫大大关系的,无论贫穷的人还是富有的人恐怕都会认同这个观点的吧。

看过现实中为了挽回一个家庭的痛哭流涕,看过想方设法摆脱一个苦难之妻而费尽心机,看过为了断绝自己和服刑丈夫的关系而舍弃亲生骨肉的残忍,再看作者的诙谐又不失专业风味的文章,离婚中人性的那些“恶”无处不在,离婚纠纷中有感情、子女和财产大战的“三大战役”,每场战役都是“攥住你我的心,扯着你我的肝,记着你我的忧虑,让你我寝食不安”。饱尝人间冷暖。作者在后记中写道:“于是我一直在想,如果能够把离婚的那些事儿形成一本书,作为恋爱者的阅读、结婚者的宝典、离婚者的指南,会不会减少不和谐婚姻以及婚姻中的战争?会不会对家庭和谐、社会和谐产生一定作用?”可见本书虽是写离婚却也是希望世间家庭和睦温暖。夫妻之间难免有“锅碗碰瓢盆”的处境,可是后退一步,谨慎一步也许会有更好的结局。“我们的社会还没有为弱势群体提供充分的保障,我们的法律在实施中还有这样那样不尽如人意的地方。我们每个人都没有救世主那样的能量。但只要我们努力过,这就足够了。”生活中每天都会有上演苦难和悲剧的片场,我们谁都不是救世主,但只要我们有爱,有梦想,有担当,那么,阳光必会驱散阴霾。

“生活不可能轻松,但生活中不能没有微笑”,让我们微笑吧,微笑面对婚姻,微笑面对生活,微笑面对苦与乐,笑与泪,用阳光的心态去面对生活。

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017