注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

读《离婚为什么》有感  

2012-09-06 15:38:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初拿这本书,我心中有无限疑惑、好奇以及一种莫名的抗拒心理。为什么呢?因为从出生至今离婚这个词在书本中、生活中出现频率很高,为什么会有离婚,为什么离婚事件这么的多,为什么很多看似和睦的家庭最终却走上了婚姻的悲剧,为什么夫妻吵着要离婚,但最终还是在一起等等疑惑,好奇的是离婚就是用结婚证换个离婚证,这么难么,难道还是一门高深的学问么?当然,只要有人问一句“你结过婚么?”我立马就觉得,我今年才满20岁,连法定结婚年龄都不到,离婚?我连结婚都没有,这本书阅读的必要性在我心里有一个很大的问号。可是最终,由于种种,我的好奇,我的疑惑,要求我必须看完这本书,而看过之后,我只能深深的说,离婚真不容易,婚姻中的学问与门道的确高深,我辈未至法定结婚年龄之人,只能多加修炼,已备届时之需,毕竟,结婚是大事,而对于大多数人来说,只结一次婚,然后与TA白头偕老,理想中这是何等的幸福。

现在我就以我拙劣的笔来写一写我读完这本“一位专业人士写的大众法学读物;一本法律人士写的婚姻生活指南;一本成年人士写的家庭生活报告”所带我的一些感受。

一翻开这本书,目录就引起了我很大的注意,生动活泼、指向性强的小标题,十分吸引我,“离婚诉讼流程图”、“‘捉奸’是一种恶”、“好人不离婚”、“分居满二年自动离婚吗”、“小三无罪!小三有理?”等等这些标题不仅在阅读上增加了作品对读者的吸引力,同时也十分准确的回答了读者心中的疑惑,让读者看后顿感“沐浴春风”。拿我来说,由于母亲在老家工作,与父亲工作不在同一地,我和父亲一同居住,每逢周五,母亲都要坐火车回来,周日下午又回老家上班。我当时就很纳闷,为什么母亲每周都要费那么周折回来呢?放假的时候我和父亲一起回去不是更好,又见到母亲,又见到爷爷奶奶,又不用花费那么多钱,岂止是双赢,就是多赢嘛。而现在看来,虽未被我证实,但容我猜测,一定有“分居满二年自动离婚”这个说法作祟的影响。当然,现在看来,对于我们家来说,这种错误的说法在一定程度上虽然让母亲来回奔波,花费了不少,但是我小时候还是很期待周五的,妈妈要回来了,老婆要回来了,这对我和爸爸来说是一件很高兴的事。可是对于其他两地居住的夫妻来说,这个错误的说法可是害人不浅。所以说,作者的各种标题式的问题解释,吸引了读者,解决了实际问题,是十分有效的。

再来说说案例筛选上作者给我们也是典型与一般相结合纵贯古今中外。在胶着情与感一部分中,第一个就说到离婚的理由。离婚需要理由么?从今日因谁做饭、谁刷碗到旧社会的“七出”(七出即无子,淫,不事舅姑,口舌,盗窃,嫉妒,恶疾),从著名诗人王建到美国总统林肯。作者详尽的解释分析了古代离婚的“七出”与当前我国《婚姻法》对于离婚成立的理由依据。最后得出关于我国《婚姻法》中离婚情形“重婚或有配偶者与他人同居的”、“实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的”、“有赌博、吸毒等恶习屡教不改的”、“因感情不和分居满两年的”、“其他导致夫妻感情破裂的情形”对应古代“七出”中的“淫”、“恶疾”、“口舌(别居)”等几点,遂有太阳底下没有新鲜事,“古今一体,概莫能外”的观点,充分说明了离婚理由从古至今变化不大的一般情形。而离婚真的需要理由么,我就是不想和你过了,那找个理由还不简单么,作者也说过“只有结不成的婚,没有离不了的婚”,在这其中,我以我两位亲戚离婚所给我现有的感受觉得,离婚所牵扯的东西太多,涉及的人员太多,两个人的事情往往是两家人的事情,离不离的后果都是两家人结下恩怨,这样放眼看来,离婚引起的社会不安定因素实属多样而且复杂。我很想说句,还是不要离的好,感情一经伤害,要抚平那是太难了。

最后我想说的是,这本书或许会造成一定的婚姻恐惧症,但也不一定是坏事。我在读到一半时,我深感的不是离婚之难,而是结婚的不易与重大,经营婚姻的艰辛与智慧。因为作者已经将离婚的方方面面都说的很清楚,连一些法院的审判窍门都介绍的很详尽,离婚看来只是决心的问题。比如说,如果真的要离婚,一审判不离,最好等六个月做好证据的搜集与保存再来诉讼;法官承诺你一审判不离,二审一定判离是忽悠人的,到时是不是那位法官审理都是未知数;而且万不能听信法官的撤诉建议,不然费时费力。所以,只要你铁了心要离婚,你就一定会如愿的。书中对结婚前所写的相亲、订婚、彩礼,结婚登记时的婚前财产登记,婚内协议,结婚后日常生活的相处等等所引发的婚姻案件,着实让我这个未婚青年觉得婚姻像一座高山,翻得过去么?疑问大大的。再有,书中的许多案例甚是典型,“王永贞离婚案”中,被告因法院判决离婚,当庭喝下农药自杀身亡。一场离婚案件,竟然送了条人命,万一有人遇到这样一位爱人,这可真是身心俱悴。还有,发生在陕西咸阳乾县的因包办婚姻最终造成的毁容、毁身伤害案。一个个惨剧都是由于失败的婚姻所造成,这的确不得不让我辈心生畏惧。

还好,作者在全书处处都提醒着读者婚姻需要智慧,需要理性,需要自己的慢慢体会。而我也至看到最后一字,方感婚姻是一般人不能逃避的,也是不可错过的,正因如此,离婚才如此之难,如此之复杂。抛却那些大道理,以自己来说,对于婚姻是要努力修炼,让自己在婚姻中感受幸福,体会快乐,这正如我天生不是个乐观的人,但我要求自己每天乐观一些,更乐观一些。当然,若万不得已,这本书我还是先保存起来的好,你说是吧?

最后,是我在阅读中发现的勘校问题,不知是否正确,还望大家共同研究指正:

一、第132页,最上一段末,“《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>若干问题的意见》第151条……人民法院应当受理,对下落不明人用公告送达诉讼文书。”之后又重复了一遍法条,从上下文意推断,此处为重复。

二、第165页,第四段中,“……也有些妇女离婚后就将子女从夫性改成自己的姓……”其中从句意看,“从夫性”中“性”字应为姓名之姓,非属性之性。

20111227日    

                                   (本文作者:吴冠宇、李博仡)

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017