注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

保钓游行中可能涉及到的法律问题   

2012-09-18 08:19:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
保钓游行中可能涉及到的法律问题 - 王学堂 - 法律学堂
 

最近几天以来,全国范围内的保钓爱国热潮正在如火如荼地进行。

必须要承认,民众抗议日本一意孤行“购岛”,利用集会游行等方式自发表达公民的爱国热情,是非常正常的事。

这也是每个中华儿女应尽的义务。

但正如《爱国就应做理性守法公民》的重要评论所言,在保钓问题上,绝不能允许以维护国家利益为借口,抛弃法律,伤害其他公民的合法权益。

918国耻日即将到来之即,在保钓形势如下紧张的风口浪尖上,国家权威媒体纷纷刊出上述文章,其蕴藏的深刻含义不言自明。

文章特别强调指出,需要各地政府部门应积极承担起维护社会秩序的职责,将个别打着爱国旗号而“打砸抢”的人绳之以法。

可见,打着爱国旗号而“打砸抢”的人是会犯法的!

尽管我也是热血沸腾的中国人,尽管我不买日本汽车也较少购买日本产品,但因为是法律职业人,所以理性告诉我应该提醒公众防止爱国狂欢下的暴力。

许多人于是将我视为卖国贼汉奸走狗。这些本来是大人物的专有名词用到了我这种小民身上,有点诚惶诚恐。

不过,我们法律人自然应该理性。特别是为了正义哪怕天崩地裂的勇气。

于是,我发挥乌鸦嘴的毛病,再次冒天下之大不韪,讲一下游行示威中可能触及的法律类型。

我想再提醒民众,这种爱国热潮中可能会涉及到法律问题的。

类别一:集会游行不审批,可能违反集会游行示威法

1989年10月31日通过了一部《中华人民共和国集会游行示威法》。

这部在那个特殊时代通过的法律对集会游行示威规定是较为严格的。如举行集会、游行、示威,必须依照本法规定向主管机关提出申请并获得许可。只有两种活动不需申请:(一)国家举行或者根据国家决定举行的庆祝、纪念等活动;(二)国家机关、政党、社会团体、企业事业组织依照法律、组织章程举行的集会。

那这次保钓行动属于上述2种不需要许可的范围内么?当然不是。

可是你参加的游行示威申请了么?获批准了么?

类别二:游行示威违反注意的事项,警察会制止

中华人民共和国集会游行示威法第二十五条规定,集会、游行、示威按照许可的目的、方式、标语、口号、起止时间、地点、路线及其他事项进行。

第二十七条规定,举行集会、游行、示威,有下列情形之一的,人民警察应当予以制止:(一)未依照本法规定申请或者申请未获许可的; (二)未按照主管机关许可的目的、方式、标语、口号、起止时间、地点、路线进行的; (三)在进行中出现危害公共安全或者严重破坏社会秩序情况的。

类别三:游行示威不注意,可能引发法律风险

 《中华人民共和国集会游行示威法第二十八条规定,举行集会、游行、示威,有违反治安管理行为的,依照治安管理处罚法有关规定予以处罚。举行集会、游行、示威,有下列情形之一的,公安机关可以对其负责人和直接责任人员处以警告或者十五日以下拘留:(一)未依照本法规定申请或者申请未获许可的;(二)未按照主管机关许可的目的、方式、标语、口号、起止时间、地点、路线进行,不听制止的;

第二十九条规定,未依照本法规定申请或者申请未获许可,或者未按照主管机关许可的起止时间、地点、路线进行,又拒不服从解散命令,严重破坏社会秩序的,对集会、游行、示威的负责人和直接责任人员依照刑法有关规定追究刑事责任。 

看来,游行示威也不是随意可游的!即便是爱国行动!因为我们有法律规定。

类别四、扰乱公共秩序,重则犯罪轻则违法

中华人民共和国集会游行示威法第二十九条规定,占领公共场所,拦截车辆行人或者聚众堵塞交通,严重破坏公共场所秩序、交通秩序的,对集会、游行、示威的负责人和直接责任人员依照刑法有关规定追究刑事责任。

类别五、砸毁别人的车辆,重要罚轻则赔

你可以不买日本汽车,你也可以砸烂自己的日产汽车。但人家的汽车不管是不是日本产都是人家的合法财产。你不能毁坏。

根据《中华人民共和国刑法》第275条的规定,故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,判处3年以下有期徒刑、拘役或者罚金。故意毁坏公私财物,数额巨大或者有其他特别严重情节的,判处3年以上7年以下有期徒刑。 

另外,故意毁坏他人财物构成犯罪的,也还要承担民事赔偿责任。

中华人民共和国集会游行示威法第三十二条也规定,在集会、游行、示威过程中,破坏公私财物或者侵害他人身体造成伤亡的,除依照刑法或者治安管理处罚法的有关规定可以予以处罚外,还应当承担赔偿责任。

类别六:放火烧毁自己/他人的汽车,可能引发放火犯罪

烧毁别人的汽车自然犯法,或者是故意毁坏他人财物或者是放火罪。

老百姓想不通的是难道说烧毁自己的东西也犯法么?相信这对大多数人来说是个想不通的问题。

从法律上讲,任何人对属于自己的财产都有处分权。包括将其毁坏,使其失去使用价值或者价值。但是,这种权利的性质是以不损害国家、集体和他人的利益为前提的。只要不损害国家、集体和他人的利益,放火烧自己的财物,就属于处分个人所有财产的范畴,不构成放火罪。反之,构成放火罪。在大街上放火烧毁自己的汽车,一不小心,控制不了火势引发意外,就可能构成犯罪的,因为会危害公共安全!

刑法第一百一十四条规定,放火、决水、爆炸、投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质危害公共安依全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

刑法第一百一十五条规定,放火、决水、爆炸、投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

类别七:冲击日企破坏生产经营,可能入罪

日本的企业在中国合法成立、依法经营,其合法权益自然在国家法律保护之列。

刑法第二百七十六条规定,由于泄愤报复或者其他个人目的,毁坏机器设备、残害耕畜或者以其他方法破坏生产经营的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

类别八:殴打他人,伤害甚或杀人!

有人爱国,有人卖国。爱国有理,卖国求荣非经司法程序不得认定有罪,不得受处罚!

因为人人都有人身自由权!

我国刑法第二百三十四条规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。 犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。 

至于故意杀人的,当然也是犯罪。

类别九:借机下手,盗窃法不容

游行示威中难免有人浑水摸鱼,因为人多了什么鸟都有。

因此,在爱国的时候也是注意自己的财物安全。

当然小偷可以爱国,但不能借爱国之机盗窃!

刑法第二百六十四条,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

 类别十:强迫交易,小心犯法

有人爱国游行示威,有人吃饭不给饭店钱的,有人要求商店停止营业共同抗日的。

这是霸王餐。

可能涉及到刑法第二百二十六条:“以暴力、威胁手段,实施下列行为之一,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金: (一)强买强卖商品的;(二)强迫他人提供或者接受服务的;(五)强迫他人参与或者退出特定的经营活动的。

 类别十一:强制猥亵、侮辱妇女,啥时都不行

可以夫妻在家看黄碟,看日本性教育片,但游行示威中注意不要侵犯妇女的人身,特别是对日本妇女。

《中华人民共和国刑法》第二百三十七条: 以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵妇女或者侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或者拘役。聚众或者在公共场所当众犯前款罪的,处五年以上有期徒刑。 

类别十二歧视日本人,消费不公平

中华人民共和国消费者权益保护法》第十条,消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。 

我注意到游行示威中一些爱国企业打出了对日本人拒绝入内的店堂告示,这种爱国热情可嘉,但可能不太合法。

以上,简要分析了12种游行示威中可能涉及到的法律问题。供爱国人士参阅!

希望理性表达爱国主义精神,拒绝因情绪表达给自己带来不便!

仅此而已!


  评论这张
 
阅读(8354)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017