注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

当年唐太宗导演的“放死刑犯回家”戏  

2012-09-07 11:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当年唐太宗导演的“放死刑犯回家”戏 - 王学堂 - 法律学堂
 时(2012)年42岁的任夫军是安徽宿州人,因涉嫌一宗故意伤害致人死亡罪(从犯)而逃逸了8年。任在安徽宿州投案后恰逢女儿高考,他提出希望亲眼看女儿进考场而获准取保候审。在女儿成功考上大学后,他8月7日从千里外赶到广东怀集法院来接受法庭审判,一审被判处7年有期徒刑

这则新闻引发了广泛的热议!

但犯罪嫌疑人遵守约定,按时来接受审判,这样的事例绝非今天独有。

唐朝太宗时期还导演过一场放死刑犯回家的戏呢!

唐太宗历来被称为有道明君,不仅表现在他的文治武功上,更表现在他的胸襟气度上。

《资治通鉴》中有一段记载:“辛末,帝亲录系囚,见应死者,闵之,纵之归家,期以来秋来就死。仍敕天下死囚,皆纵遣,使至期来诣京师。”“去岁所纵天下死囚凡三百九十人,无人督帅,皆如期自诣朝堂,无一人亡匿者,上皆赦之”。

这事发生在,贞观六年12月。

唐太宗纵遣天下死囚,约定第二年秋天来京受死,于是有了“朕不负卿,卿亦不负朕”的一场好戏,白居易《新乐府》诗“怨女三千放出宫,死囚四百来归狱”说的就是这事。

明知已被判死刑,还视死如归地回来受死,既被纵谴又无人督帅,说明就有可以逃脱的机会,求生是人的本能,死囚为何乖乖前来受死呢? 

段故事让人读来不禁会为唐太宗的气度折服,更感叹死囚的诚信。 

这样的事例让人何等感动啊!

皇帝这样的圣明之举自然得称颂一番:“罪大恶极,诚小人矣,及施恩德以临之,可使变为君子。盖恩德入人之深,而移人之速,有如是者。”

罪大恶极,确实是小人了,但是等到了浩荡的皇恩一降,就可以使他们以光速变为君子了。这是因为啊,皇恩一向都是深入人心的,并可以瞬间改变一个人。

太宗与死囚的约定坦荡如斯,难怪人们将信将疑。后人关于此事的猜测,便有了或善之颂扬,或恶之流言。 

歌功颂德方面认为唐太宗以一个明君的胸襟气度,同情囚犯、相信囚犯、信任囚犯让其回家。囚犯以同样的诚信回报太宗,如期自诣朝堂。爱人如己的诚信大义由此衍生出来的。 

恶评者以欧阳修为代表。

欧阳修撰《纵囚论》短文,行文还不到一半,就直截了当地亮出了自己的观点:太宗之为此,所以求此名也。

真是石破天惊之语!

既然说出了“皇帝的新衣”,就得给出点理由来。不急,欧阳永叔很淡定:“夫意其必来而纵之,是上贼下之情也;意其必免而复来,是下贼上之心也。”

太宗早已料定囚犯们一定会回来的,所以才会释放他们,这是上面的人窥测到了下面人的意思;囚犯们也知道,他们主动归狱,肯定会被释放,这是下面的人窥测到了自己莫须有的“诚实”肯定会被降恩的缘故。

上唱下和,共欺世人,不过如此,哪里有什么恩德诚信可言呢?

欧阳永叔接着写道:“不然,太宗施德于天下,于兹六年矣,不能使小人不为极恶大罪;而一日之恩,而存信义,此又不通之论也。”

呵呵,在欧阳修看来无非是犯人和皇帝联合出演的一场主流大剧。

其实,我高度怀疑,任夫军的投案、取保以及后面的主动受审也无不说明了这一点。

因为这种事太少了,才成新闻的啊!

当然,另一方面,我们要看到审前羁押不应成为我国司法的通例。《公民权利和政治权利公约》第9条第3款,“等待审判的人们被拘禁不应该是一般的规则,但是释放应保障能出席审判……”。联合国《保护羁押或监禁人的原则》第39条亦指出,“除在由法律规定的特殊案件中,由司法或其他机关由于司法利益而决定,被告人有权被释放等待审判。”不难看出,对被告人而言,保释在家并等候审判才应该是通例。可以说,在国外是以不监禁为原则,而在国内则恰恰相反。中国的“取保候审”制度与作为世界通例的“保释”还有不少的差距。因为批准取保的权力在公安、司法机关,批准者的“恩赐”感才会油然而生。

正如评论者王琳先生所说,要让任夫军的取保不成为新闻,让女儿高考不成为其父亲能否得到取保的决定因素,还得努力推进审前羁押制度的根本性改革,作为国家权力的“取保”理当还原为作为公民权利的“保释”。

否则,任夫军的取保或许也与唐太宗一样,无非是一场联合演出的戏!

  评论这张
 
阅读(1488)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017