注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

向假包公求助折射了民众的正义诉求  

2012-09-02 17:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
向假包公求助折射了民众的正义诉求 - 王学堂 - 法律学堂


2012年8月16日上午9点,开封府景区正一如往常的以“开衙仪式”开门迎客,观者如云。

那边“包青天大人”早就穿好官袍,戴上长胡子,准备上班和演出。作为河南开封府景区的工作人员,他的任务就是在来往的游客面前表演包公断案——先站上舞台,宣布秉公执法的圣旨,然后“把陈世美拉上来”斩了!

然后呢?然后游客拍手叫好,因为正义得到了申张!

这起多年流传的公案在这一天却有了一些意外!

一群“衙役”鸣锣开道后,威严、刚正的包拯与送圣旨的公公同时入场,公公宣读圣旨,肯定了包拯清正廉洁,铁面无私,执法如山,确保京师平安的政绩。包拯发表感言,向皇帝表忠心,向黎民百姓表惩治坏人决心。

包拯开始受理诉状,一对母女前来伸冤,正是秦香莲母女状告负心汉陈世美。

在这个脍炙人口的故事中包公既当检察官又当警察还当法官,最后干脆利落又当了监斩官,将坏人绳之以法。

这次陈世美还没有来,来了一群农民工扯着“洛宁县盛德国际工地扣押材料、拖欠血汗钱,叩请包青天为民做主”的条幅,跪在包拯面前喊冤。他们举着白底黑字的横幅,跪在地上,哭哭啼啼地找这位现代包大人,请他把“工地拖欠血汗钱”的冤案给结了。

演员包拯见多识广,因此还算镇定,弯腰扶起一农民工。

 眼看戏都串场了,穿着现代T恤的工作人员用力拉扯着其中一位女农民工,驱赶她离开。“我们实在找不到申诉冤屈的地方了,只好来开封找包青天!”女农民工说,“恳请包青天帮助我们把钢管要出来、把剩余的血汗钱给我们、把违法建筑停工。”

而穿着长袍的包大人则迈着阔步走向前,弯腰扶起农民工,继续说着“铁面无私,执法如山”的道理。

正如中国青年报点评文章所说,看着包公如此入戏地想要平冤昭雪,真让人内心怀抱小小希望,要是他不是演员,那就真太好了。

又是一起民工讨薪的事例。民工们没有去政府楼前拉横幅,信访,却来到景区求包公,尽管知道这是人演的戏台包公!

就我看来,农民工兄弟姐妹们向包公喊冤反应了其对公平和正义的诉求。

一者农民工需要公正。据喊冤男子说,他们是因举报不法受打击报复。项目老板扬言:“上次你们闹事,上面来查。我花了不少钱,花的钱都得算你们头上。”于是,老板把农民工施工用的钢管等材料扣押,用以抵着她花给职能部门的钱。这一举报,至少反应了三个问题,一是有关执法部门执法不严,或有收受建筑施工企业贿赂嫌疑二是对举报人权利保护不力,三是被举报人对举报人的打击报复。这些都是现实生活中经常遇到的问题,可惜很多情况下此题目无解!

二是农民工需要有权威的裁判!景区的“青天”是工作人员用道具所扮演,人所周知,包青天真的能从天而降吗?相信这些农民工都知道。那为何他们仍然跪拜戏台上的包公?无非是找一个公平和正义的主持者,一个权威的裁判者来保护他们的合法权益。我们的农民工为什么宁相信包公也不相信法律,不愿意去法院告?因为到法院起诉程序繁琐。我们知道,任何国家的法院都有一套固定的审案程序,诸如起诉后的受理、审查、立案、答辩、开庭、宣判甚至于上诉等环节。一个案件,一般要经过两三个月时间,仅仅答辩环节法律规定“举证时限不少于30日”,过程何其漫长!农民工想即时讨得薪水,是不可能的。另外,打官司就是打证据。根据谁主张谁举证的民事诉讼原则,农民工应当提供被告的身份情况,欠薪的事实及证据,这对法律知识和文化素质都相对欠缺的农民工们来说不啻于挡在讨薪路上的一座大山。还有一个关键问题我们不得不说,到法院起诉对老板最划算。我们知道,国家为了减少农民工讨薪的负担,在2007年4月1日大幅度降低了诉讼费。一单劳动争议案件只收取10元钱(双方调解只收5元)。可惜,本来是一项为农民工争取福祉的好制度,由于设计不周,成为不良企业主的护身符。他们败诉也不过只承担10元诉讼费而已,实在不行,还可以再交上10块钱上诉,即便最后仍然败诉了,这间隔的最少2个月时间,就是银行利息肯定也远远高于这10块钱!诉讼费用对违法者的惩罚功能荡然无存,我们举剑伤自己,可怜了我们立法者的一片爱民之心!我们的老板只相信法律,让农民工去法院告?是因为他们没有承受到法律对他们因不诚信而给予的应有的惩罚。我们的农民工为什么不相信法律,不愿意去法院告?是因为他们没有享受到相信法律、到法院讨说法的喜悦。

先贤亚里士多德早就指出,法治包含两重意义,即已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该本身是制定得良好的法律。所以,只有植根于老百姓的心坎里的法律才是真正的法律,只有在每个人的心中形成一个真正尊崇法律的信念,尊重法治权威,才会有真正的法治。在这个意义上,广东省人大常委会主任欧广源提出“立法要良、执法要严、司法要公、违法要究、普法要广”切中肯綮。 

三者农民工需要公平合理高效便民的问题解决机制

近几年来,农民工群体发生的劳动争议越来越多。有的自认倒霉,有的以自焚等惨烈手段抗争,还有的干脆以杀人放火等犯罪手段以求个你死我活!

主要就在于正常的解决机制出了问题。

我们要承认,人的幸福感既来自于物质水平的提升,也来自于精神领域的成功感。“端起碗来吃肉,放下筷子骂娘”的情况为什么会出现?因为人除了物质需求,还有精神需求和权利意识。人们既要追问吃肉的过程是不是公开透明,是不是被别人霸占了自己的肉,以求起点公平、过程公平,还要在分配完成以后通过“骂娘”要求得到下次分配的公平。

30年的改革开放,我们过多注意了经济的发展,对社会公平和正义有所忽视,特别是政治体制改革、司法体制改革进展与经济发展不相适应,一定程度上让社会暴戾恣睢之气难以化解,这让我们身边弥漫着恐惧感和不安全感。

拜包公事件再次说明,一方面我们必须要下大力量引导民众相信司法另一方面,要加快司法改革的步伐,以适应民众的更高利益诉求! 

 
  评论这张
 
阅读(659)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017