注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

【转载】张显愚弄农民,下流无耻  

2012-09-26 23:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        大学生药家鑫开撞倒农妇张妙后,又将受伤的张妙砍死引发社会上一片喊杀之声。法院最后判处药家鑫死刑,不能说与“不杀不足以平民愤”的死刑传统没有关系。其实药家鑫算不得穷凶极恶的亡命之徒,如果能够取得苦主的谅解,是可以放他一条生路的。
        
        著名法律学者王学堂在网易博客撰文:《决定药家鑫生死的应该是被害人而非其他人》(2011.4.13),说如果判处药家鑫死刑,张妙的家属就得不到药家的民事赔偿;要想得到赔偿,就得认可药的悔罪表现,保他一命。张妙的家属是打工农民,索取一些赔偿,放人一条生路,双方都有好处。
         
        然而,农民张妙的丈夫和父亲却罕见地硬骨铮铮,高调声称”不要带血的钱“,只要药家鑫偿命,他们把药家送到家里的20万元现金如数退还,大喇喇地对药家鑫父母说:“我们农村人并不难缠!你们应该低下你们高昂的头!”
         
        贫苦的农民竟然与钱财过不去,哪里来的底气?原来这并不是农民兄弟的本意,而是他家的诉讼代理人张显一手操纵的。我在王学堂先生的另一篇文章《药家鑫的生死仍未明了》(2011-04-28)下面表达了我对张显之类人物的反感,我说:“我是农民,是与被害人一样的弱者。但我反对有人煽动受害人家属打肿脸充胖子,不要赔钱,只要杀人者的命。”
   
        张显的目的达到了,药家鑫被处死,张妙的家属放弃了药家的民事赔偿,继续做穷人。张显的所作所为对当事双方都很不厚道,但如果到此为止,别人也不好说他如何卑鄙。
        
        然而张显硬要把他的龌龊面目暴露无遗。2012年2月8日,张显嗾使张妙的父亲张平选、丈夫王辉来到药家,要求拿回去年退还给药家的那20万块钱。于是,我的农民兄弟又一次被他操纵,出乖露丑,丢尽了脸面。
        
        你们不是说不要带血的钱吗?此时的钱已经带着两个人的血,还好意思要?你们不是叫药家父母低下高昂的头吗?怎么自己首先低下高昂的头?吐出的口水还想收回来吃掉,让旁观者多么恶心?

        不是我的农民兄弟太不争气,是愚弄他们的张显太下流无耻。

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017