注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

顺德“秋菊”再上庭 抗议法官不用粤语  

2012-09-18 11:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顺德“秋菊”再上庭 抗议法官不用粤语 - 王学堂 - 法律学堂


 

法院称无法安排粤语翻译,审理被迫中止

类别:社会民生      版次:LA03   版名:顺德读本 顺事   稿源:南方都市报   2012-09-18
作者:邵铭 原创   
南都漫画:邝飚


南都讯 记者邵铭 2001年的一场官司,让顺德农妇陈富来经历上诉、检察院抗诉、法院再审等长达8年的诉讼,2012年4月她又选择上访,但中途即被接回,后被当地警方处以行政拘留10日。为此,陈富来将顺德公安局告上法院,要求撤销处罚,赔礼道歉,但一审被驳回。昨日上午,佛山中院二审公开开庭审理此案。

    庭审现场,吸引了当地多名相似遭遇者旁听。不过,因法官、书记员都使用普通话,而陈富来坚决要求法庭提供白话翻译,在近一小时的“口水战”后,审理被迫中止。

    输了官司上访 回乡被拘十日


    陈富来今年47岁,她上访是源自一宗民事案件。2000年,她请包工头马某修建房屋,但入伙当日即发现屋顶漏水,为此她拒绝支付工程余款73500元。次年诉诸法院后,她输了官司,被法院强制执行。从此,她不但失去了新屋,也失去了在她名下、作为离异时丈夫对未成年人女儿抚养费补偿的饮食店,更被强制“扣除她及女儿在村中股份分红”以还债。这让她一家彻底陷入困境,而根据她的估算,实际执行款最后竟比欠款还多出了6000多元。

    官司从一审、二审,到检察院抗诉,又经再审、终审,她败诉到底。为此,在今年4月10日,她决定上访,但被接回顺德。

    4月13日,佛山顺德公安局对陈富来作出《公安行政处罚决定书》,认为其行为严重扰乱公共场所秩序,遂作出行政拘留10日的处罚。陈富来对此不服,将顺德公安局告上法院,要求撤销处罚,赔礼道歉。顺德法院一审认为,被告根据相关笔录及《训诫书》等,认定陈富来扰乱公共场所秩序,情节严重,遂作出上述处罚,法院驳回了陈富来的诉讼请求。

    六名曾因上访被拘者旁听庭审

    昨日上午9时许,佛山中院法庭内,当地6名曾因上访被拘者到场旁听。据介绍,他们都已起诉公安部门,其中2人一审也已被法官驳回。陈富来案二审如何判,他们表示非常关心。

    不过,庭审刚开始,陈富来即称,其本人听不懂普通话,法官应使用粤语,否则是侵犯其诉讼权。对此,法官表示,该院行政庭5名法官都非粤籍人士,确无法安排,且法院也无义务为行政诉讼当事人安排粤语翻译。

    此后,“口水战”共持续近一小时,陈富来及其代理人表示要离庭抗议,庭审最终被迫中止。

    曾做过法官的法律学者王学堂认为,在目前的司法实践中常见的、需聘请翻译的人员主要有三类:一是少数民族人,二是外国人,三是聋哑人。一般而言,在刑事诉讼中,为保障公诉案件中被告权利,检察院、法院有义务安排翻译,但民事、行政等自诉案件,应由当事人根据需要自行承担。

    顺德地区读者详见AⅡ叠读本


    南都讯 记者邵铭 顺德“秋菊”陈富来起诉顺德区公安局一案,昨日二审在佛山中院开庭。因法官、书记员都使用普通话,而陈富来坚决要求法官使用粤语或法庭提供白话翻译,在近一小时的争执之后,审理被迫中止。

    庭审现场要求法官用粤语或提供翻译

    昨日上午庭审刚开始,陈富来即称,其听不懂普通话,法官应使用粤语,或提供白话翻译,否则是侵犯其诉讼权。对此,法官表示,该院行政庭5名法官都非粤籍人士,确实无法安排,法院也无义务为行政诉讼当事人安排粤语翻译。此后,争执共持续近一小时,陈富来及其代理人表示要离庭抗议,庭审最终被迫中止。

    9时许,佛山中院第34法庭内,当地6名上访被拘者到场旁听。据介绍,他们都已起诉公安部门,其中2人一审也已被法官驳回。陈富来案二审如何判,他们表示非常关心。

    新闻回顾建房惹纠纷 已奔波12年

    陈富来今年47岁,2000年她请包工头马某修建房屋,但入伙当日即发现屋顶漏水,为此她拒不支付工程余款73500元。次年诉诸法院后,她输了官司,后被法院强制执行。从此,她不但失去了新屋,也失去了在她名下、作为离异时丈夫对未成年的女儿抚养费补偿的饮食店,更被强制“扣除她及女儿在村中股份分红”以还债。根据她的估算,实际执行款最后竟比欠款还多出了6000多元。

    当初的民事官司从一审、二审,到检察院抗诉,又经再审、终审,她败诉到底。为此,在今年4月10日,她决定赴京上访,但在向当地一警察问路时,很快被带至附近派出所训诫,后被接回顺德。4月13日,佛山顺德公安局对陈富来作出行政拘留10日的处罚。陈富来因此起诉顺德区公安局,提出了撤销处罚、赔礼道歉等诉讼请求。顺德法院一审驳回其请求。


    观点PK

    “使用方言是当事人的基本权利”

    中华全国律师协会行政法专业委员会副主任袁裕来律师认为,根据我国《宪法》第134条规定:“各民族公民都有用本民族语言文字进行诉讼的权利。人民法院和人民检察院对于不通晓当地通用的语言文字的诉讼参与人,应当为他们翻译。”因此,使用方言是当事人的基本权利,法院应予以保障。

    “自诉案件应由当事人自行承担”

    曾担任过法官的法律学者王学堂则认为,在目前的司法实践中常见的、需聘请翻译的人员主要有三类:一是少数民族人,二是外国人,三是聋哑人。一般而言,在刑事诉讼中,为保障公诉案件中的被告权利,检察院、法院有义务安排翻译,但民事、行政等自诉案件,应由当事人根据需要自行承担。

http://gcontent.oeeee.com/a/7a/a7a96e94447cb0a0/Blog/e1e/bb10d9.html

http://gcontent.oeeee.com/a/7a/a7a96e94447cb0a0/Blog/5f3/f4d283.html

  评论这张
 
阅读(815)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017